Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
18 января 2017

Эксперт: оппоненты Меркушкина воспользуются претензиями к нему ФАС

На фото: Николай Меркушкин
Фото: svoboda.org

В отношении губернатора Самарской области, регионального министерства энергетики и сотрудников «Газпрома» ФАС возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции. Эксперты не исключают, что жалоба в ФАС лишь один из инструментов борьбы за пост самарского губернатора. А насколько успешно оппоненты главы области Николая Меркушкина смогут использовать дело антимонопольщиков – зависит от результатов расследования и настойчивости оппозиции.

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области, министерства энергетики и ЖКХ региона, а также сотрудников «Газпрома». Они подозреваются в нарушении закона о защите конкуренции на рынке транспортировки газа.

Обращение в ФАС на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в «Газпром», поступило от ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Проверка показала, что в 2010г. власти региона и сотрудники «Газпрома» заключили соглашение, которое, по мнению антимонопольщиков, направлено на «перевод крупных потребителей газа от СВГК газораспределительным сетям «Газпром межрегионгаз».

По мнению руководителя самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, дело, возбужденное ФАС, может быть использовано в рамках борьбы за место губернатора Самарской области: «Любой минус в исполнении губернатора может быть использован его политическими противниками. Тем более такой громкий, где он практически вступает в противостояние с местными газовиками, которые всегда олицетворялись в качестве первых претендентов на то, чтобы пролоббирировать свою кандидатуру в губернаторы. Безусловно, возбужденное ФАС дело будет восприниматься как шанс для той или иной политической силы, чтобы укрепить свои позиции за счет кандидатуры другого губернатора. И сам факт появления дела может являться проявлением такой борьбы, либо если он не является прямым проявлением, то вполне вероятно, что найдутся политические силы, чтобы воспользоваться этим. Но вряд ли это будет публичная политическая борьба. Поскольку кадровые решения принимаются не в публичном пространстве, а в коридорах Кремля».

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что никаких последствий для губернатора Николая Меркушкина возбужденное в ФАС дело иметь не будет: «Насколько я припоминаю, ФАС уже несколько раз возбуждала дела в отношении решений руководства региона. Но, как правило, это ничем не заканчивалось. Поэтому я бы не стал придавать большого значения этой новости. ФАС – это не следственный комитет и не УФСБ, чтобы кто-то персонально отвечал за какие-то события. На мой взгляд, это новость одного дня. Вряд ли можно предположить, что это будут обсуждать в регионе хотя бы неделю и делать из этого далеко идущие выводы».

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград предполагает, что какой-либо реакции политиков и общественности на данную ситуацию стоит ждать только после того, как станут известны все обстоятельства дела. «Если вчитаться в текст ФАС, то там имеют в виду события 2010–2011гг., когда губернатором Самарской области был Владимир Артяков. Конечно, первой реакцией было, что это очередной скандал в Самарской области. Но в сообщении ФАС упоминаются события 2010–2011гг. Видимо, это устранение конкуренции продолжалось все эти годы, если сейчас начинается разбирательство. Но какая там доля вины Артякова, а какая доля вины Меркушкина, предстоит разобраться. Поэтому я не думаю, что сейчас будет какая-то серьезная реакция по этому делу, пока не прояснится, кто здесь более подозреваем, Артяков или Меркушкин. В регионе достаточно других скандальных тем, за которые могут ухватиться противники Меркушкина, станет ли дело ФАС такой темой, пока вопрос», – сказала Лейбград.

Добавим, что первое рассмотрение по данному делу назначено на 3 февраля 2017г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.