Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 ноября 2009 | Архив

Самарский губернатор надеется на французские технологии

По итогам заседания российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества подписано соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации «АвтоВАЗа». Губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил, что соглашение открывает новые перспективы для развития предприятия.

Документ подписали 27 ноября в Париже руководители «АвтоВАЗа», Renault, «Ростехнологий» и «Тройки диалог» в присутствии главы российского правительства Владимира Путина, премьер-министра Франции Франсуа Фийона и губернатора Самарской области Владимира Артякова. Как сообщают «Ведомости», в документе говорится, что государство предоставит «АвтоВАЗу» 50 млрд. руб., а Renault внесет в капитал предприятия 240 млн. евро, но не наличными, а технологиями, оборудованием и ноу-хау. Еще 60 млн. евро должен предоставить Nissan, заявил премьер-министр Владимир Путин. Окончательное соглашение о мерах поддержки «АвтоВАЗа» будет подписано в марте 2010г.

Комментируя соглашение, губернатор Самарской области Владимир Артяков сказал: «Данное соглашение открывает новые перспективы для развития «АвтоВАЗа». Renault останется стратегическим партнером предприятия и примет участие в технологическом перевооружении производства, переходе на выпуск нового модельного ряда автомобилей. При этом будет сохранен бренд LADA», – приводит РИА «Самара» слова главы региона.

«Для нас очень важно, что сохранится коллектив завода, будут созданы новые рабочие места на его дочерних предприятиях. «АвтоВАЗ» сможет воспользоваться опытом наших французских коллег в решении вопросов социального характера. Это соглашение, наряду с мерами, предпринимаемыми правительством Российской Федерации и Самарской областью, станет основой для преодоления кризисных явлений на «АвтоВАЗе» и вывода предприятия на новый этап развития», – заключил самарский губернатор.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».