Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 февраля 2010 | Архив

Путин спас Артякова от бунта футбольных фанатов

Премьер-министр РФ помог найти спонсоров для самарского футбольного клуба «Крылья Советов», который оказался на грани банкротства. Губернатор Владимир Артяков поблагодарил Владимира Путина и заявил, что региональные власти и он лично принимали активное участие в решении проблем ФК. Наблюдатели отмечают, что в результате своевременного вмешательства премьера митинг в Самаре 20 февраля не станет масштабным, а в его резолюцию не будет включено требование отставки Артякова.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным и генеральным директором ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезовым обсудил ситуацию с самарским футбольным клубом «Крылья Советов». Глава кабинета министров отметил, что это «один из старейших коллективов и за время существования Высшей лиги он ни разу из нее не вылетал». «У него и традиции большие, и болельщиков много, поклонников, поэтому, несмотря на все сложности, – их, конечно, много – нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб. И болельщиков поддержать», – сказал председатель правительства.

Вице-премьер Игорь Сечин представил Владимиру Путину список возможных спонсоров самарского клуба «Крылья Советов». Председатель правительства подчеркнул, что расходы на обеспечение деятельности команды должны быть оптимизированы, но оставаться достаточными для того, чтобы клуб находился на высоких позициях, а его коллектив сохранился. По словам премьера, компании, попавшие в список спонсоров, «должны относиться к этому как к серьезной задаче социального характера».

В этот же день губернатор Самарской области сделал официальное заявление. Он поблагодарил Владимира Путина за принятое решение, а также отметил, что правительство региона и он лично уделяли серьезное внимание проблемам «Крыльев Советов». «Мы постоянно были в контакте с госкорпорацией «Ростехнологии», с руководством правительства Российской Федерации, для того чтобы решать накопившиеся проблемы. Мы вышли с предложением к председателю правительства относительного того, чтобы обеспечить новый пул спонсоров для «Крыльев Советов» и, таким образом, помочь команде остаться в премьер-лиге, играть дальше и радовать наших болельщиков, всех болельщиков России», – заявил Артяков. Кроме того, губернатор отдельно поблагодарил болельщиков «Крыльев Советов» «за то беспокойство, которое они демонстрировали относительно судьбы команды».

Ответной благодарности от болельщиков пока не последовало. Митинг в поддержку «Крыльев Советов» не отменен. На форуме фанатов на официальном сайте клуба сообщается, что акция протеста «состоится при любом развитии ситуации с лицензированием клуба, так как кредит доверия руководству клуба и руководству области в глубоком ...минусе». Напомним, митинг состоится в Самаре 20 февраля. Впрочем, наблюдатели предполагают, что в свете последних событий итоговая резолюция будет скорректирована и из нее исключат требования об отставке губернатора, спикера регионального парламента и министров спорта области и России.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что проблемы спорта в регионе привели к усилению политической активности. Так, в митинге 20 февраля намерены принять участие различные оппозиционные партии, которые могут выступить с политическими лозунгами. Говоря о роли губернатора Владимира Артякова в решении проблем «Крыльев Советов», Михаил Матвеев подчеркнул – не стоит винить его в том, что он не смог решить этот вопрос на местном уровне. «Что такое найти спонсоров? В условиях выстроенной административно-командной системы это означает не предложить какой-то проект, который спонсора заинтересует, а означает позвонить кому-то из олигархов и сказать: дай денег. И эту команду не выполнить нельзя. Когда цена вопроса такова, что его могут решить олигархи городского уровня, то для них команда мэра играет значение. Когда это уровень субъекта федерации – команда губернатора, когда эта проблема выходит на уровень российский – это команда президента или премьера. И в этом смысле пенять на Артякова нельзя, потому что таковы правила игры», – заключил депутат.

Добавим, что вопрос об участии «Крыльев Советов» в чемпионате России-2010 решится 19 февраля. До этой даты было отложено рассмотрение заявки футбольного клуба.

Версия для печати
Главное