Самарская область
10 августа 2010 | Архив

Самарскому губернатору грозят «бессрочной политической стачкой»

Избирательная кампания в Самаре, где в октябре этого года пройдут выборы мэра и депутатов городской думы, приобретает все большую скандальность. Самовыдвиженцы опасаются отказа в регистрации – избирком забраковал подписные листы уже двоих кандидатов. Если выборы пройдут по жесткому административному сценарию, депутат облдумы Михаил Матвеев, баллотирующийся на пост мэра Самары, предлагает устроить «бессрочную политическую стачку» и потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

В Самаре завершился прием документов от желающих участвовать в выборах. Бороться за пост градоначальника намерены 10 кандидатов. От «Единой России» выдвинут министр природных ресурсов правительства Самарской области Дмитрий Азаров, от «Справедливой России» – действующий мэр Виктор Тархов, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган, от «Патриотов России» – Валерий Синцов. Шестеро кандидатов баллотируются на пост мэра как самовыдвиженцы: независимый депутат облдумы Михаил Матвеев, спикер гордумы Виталий Ильин, депутаты гордумы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, председатель незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и безработный Руслан Сталин. Последний, как пишет журнал «Эксперт», ранее был известен как дворник Дмитрий Якубчик, который в 1997г. ударил экс-губернатора Самарской области Константина Титова и укусил за ухо члена избиркома.

Ранее о своем желании участвовать в выборах заявил бывший мэр города Георгий Лиманский, однако 6 августа он снял свою кандидатуру.

Что касается выборов в самарскую думу, то на 35 депутатских мандатов претендуют 296 кандидатов. 35 из них зарегистрировались, двоим в регистрации отказано. Избирком признал недействительными 10% подписей кандидата в депутаты из Куйбышевского района Михаила Ржевского и 70% – руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев опасается, что подобная участь постигнет и других самовыдвиженцев, и в итоге к выборам допустят только партийных кандидатов.

«Я призываю всех оставшихся кандидатов (по подписям) не сдавать подписные листы на проверку до 25-26 августа, чтобы решение об отказе было одномоментным. Если это произойдет, и партия власти пойдет на откровенное снятие всех независимых кандидатов в гордуму и мэры, всем политическим силам, вне зависимости от их взглядов, перейти к беспрецедентным акциям политического протеста, выведя на улицы всех сторонников, перейдя к бессрочной политической стачке, разбив палаточный лагерь на площади Славы», – написал Матвеев в своем блоге в «Живом журнале». В случае применения властью админресурса он предлагает потребовать отставки губернатора Артякова, отмены результатов выборов, проведения независимой экспертизы подписей и привлечения экспертов к уголовной ответственности «за заведомо ложное заключение».

«Я прошу президента Дмитрия Медведева как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию в Самаре и взять под контроль обеспечение демократических процедур в Самаре, разъяснив губернатору Артякову и лидерам местного отделения «Единой России», управляющим избирательными комиссиями, основы нашей российской Конституции, недопустимость для бюрократии – как Вы обещали – «вмешательства в избирательный процесс», – пишет депутат.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Михаил Матвеев заявил, что чиновники регионального правительства фактически курируют работу избирательного штаба «Единой России», и если избирательная кампания в Самаре пойдет по жесткому административному сценарию, ответственность за это будет нести губернатор.

При этом кандидат в мэры признает, что самовыдвиженцы – люди разных взглядов и убедить их объединить усилия – очень сложная задача. Тем не менее Матвеев не сомневается – чем сильнее будет использование админресурса на выборах, тем выше будет градус протестной активности в регионе.

Отметим, что документы для регистрации кандидаты должны предоставить в избирком до 18.00 28 августа.

Версия для печати