Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 декабря 2018

Политобозреватель Лейбград: Азаров ведет себя как Меркушкин

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: russiaedu.ru

Руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин избран мэром Жигулёвска. А министр строительства региона Александр Баландин – главой Нефтегорского района. Они оба принимали участие в конкурсах по выборам мэра по рекомендации губернатора Дмитрия Азарова. Политобозреватель Сергей Лейбград в появлении в муниципалитетах ставленников губернатора видит желание Азарова продемонстрировать свой вес и авторитет местным элитам. Этим, по словам Лейбграда, Азаров напоминает бывшего губернатора Николая Меркушкина.

Главой города Жигулёвска Самарской области избран Дмитрий Холин. До этого он являлся и.о. руководителя администрации губернатора. В конкурсе по выборам мэра он принимал участие по рекомендации главы региона Дмитрия Азарова. Ранее конкурсная комиссия утвердила министра строительства Самарской области Александра Баландина в должности главы Нефтегорского района. Принять участие в этом конкурсе Баландину также предложил Азаров.

Политический обозреватель «Эха Москвы» в Самаре Сергей Лейбград появление в муниципалитетах ставленников губернатора объясняет желанием Азарова показать свой авторитет: «Азаров не столько расставляет людей, сколько демонстрирует свои возможности. Это демонстрация того, что его поддерживают и что он имеет какой-то вес. Таким образом губернатор показывает свои возможности перед местными элитами».

При этом Лейбград отметил, что в своих действиях Азаров похож на бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина: «Ситуации с назначениями глав муниципалитетов разные. Где-то нужно было убрать человека из старой команды, а где-то нужно было убрать человека из ближайшего окружения. Ситуация с Холиным похожа на ссылку. И в какие-то моменты Азаров ведет себя как Меркушкин. То есть все происходит слишком очевидно, вне понимания местного самоуправления. И это странно, учитывая, что Азаров сам выходец из местного самоуправления и неоднократно заявлял, что у нас местное самоуправление отделено от государственного управления. Однако последние примеры появления новых мэров выглядят как прямые назначения».

Стоит сказать, что в начале октябре текущего года Азаров говорил о возможности рокировок на уровне регионального правительства и руководства муниципальных образований. Он заявлял, что на должности министров могут быть назначены главы муниципальных образований, а чиновникам облправительства будет предложено получить опыт муниципальной работы.

Версия для печати
Главное