Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 августа 2010 | Архив

Самарскому губернатору грозят «бессрочной политической стачкой»

Фото: rg.ru

Избирательная кампания в Самаре, где в октябре этого года пройдут выборы мэра и депутатов городской думы, приобретает все большую скандальность. Самовыдвиженцы опасаются отказа в регистрации – избирком забраковал подписные листы уже двоих кандидатов. Если выборы пройдут по жесткому административному сценарию, депутат облдумы Михаил Матвеев, баллотирующийся на пост мэра Самары, предлагает устроить «бессрочную политическую стачку» и потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

В Самаре завершился прием документов от желающих участвовать в выборах. Бороться за пост градоначальника намерены 10 кандидатов. От «Единой России» выдвинут министр природных ресурсов правительства Самарской области Дмитрий Азаров, от «Справедливой России» – действующий мэр Виктор Тархов, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган, от «Патриотов России» – Валерий Синцов. Шестеро кандидатов баллотируются на пост мэра как самовыдвиженцы: независимый депутат облдумы Михаил Матвеев, спикер гордумы Виталий Ильин, депутаты гордумы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, председатель незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и безработный Руслан Сталин. Последний, как пишет журнал «Эксперт», ранее был известен как дворник Дмитрий Якубчик, который в 1997г. ударил экс-губернатора Самарской области Константина Титова и укусил за ухо члена избиркома.

Ранее о своем желании участвовать в выборах заявил бывший мэр города Георгий Лиманский, однако 6 августа он снял свою кандидатуру.

Что касается выборов в самарскую думу, то на 35 депутатских мандатов претендуют 296 кандидатов. 35 из них зарегистрировались, двоим в регистрации отказано. Избирком признал недействительными 10% подписей кандидата в депутаты из Куйбышевского района Михаила Ржевского и 70% – руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев опасается, что подобная участь постигнет и других самовыдвиженцев, и в итоге к выборам допустят только партийных кандидатов.

«Я призываю всех оставшихся кандидатов (по подписям) не сдавать подписные листы на проверку до 25-26 августа, чтобы решение об отказе было одномоментным. Если это произойдет, и партия власти пойдет на откровенное снятие всех независимых кандидатов в гордуму и мэры, всем политическим силам, вне зависимости от их взглядов, перейти к беспрецедентным акциям политического протеста, выведя на улицы всех сторонников, перейдя к бессрочной политической стачке, разбив палаточный лагерь на площади Славы», – написал Матвеев в своем блоге в «Живом журнале». В случае применения властью админресурса он предлагает потребовать отставки губернатора Артякова, отмены результатов выборов, проведения независимой экспертизы подписей и привлечения экспертов к уголовной ответственности «за заведомо ложное заключение».

«Я прошу президента Дмитрия Медведева как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию в Самаре и взять под контроль обеспечение демократических процедур в Самаре, разъяснив губернатору Артякову и лидерам местного отделения «Единой России», управляющим избирательными комиссиями, основы нашей российской Конституции, недопустимость для бюрократии – как Вы обещали – «вмешательства в избирательный процесс», – пишет депутат.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Михаил Матвеев заявил, что чиновники регионального правительства фактически курируют работу избирательного штаба «Единой России», и если избирательная кампания в Самаре пойдет по жесткому административному сценарию, ответственность за это будет нести губернатор.

При этом кандидат в мэры признает, что самовыдвиженцы – люди разных взглядов и убедить их объединить усилия – очень сложная задача. Тем не менее Матвеев не сомневается – чем сильнее будет использование админресурса на выборах, тем выше будет градус протестной активности в регионе.

Отметим, что документы для регистрации кандидаты должны предоставить в избирком до 18.00 28 августа.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».