Самарская область
4 апреля 2023

Зачем самарский губернатор Азаров собирается пересадить таксистов на российский автопром

Активность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, направленная на то, чтобы пересадить российских таксистов на отечественные автомобили, носит явный предвыборный характер, считает политолог Евгений Семёнов. Председатель общественного движения «Такси» Олег Амосов в ответ на инициативу Азарова заявил, что таксисты уже активно переходят на отечественный автопром.

4 апреля 2023г. в Туле состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию российской промышленности в условиях санкций. На нем мэр Москвы Сергей Собянин озвучил предложение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова «о необходимости рассмотрения вопроса о создании отдельных требований по локализации автомобилей, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров, то есть такси и каршеринга, с учетом возможностей российской промышленности». Еще одного предложение Азарова касается повышения утилизационного сбора, его Собянин тоже озвучил. Как сообщил перед заседанием президиума Госсовета сам самарский губернатор, предложения были выработаны совместно с «АвтоВАЗом», они призваны поддержать отечественный автопром.

«Предположу, что инициатива Азарова в большей степени носит не лоббистский характер, связанный с решениями в области экономики, а электоральный, – считает руководитель нижегородского отделения ФоРГО Евгений Семёнов. – Очевидно, что у этой инициативы есть своя аудитория [сотрудники «АвтоВАЗа»], которая очень тревожно реагирует на возможность потерять работу. И когда губернатор публично демонстрирует заботу об этой аудитории, то для нее он превращается в человека, за которого надо голосовать». Впрочем, упрекать самарского губернатора в имитации деятельности эксперт не спешит. По его мнению, Азаров понимает, что, выдвигая свои предложения, он решит либо несколько проблем, включая наращивание производства на «АвтоВАЗе», либо решит хотя бы одну – привлечет дополнительные голоса.

Напомним, выборы губернатора Самарской области запланированы на сентябрь 2023г. Азаров уже получил одобрение президента Владимира Путина для выдвижения на новый срок.

Председатель общественного движения «Такси», учредитель портала «Таксифорум» Олег Амосов сказал «Клубу Регионов», что инициатива Азарова не успевает за реальностью: «Пусть губернатор выйдет на улицу и посмотрит, какие автомобили используются в такси. Если мы говорим о регионах, то в той же самой Самарской области 90% такси – это «Лады», – заверил эксперт.

По мнению Амосова, сегодня куда важнее сохранить темпы обновления российского таксопарка, который в последние три года привлекал до 400 тыс. новых автомобилей в год. Никакому «АвтоВАЗ» сделать это не под силу. «Насколько я понимаю, «АвтоВАЗ» выпускает в год около 40 тыс. автомобилей [речь о модели «Лада Веста», но на предприятии утверждают, что готовы нарастить выпуск до 100 тыс. штук в год. – Прим «КР».] И даже поставки китайских и иранских автомобилей не позволят сохранить эти темпы. Кроме того, рост цен на автомобили такой, что предпринимателям, имеющим в личной собственности один автомобиль, становится нерентабельно использовать его под такси, поэтому многие из них активно уходят из этого бизнеса. Следом начнут выходить из строя автомобили. Так что ожидайте, что уже к маю цены на такси потихоньку начнут расти, потому что машин на линии просто не будет хватать», – говорит эксперт.

Амосов утверждает, что в Москве из всех российских авто требованиям агрегатора «Яндекс», который контролирует 90% рынка такси, отвечает только «Лада Веста», а «Ларгус» «не пускают даже в эконом». В регионах требования к классу авто ниже, но это не решает проблему. «Так что мы-то готовы пересесть на «Жигули», но дайте нам автомобиль, приемлемый для такси», – продолжает Амосов. Он подчеркнул, что российские автозаводы до сих пор не отреагировали на запрос таксистов создать специализированный автомобиль для пассажирских перевозок. В прошлом этим требованиям отвечала «Волга» – у нее были надежный двигатель и ходовая, большая вместимость салона и багажника. Заменить ее мог бы новый автомобиль на базе «Ларгуса», считает эксперт. «Если бы «АвтоВАЗ», «ГАЗ», вновь заработавший «Москвич» создали такой автомобиль – то он бы пользовался повышенным спросом», – убежден Амосов. 

Версия для печати