19 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Хоккейные фанаты вынесли вотум недоверия Артякову
Болельщики ХК «Лада», возмущенные исключением клуба из Континентальной хоккейной лиги, намерены обратиться в Самарскую губернскую думу с требованием рассмотреть вопрос о соответствии губернатора Владимира Артякова занимаемой должности. Эксперты не видят в этой акции реальной угрозы для главы региона, отмечая в то же время, что он должен отреагировать на ситуацию, «раз уж Тольятти был одной из ступенек Артякова к креслу губернатора».
Совет директоров Континентальной хоккейной лиги постановил не включать в состав участников Чемпионата КХЛ тольяттинскую «Ладу» в связи с тем, что клуб не предоставил в установленные сроки документы, подтверждающие обеспечение финансирования основной команды. По этой же причине из КХЛ исключены «Динамо» (Москва) и ХК МВД (Московская область).
Долги «Лады» составляют около 300 млн. рублей. Главный спонсор клуба – госкорпорация «Ростехнологии». Ранее директор ГК Сергей Чемезов в интервью «Новой газете» говорил: «Ладу» как клуб мы сохраним, но не в КХЛ, поскольку регламент турнира требует наличия у клуба ледового дворца, а строить его за свои деньги мы не готовы».
«Правительством региона было инвестировано 140 млн. руб. в возведение хоккейной арены, но реализации планов помешал кризис», – заявили «Коммерсанту» в пресс-службе правительства Самарской области, добавив, что продолжают искать источники средств на строительство.
Между тем фанаты хоккейного клуба, которые провели несколько митингов в поддержку «Лады» и направили письмо президенту, не исключают новых акций протеста. Кроме того, по словам директора фан-клуба ХК «Лада» Алексея Лещенко, готовится обращение к депутатам Самарской губернской думы, чтобы они «рассмотрели кандидатуру Владимира Артякова на предмет соответствия занимаемой должности». «Сейчас мы при помощи юристов изучаем публичные высказывания губернатора Владимира Артякова и его обещания по строительству «Лада-Арены», которые не были выполнены. Мы хотели бы добиться ответа за обещания в суде», – сказал Лещенко «Коммерсанту».
Депутат тольяттинской городской думы Борислав Гринблат сомневается в том, что региональный парламент отреагирует на обращение болельщиков «Лады», однако отмечает, что «в любом случае это серьезный сигнал для власти».
«Нам, тольяттинцам хотелось думать, что раз уж Тольятти был одной из ступенек Артякова к креслу губернатора, то как минимум он какие-то активные действия должен был проявить (для решения проблем «Лады». – Прим «КР»). Нам обещалось, что Чемезов будет разговаривать с Путиным на эту тему, но результатов мы не имеем», – сказал «Клубу Регионов» Борислав Гринблат.
Стоит отметить, что недавно самарский футбольный клуб «Крылья Советов» оказался в не менее сложной ситуации. Однако после вмешательства премьер-министра Владимира Путина, который помог найти спонсоров для самарского футбольного клуба, «Крылья Советов» прошли лицензирование в Российском футбольном союзе.
Эксперты считают, что проблемы с самарским футбольным клубом были решены отчасти потому, что осенью в Самаре пройдут выборы мэра и депутатов гордумы, т.е. властям было важно снизить уровень протестной активности в региональном центре.
«Видимо, болельщики «Лады» проявили меньший масштаб, скажем так, публичных акций. Видимо, им не удалось вывести свой протест на, по крайне мере, областную заметную высоту, – сказал «Клубу Регионов» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, рассуждая о причинах сложной ситуации с ХК «Лада». – Может быть, оттого, что Самара все-таки областной центр, здесь сосредоточено правительство и т.д., и когда под окнами местного белого дома стоит полторы тысячи озлобленных болельщиков, то это производит большее впечатление, нежели за 100 километров от этого здания, в Тольятти».
Что касается намерения болельщиков «Лады» обратиться в губернскую думу с требованием рассмотреть вопрос о соответствии Владимира Артякова занимаемой должности, то Михаил Матвеев отметил следующее: «Этот год у нас выборный, и поэтому вне всякого сомнения такого рода инициативы могут носить двойное или даже тройное назначение. Поэтому я бы до проведения выборов, до октября, наверное, не поднимал этот вопрос».
© www.club-rf.ru