Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Депутат: самарцам не нравится, что Азаров поступает как наследник Меркушкина

Фото: Коммерсант

Политтехнолог Олег Молчанов, юрист Олег Казачек и депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев по просьбе «Клуба Регионов» оценивают первые заявления и действия врио губернатора Дмитрия Азарова. Напомним, бывший мэр Самары Азаров, отправленный предыдущим губернатором Николаем Меркушкиным в «почетную ссылку» в Совет Федерации, вернулся в регион в качестве нового руководителя 25 сентября 2017г. 

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, как по прошествии почти двух месяцев после назначения врио губернатора в Самарской области воспринимают Дмитрия Азарова.

Напомним, Азаров в отличие от своих коллег-губернаторов осеннего призыва непосредственно связан с Самарской областью – там он родился, учился и работал, сначала на руководящих должностях на предприятиях, затем в администрации Самары и областном правительстве, пока в 2010г. не был избран мэром областного центра. Спустя четыре года после этого по инициативе губернатора Николая Меркушкина он оставил свой пост и был отправлен в Совет Федерации, откуда 25 сентября 2017г. и вернулся в регион в качестве врио губернатора.

Все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что свойственная Азарову осторожность, которая характеризовала его действия, когда он был мэром Самары, после назначения врио губернатора только усилилась. «Есть ощущение, что он стал более зрелым политиком. Время, которое он провел на федеральном уровне, дало о себе знать. С моей точки зрения, он стал более сдержан, стал осторожней в своих решениях и действиях», – поделился своими наблюдениями юрист Олег Казачек.

Политтехнолог, член РАПК Олег Молчанов также отметил: «Азаров действует крайне осторожно и принимает мало решений. Он много раз обдумывает решение и советуется, прежде чем его принять. Пока с его стороны много намерений, строятся какие-то планы и пишутся какие-то стратегии, но как долго они будут реализовываться и какие они будут – хорошие или плохие, пока неясно. Серьезных телодвижений с его стороны пока нет. В основном он вынужден завершать дела, в которые были вложены государственные деньги и которые начали до него». В то же время собеседник сообщил, что те, кто давно знаком с Азаровым, возлагают на него серьезные надежды. Сам Молчанов ждет, что врио губернатора восстановит прямые выборы городской думы Самары. Напомним, в 2015г. в региональный закон были внесены изменения, в соответствии с которыми депутатов в городской парламент делегировали советы муниципальных депутатов.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев подробно остановился на наиболее важных, на его взгляд, решениях врио губернатора. Так, он обратил внимание, что Азаров «убрал из правительства тяжеловесов». Депутат пояснил, что имеет в виду прежде всего вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, занимавшегося администрированием выборов. «Это тот случай, когда Азаров рискнул, убрав человека, который мог бы обеспечить административный результат, и сделал ставку на обеспечение электорального результата», – полагает Матвеев. Зато решение врио пригласить в правительство «крайне непопулярного» мэра Самары Олега Фурсова, по словам депутата, не вызвало одобрения у жителей и ударило по имиджу врио. «Здесь Азаров фактически позиционирует себя как наследника Меркушкина, который, вместо того чтобы сажать членов его команды, их возвышает», – пояснил собеседник.

В то же время Матвеев отметил, что Азарову добавило электоральных очков то, что он прислушался к протестному движению и в обмен на отмену протестных акций принял решение о возвращении льгот пенсионерам и инвалидам, отмененных Меркушкиным. Вместе с тем депутат высказал мнение, что Азарову не удалось перезагрузить отношения с парламентской оппозицией. «Если говорить именно об оппозиции, есть ощущение, что [продолжается] путь конфронтации, заложенный Меркушкиным, когда он начал душить парламент. А если говорить о представителях так называемой партии власти и «команды созидания» Меркушкина, то эти люди переобулись в воздухе, им для этого понадобилось примерно полторы секунды», – сказал Матвеев.

Как отметил Олег Молчанов, в настоящее время около 90% членов правительства, которые были приняты на работу еще Меркушкиным, продолжают работать при Азарове. При этом он не считает, что старая команда представляет проблему или угрозу для нового руководителя. «Они часть вертикали, в которой фамилия губернатора по большому счету не очень важна. Никакой фронды нет», – пояснил эксперт.

Михаил Матвеев обратил внимание, что «особенностью управленческой практики Николая Меркушкина была не просто необходимость демонстрировать личную преданность, но и участие в демонстрации публичной ненависти». «И Азаров был в числе врагов, которых нужно было публично ненавидеть, – продолжает собеседник. – В число людей, которые засветились в демонстрации ненависти к Азарову, входят и Олег Фурсов, и мэр Тольятти Сергей Анташев, и Дмитрий Овчинников, и большое количество чиновников областного и муниципального уровня. Сейчас все они оказались в непростом положении: переобувшись на лету, они все выражают Азарову свою верность, бывшие министры Меркушкина по его команде все ринулись в «Твиттер» и пишут ему панегирики». Матвеев считает, что в отношении того, как поступить с этими людьми, у врио есть два варианта: либо сменить эту команду, либо решить, что «эти люди просто винтики и сейчас точно так же будут верно служить ему». Второй вариант, по мнению депутата, для Азарова более предпочтителен.

Олег Казачек убежден, сейчас для врио губернатора Самарской области главной задачей является подготовка к Чемпионату мира по футболу, перед которой все прочие проблемы, даже выборы президента в марте 2018г., отступают на второй и третий план. «Перед Дмитрием Азаровым стоит очень серьезная задача: достроить стадион и подготовить инфраструктуру. У него на это остались последние минуты. Наш прежний губернатор, скорее, завалил бы эту сдачу, а вот для Азарова это будет очень серьезным экзаменом. И мне кажется, сегодня это на него очень сильно давит, потому что если он сдаст этот экзамен, это серьезно поднимет его статус, а вот если не сдаст… При этом есть ощущение, что кто-то другой с этой задачей точно не справился бы, а вот на него еще есть надежда». Необходимость подготовки к ЧМ, как следует из слов Олега Казачка, является также фактором, который не позволяет элитам выступать против нового руководителя области. «Возможности Азарова все прекрасно знают. И связываться с ним, с его уровнем тоже никому особо не хочется. Все понимают, что он сюда не случайно попал, что есть люди, которые были заинтересованы в его приходе. Поэтому каких-то противоречий и конфликтов с элитами я не вижу. И реально сейчас не время начинать войны и что-то делить – сейчас надо проводить чемпионат. И Азарову сейчас не до войн, у него совершенно другие задачи», – считает эксперт. Казачек допускает, что если Азаров сдаст два серьезных экзамена – чемпионат и выборы президента, то он может вернуться на федеральный уровень на более высокий пост. «Правительство, мне кажется, очень серьезно поменяется после выборов президента, и здесь вопрос, кто и как себя покажет. Соответственно экзамены, которые сдадут чиновники, многое поменяют местами, и люди, которые покажут результаты, будут цениться высоко. И это все понимают. Воевать с Азаровым очень глупо, и никому это неинтересно, потому что себе дороже», – подчеркнул Казачек.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.