Рабочие завода «Тольяттиазот» собирают подписи, чтобы губернатор Азаров защитил их от рейдерского захвата
В Тольятти рабочие завода «Тольяттиазот» начали сбор подписей под обращением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой вмешаться в ситуацию с попытками рейдерского захвата предприятия. Эти проблемы ТОАЗ испытывает не первый год, но глава региона пока занимает выжидательную позицию. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, рано или поздно Азарову придется вмешаться в непростую ситуацию, ведь именно самостоятельных действий, без понуканий, ждет от глав регионов федеральный центр. Требование работников, чтобы на их проблемы обратили внимание власти, поддерживают и представители профсоюзов.
Рабочие завода «Тольяттиазот» начали сбор подписей под обращением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и федеральным властям с требованием обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на предприятии. Акция организована комитетом «Рабочая оборона Тольятти», который был создан коллективом завода. По словам рабочих, уже несколько лет крупнейший в России завод по производству химических удобрений терпит попытки рейдерского захвата от предприятия «Уралхим» и его владельца Дмитрия Мазепина, которому на данный момент принадлежит менее 10% акций завода.
Губернатор Азаров ситуацию на заводе пока публично не комментирует и попыток вмешаться в «спор хозяйствующих субъектов» не предпринимает, однако ситуация уже сейчас грозит социальными волнениями. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на одного из участников «Рабочей обороны Тольятти», работники завода надеются собрать достаточно подписей для того, чтобы убедить власти «обратить внимание на проблему завода, от стабильной работы которого зависят жизни 4 тыс. рабочих и около 10 тыс. членов их семей». Отметим, что уже в первый день активистам удалось собрать около 3 тыс. подписей.
Комментируя ситуацию с заводом, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов сообщил «Клубу Регионов», что профсоюзы не имеют права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, «но когда сами работники выходят и собирают подписи, то их можно понять». «Это их рабочие места, их зарплата, у них есть опасение, что они завтра останутся без работы, а их дети будут голодными. Люди имеют право на такое волеизъявление и имеют право обратиться к власти. Это в русле нашего закона», – говорит эксперт. По мнению Ситнова, власть, избранная этими людьми, должна реагировать на их проблемы. «Работники считают, что завтра могут остаться без работы, и они хотят только одного: чтобы у них было рабочее место и заработная плата. Больше ничего им не надо. Кто-то должен заверить людей: не беспокойтесь, завод будет дальше продолжать работать. Это все, что хотят люди услышать», – рассуждает председатель профсоюза.
Аналогичного мнения придерживается и секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. «Очевидно, что поскольку это касается довольно большого предприятия с большим количеством работников и история длится очень долго, то какую-то активную позицию региональным властям и губернатору Азарову стоило бы занять, оставаясь при этом в рамках закона, так как речь все-таки идет о бизнесе», – считает он.
Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отмечает, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров оказался в трудном положении: с одной стороны, все время сохранять молчание по поводу ситуации на градообразующем предприятии нельзя, с другой – вмешиваться в ситуацию стоит только в том случае, если глава региона реально может что-то сделать. «Сама по себе выжидательная тактика, которую занял Азаров, по принципу «да и нет не говорить, в черно-белом не ходить», очень удобна. Но ключевое слово здесь «тактика», и на ней далеко не уедешь. Можно, конечно, ждать, что конфликт как-то сам собой разрешится, но ведь федеральный центр запомнит, что губернатор не вмешался, даже когда была угроза социальных волнений. Опять же, работники завода и их семьи – это его потенциальные избиратели. Вот и выходит, что стратегически это проигрышная позиция. Рано или поздно придется включаться. Нельзя, будучи во власти, все время подходить к таким проблемам с позиции неучастия. Это сработает один раз, другой раз, а потом наступит момент, когда это перестанет работать», – делится своем мнением эксперт.
Журавлёв подчеркивает, что и для Кремля также важно, чтобы Азаров постарался решить проблему, причем, по возможности, самостоятельно. Впрочем, политолог не исключает, что губернатору все же придется обратиться за поддержкой федерального центра. «Но если Москва все должна сама решать, то губернаторы ей зачем? Для того и созданы три уровня управления – федеральный, региональный и местный, чтобы успевать реагировать на подобные ситуации. Однако федеральный центр не просто заинтересован в том, чтобы регионы реагировали, но еще и в том, чтобы регионы реагировали сами, без понукания сверху», – сказал эксперт.
Политологи говорят о том, что от решения губернатора зависит, обернется для него эта ситуация в «плюс» или «минус»: «Губернатор Азаров может как усилиться на этой теме, если пойдет на диалог с рабочими, возьмет инициативу в свои руки, так и ослабить свои позиции, если попытается проигнорировать очевидную проблему у себя в регионе», – отмечают эксперты.
Отметим, 1 июля 2019г. работники «Тольяттиазота» устроили митинг, на котором также требовали внимания властей и защиты от рейдерского захвата. 23 июля они провели открытое собрание трудового коллектива, на которое пригласили представителей власти. На него пришли депутаты Самарской губернской думы, однако представителей областной администрации там замечено не было.