Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 января 2017

Эксперт: оппоненты Меркушкина воспользуются претензиями к нему ФАС

На фото: Николай Меркушкин
Фото: svoboda.org

В отношении губернатора Самарской области, регионального министерства энергетики и сотрудников «Газпрома» ФАС возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции. Эксперты не исключают, что жалоба в ФАС лишь один из инструментов борьбы за пост самарского губернатора. А насколько успешно оппоненты главы области Николая Меркушкина смогут использовать дело антимонопольщиков – зависит от результатов расследования и настойчивости оппозиции.

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, министерства энергетики и ЖКХ региона, а также сотрудников «Газпрома». Они подозреваются в нарушении закона о защите конкуренции на рынке транспортировки газа.

Обращение в ФАС на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в «Газпром», поступило от ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Проверка показала, что в 2010г. власти региона и сотрудники «Газпрома» заключили соглашение, которое, по мнению антимонопольщиков, направлено на «перевод крупных потребителей газа от СВГК газораспределительным сетям «Газпром межрегионгаз».

По мнению руководителя самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, дело, возбужденное ФАС, может быть использовано в рамках борьбы за место губернатора Самарской области: «Любой минус в исполнении губернатора может быть использован его политическими противниками. Тем более такой громкий, где он практически вступает в противостояние с местными газовиками, которые всегда олицетворялись в качестве первых претендентов на то, чтобы пролоббирировать свою кандидатуру в губернаторы. Безусловно, возбужденное ФАС дело будет восприниматься как шанс для той или иной политической силы, чтобы укрепить свои позиции за счет кандидатуры другого губернатора. И сам факт появления дела может являться проявлением такой борьбы, либо если он не является прямым проявлением, то вполне вероятно, что найдутся политические силы, чтобы воспользоваться этим. Но вряд ли это будет публичная политическая борьба. Поскольку кадровые решения принимаются не в публичном пространстве, а в коридорах Кремля».

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что никаких последствий для губернатора Николая Меркушкина возбужденное в ФАС дело иметь не будет: «Насколько я припоминаю, ФАС уже несколько раз возбуждала дела в отношении решений руководства региона. Но, как правило, это ничем не заканчивалось. Поэтому я бы не стал придавать большого значения этой новости. ФАС – это не следственный комитет и не УФСБ, чтобы кто-то персонально отвечал за какие-то события. На мой взгляд, это новость одного дня. Вряд ли можно предположить, что это будут обсуждать в регионе хотя бы неделю и делать из этого далеко идущие выводы».

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград предполагает, что какой-либо реакции политиков и общественности на данную ситуацию стоит ждать только после того, как станут известны все обстоятельства дела. «Если вчитаться в текст ФАС, то там имеют в виду события 2010–2011гг., когда губернатором Самарской области был Владимир Артяков. Конечно, первой реакцией было, что это очередной скандал в Самарской области. Но в сообщении ФАС упоминаются события 2010–2011гг. Видимо, это устранение конкуренции продолжалось все эти годы, если сейчас начинается разбирательство. Но какая там доля вины Артякова, а какая доля вины Меркушкина, предстоит разобраться. Поэтому я не думаю, что сейчас будет какая-то серьезная реакция по этому делу, пока не прояснится, кто здесь более подозреваем, Артяков или Меркушкин. В регионе достаточно других скандальных тем, за которые могут ухватиться противники Меркушкина, станет ли дело ФАС такой темой, пока вопрос», – сказала Лейбград.

Добавим, что первое рассмотрение по данному делу назначено на 3 февраля 2017г. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».