Необязательная роскошь: эксперты рассуждают, какие проекты стоит заморозить губернаторам на время «украинского» кризиса
Анонимные Telegram-каналы критикуют губернаторов за «излишние», на их взгляд, расходы бюджета в ситуации кризиса, связанного со спецоперацией на Украине. Наблюдатели, в частности, недовольны решением облправительства построить в Самаре два фонтана, а также выделением 1,74 млрд руб. из резервного фонда области для доработки проекта и изъятием земель для строительства станции метро «Театральная». Критики призывают руководителя Самарской области Дмитрия Азарова приберечь деньги для решения насущных проблем. А, например, кемеровского губернатора Сергея Цивилева просят повлиять на решение администрации Кемерова выделить 200 млн руб. на строительство рекреационного пространства на набережной, где должны появиться летний театр, зона для прогулок и другие общественные пространства.
Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев полагает, что новый экономический кризис не повод перестать развивать инфраструктуру. Но приоритеты стоит пересмотреть, уверен он. «Житейская логика подсказывает, что новые объекты лучше не начинать, а старые необходимо завершить. Фонтаны, наверное, подождут, потому что время тревожное, и люди, думаю, поймут. Что касается строительства станции «Театральная», то там, насколько я понимаю, уже идет строительство, и после этого будет взята пауза, поскольку идут дискуссии о дальнейшей концепции развития общественного транспорта в Самаре, а господин Хуснуллин [зампред правительства РФ] не назвал Самару в числе городов, в которых правительство возьмет на себя обязательства финансировать метро», – сказал парламентарий. Он уточнил, что считает целесообразным запуск новых проектов, если они связаны с социальной сферой, таких как строительство школ, детсадов, поликлиник или жилья для детей-сирот. С последним, по словам Матвеева, в Самарской области серьезные проблемы. «У нас сотни детей-сирот, у которых на руках неисполненные судебные решения. И если выбирать между фонтаном, новой станцией метро и сиротами, то, наверное, сначала нужно обеспечить жильем сирот», – считает собеседник «Клуба Регионов».
«Если губернаторы начнут демонстративно затягивать пояса или секвестировать расходы, то у населения это вызовет панику», – комментирует претензии к главам регионов политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова. «Россиян триггерит от словосочетаний «Это был трудный год!» или «Нам предстоит тяжелый год, надо потерпеть!». Все и так всё видят. К тому же существует определенный порядок действий при экономическом кризисе. Регионы в настоящее время на своем уровне также не сидят без дела, и, равно как и федеральное правительство и Госдума, разрабатывают планы, как жить дальше. Конечно, реализация ряда крупных проектов может быть заморожена на какое-то время, и рассматривать целесообразность экономии на них будут со стратегической точки зрения», – сказала эксперт.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, экономист Владимир Климанов обратил внимание, что возможности губернаторов проводить самостоятельную экономическую политику гораздо более ограничены, чем у федеральной власти. Также он заметил, что расходы бюджета – это всегда компромисс, который достигается между разного рода политическими элитами. «Поэтому я бы не стал критиковать глав регионов, если они видят направление расходования, нацеленное не только на повышение благосостояния конкретных жителей, но и на повышение качества жизни в регионе в целом, улучшение экологической ситуации, качества городской среды, свободы предпринимательства и целого ряда других вопросов, которые региональные органы власти тоже не должны оставлять без своего внимания», – поделился он своим мнением.
Депутат Матвеев, который, по его собственным словам, несколько лет назад с пристрастием изучал статьи самарского областного бюджета на информационное сопровождение деятельности губернатора и содержание резиденции главы региона, на территории которой расположены коттеджи высокопоставленных местных чиновников и силовиков, полагает, что регион может относительно безболезненно найти средства на увеличение социальных расходов. «Если начинаешь изучать эту смету, то диву даешься от того, какую скромную арендную плату чиновники вносят за пользование двухэтажными коттеджами – на уровне аренды комнаты в коммунальной квартире. Понятное дело, что таких расходов очень много, и можно попытаться сэкономить не только на модной теме зарплат чиновников, а на таких сервисных вещах. Думаю, источники сокращения расходной части для перераспределения на социальные нужды имеются. Тем более что Самарская область является регионом-донором», – считает депутат.