Эксперты: без акций протеста дольщиков власти Самарской области не обратят на них внимания
Эксперты считают оправданным проведение обманутыми дольщиками в Самарской области своих акций для привлечения внимания губернатора Дмитрия Азарова. Ранее местные жители повесили на недостроенный дом баннеры со стихами и обращением к Азарову с требованием завершить работы на этом объекте. Депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев подчеркнул, что многие губернаторы Самарской области пытались решать проблемы дольщиков в начале своей работы в регионе, однако «когда становилось понятно, что объем проблем большой, то руководитель региона терял интерес к этому вопросу». Председатель Общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко отметил, что, с одной стороны, региональные власти пытаются решать проблемы дольщиков, а с другой – «есть примеры, которые больше 15 лет висят».
В Самаре дольщики, вложившиеся в строительство ЖК «На Московском», повесили на недостроенный дом баннеры со стихами и обращением к губернатору Дмитрию Азарову. Таким образом, они решили привлечь внимание региональных властей к своим проблемам.
Как сообщает 63.RU, на плакатах было написано: «Дайте трубы, дайте свет – дом готов уж много лет!» Еще один баннер гласил: «Папа, мама, я – бездомная семья! Губернатор, дострой и засели».
Стоит сказать, что дольщики не могут вселиться, так как дом не доделан и не сдан, а застройщика обвинили в мошенничестве.
Эксперты считают оправданным решение дольщиков привлечь внимание Азарова подобной акцией, поскольку не всегда в регионе власть активно включается в данные вопросы. «У нас было несколько волн, когда вопрос по дольщикам разблокировался и начинал двигаться, – сказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. – И было несколько тупиковых периодов, когда проблема накапливалась. Все это происходило в период последних четырех губернаторов: Титова, Артякова, Меркушкина, Азарова. У каждого из них был период, когда они начинали активно работать. Создавали какие-то комиссии, механизмы по решению проблем дольщиков. Но потом у всех все шло по одной и той же схеме. Когда становилось понятно, что объем проблем большой, то руководитель региона терял интерес к этому вопросу. Обычно какое-то движение начиналось после смены губернатора».
Матвеев подчеркнул, что за акциями не видит конкретной организованной силы, которая бы вела какую-то информационную кампанию против Азарова: «Но в целом негативный фон в его отношении нарастает. Это связано с общим ухудшением экономической ситуации в регионе и достаточно длительным нерешением многих проблем, включая проблемы обманутых дольщиков. Поэтому я воспринимаю такого рода акции как абсолютно стихийные. У нас в стране и регионе проживают креативно мыслящие граждане, и вовсе не обязательно, что «Госдеп ведет какую-то кампанию», как любил говорить экс-губернатор Меркушкин».
Председатель Общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко отметил, что, учитывая многогранность вопроса долевого строительства, сложно оценить эффективность работы региональных властей по решению проблем этой категории граждан:
«Если посмотреть на историю вопроса, то по сравнению с периодом десятилетней давности в Самарской области был сделан большой шаг вперед. И с точки зрения тех, кто получил заветные ключи, вопрос снялся, и они уже забыли, что когда-то участвовали в этом движении. Но есть и остальные бедолаги, у которых вопрос со сдачей дома висит. Есть примеры, которые больше 15 лет висят. И там конца и края не видно. Говорить о том, что проблема не решается, нельзя, но много примеров, когда проблема действительно не решается».
По словам Алексеенко, единого алгоритма по достройке проблемных объектов нет, поскольку проблемы могут возникнуть на разном уровне как у застройщика, так и на уровне законодательства: «Остались проблемные объекты, которые в индивидуальном режиме надо рассматривать. Здесь ситуация как в фильме «Берегись автомобиля», где говорилось, что в детективе существуют две личности: одна убегает, а другая догоняет. Те, кто захотел вести строительство и повел себя недобросовестно, все равно будут искать варианты это осуществить. Государство, несмотря на все защитные меры, которые сейчас существуют, все равно находится в роли догоняющего либо в роли последней инстанции. Эта эпопея будет дальше продолжаться. В результате получается, что люди, со одной стороны, не брошены, а с другой стороны, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Они начинают себя проявлять, бороться. В результате мы видим такие акции со стихами. Это привлечение внимания к существующей проблеме».
При этом эксперты не исключают, что проблема с обманутыми дольщиками в Самарской области может усугубиться. «У меня, как у депутата, есть обращения, где говорится об объектах, которые отказываются признавать проблемными, и не включают граждан в реестр обманутых дольщиков. Поэтому я бы не доверял официальной статистике, сколько в регионе обманутых дольщиков. Потому что есть определенная доля людей, которым по формальным основаниям просто отказывают».
В Министерстве строительства Самарской области сообщили, что намерены решить вопрос с достройкой дома в ЖК «На Московском»: «Принято решение достроить дом с использованием механизмов фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Средства на финансирование в бюджете заложили. Но необходимо, чтобы застройщика признали банкротом».
Соответствующее судебное заседание назначено на 20 мая.