Самарская область
9 декабря 2009 | Архив

Самарского губернатора оградят от непослушных депутатов?

По инициативе самарских единороссов в губернской думе планируется внести изменения в правила поведения депутатов во время пленарных заседаний. В частности, народным избранникам запретят подходить к губернатору Владимиру Артякову. Независимый депутат Михаил Матвеев назвал эти правила «тюремными» и заявил, что ему ничто не помешает задать вопрос главе региона. В Госдуме РФ такие запретительные меры по отношению к парламентариям считают абсурдными.

Новые правила поведения депутатов по инициативе спикера самарской губернской думы Виктора Сазонова разработало правовое управление парламента, сообщает «Коммерсант». Изменения запрещают парламентариям выходить из зала заседаний без разрешения, кроме того, спикер сможет лишать депутатов слова, если они отклонились от темы обсуждаемого вопроса. Самый радикальный пункт новых правил – народным избранникам запретят подходить на заседании думы к главному федеральному инспектору и губернатору Самарской области. Документ уже одобрила думская комиссия по этике. «Немножко некоторые депутаты распустились. Разве красиво, когда он подходит к губернатору и поворачивается задом к пятидесяти депутатам?» – заявил председатель комиссии, единоросс Виталий Гройсман.

Впрочем, по словам руководителя департамента по информполитике и связям с общественностью облправительства Ивана Скрыльника, «губернатор Владимир Артяков никогда не высказывал претензий или недовольства по поводу того, что к нему подходят депутаты. Более того, глава области всегда готов общаться с народными избранниками в любом формате и решать необходимые вопросы, в том числе во время личного общения».

Независимый депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев уверен, что появление новых правил поведения парламентариев не связано с позицией губернатора. По мнению парламентария, это «внутренняя реакция руководства думы на растущую активность неподконтрольных депутатов». «Просто есть у нас представители одной партии, которые считают, что парламент – это не место для дискуссии. Дело в том, что у нас отношение к заседанию думы как к некому церемониалу, во время которого все должны исполнить свою своеобразную роль. И любая попытка превратить эту церемонию в рабочий процесс – задавать вопросы по существу, высказывать свою точку зрения – воспринимается очень болезненно», – сказал Михаил Матвеев «Клубу Регионов». Он заявил, что возмущен попыткой введения в парламенте подобных запретов и назвал их «тюремными»: «У нас Виктор Федорович Сазонов – бывший начальник самарских тюрем, т.е. бывший начальник ГУИН. Он ли консультировал правовое управление или кто-то еще, но это совершенно тюремные порядки, которые абсолютно чужды для многопартийного демократичного парламента, которым считается самарская губернская дума». Кроме того, Михаил Матвеев подчеркнул, что, если в интересах избирателей ему нужно будет подойти к губернатору, он это сделает, а если ему будут отключать микрофон, депутат пообещал взять на заседание думы мегафон.

Против новых правил высказался также и член фракции КПРФ в региональном парламенте Гумар Валитов. Он напомнил, что попасть на прием к Владимиру Артякову непросто и общение с главой региона в парламенте для депутатов порой единственная возможность донести проблемы избирателей до губернатора.

Депутат Госдумы Николай Харитонов назвал подобные запреты абсурдными: «Это что за авторитарный режим? Это чушь полная. Что это такое – быть в парламенте недотрогой? Я знаю, что многие просто попасть не могут на прием к губернатору. Это предложение не имеет права на жизнь». Николай Харитонов отметил, что в Госдуме РФ «до такого абсурда» пока не дошли. «Есть регламент. Согласно ему председательствующий даже не имеет права обрывать, он обязан выслушать, потому что все мы на равных», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Добавим, что проект изменений правил поведения депутатов во время пленарных заседаний был направлен в комитеты самарской губернской думы 8 декабря. Пока неясно, когда будет принято окончательное решение по этому документу. Наблюдатели не исключают, что, несмотря на возражения некоторых парламентариев, документ будет одобрен большинством.

Версия для печати