Хоккейные болельщики обвинили самарского губернатора в «преступном бездействии»
Болельщики хоккейного клуба «Лада» обвинили самарского губернатора Владимира Артякова в «преступном бездействии» и предложили региональному парламенту рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности. Как отмечает депутат тольяттинской городской думы Борислав Гринблат, информационный вакуум дает повод думать, что региональные власти ничего не делают для спасения клуба.
Напомним, владелец клуба, «АвтоВАЗ», который в период кризиса сам испытывал серьезные трудности, отказался от финансирования хоккейной команды. В феврале 2010г. Арбитражный суд Самарской области ввел в отношении ХК процедуру наблюдения сроком на четыре месяца. Временный управляющий предоставит в суде отчет о своей деятельности 9 июня 2010г. По данным СМИ, долги клуба составляют 300 млн. рублей.
На днях игроки, тренеры, сотрудники и ветераны «Лады» отправили открытое письмо президенту России с просьбой сохранить тольяттинский клуб в Континентальной хоккейной лиге. К обращению приложены копии более 15 тыс. подписей.
17 апреля в Тольятти прошел митинг в поддержку хоккейного клуба, оказавшегося на грани банкротства. По разным оценкам, в нем приняли участие от 150 до 400 человек. Первое требование в резолюции акции протеста гласит: «Руководству страны, депутатам Самарской губернской и тольяттинской городской думы рассмотреть вопрос о соответствии губернатора Артякова и мэра Тольятти Пушкова занимаемым должностям ввиду преступного бездействия и неоднократного неисполнения ими данных обещаний». Также участники акции протеста предлагают руководству КХЛ потребовать от губернатора Самарской области выполнения обещания по строительству «Лада-Арены», а от руководства ГК «Ростехнологии» – обещания по финансированию ХК «Лада». Напомним, что Владимир Артяков является президентом хоккейного клуба.
Совсем недавно на грани закрытия находился самарский футбольный клуб «Крылья Советов». Болельщики также проводили акции протеста, на которых выдвигали требования об отставке губернатора Владимира Артякова. Однако 19 февраля после вмешательства премьер-министра Владимира Путина, который помог найти спонсоров для самарского футбольного клуба, «Крылья Советов» прошли лицензирование в Российском футбольном союзе.
Сравнивая ситуации с ФК «Крылья Советов» и ХК «Лада», депутат думы Тольятти Борислав Гринблат напомнил, что в Самаре осенью пройдет серьезная выборная кампания (в октябре будут выбирать мэра регионального центра и депутатов городской думы. – Прим. «КР»). Поэтому, как полагает парламентарий, с помощью федерального центра региональные власти нашли способ решить вопрос с футбольным клубом, чтобы в преддверии выборов снизить градус протестных настроений в столице губернии.
Что же касается «Лады», то, по словам Борислава Гринблата, у общественности нет никакой информации о том, что делают региональные власти для сохранения хоккейного клуба. «К сожалению, этот информационный вакуум позволяет делать выводы о том, что они (региональные власти. – Прим. «КР») бездействуют. Хотя я думаю, что они, конечно, напряжены. И такое политическое требование на митинге, которое прозвучало в резолюции, – это достаточно серьезный сигнал для властей, причем не только региональных», – сказал депутат «Клубу Регионов».
«Будет печально, если хоккейный клуб почит в бозе, но я уверен, что у регионалов еще есть шанс его сохранить. В том числе через задачу поиска спонсоров и отчасти за счет регионального бюджета», – отметил Гринблат.
В пресс-службе правительства Самарской области «Клубу Регионов» не смогли оперативно предоставить информацию о том, какие действия предпринимает губернатор Владимир Артяков для решения проблем ХК «Лада», и предложили направить официальный запрос руководителю департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата регионального правительства Ивану Скрыльнику.