Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
10 августа 2010 | Архив

Самарскому губернатору грозят «бессрочной политической стачкой»

Фото: rg.ru

Избирательная кампания в Самаре, где в октябре этого года пройдут выборы мэра и депутатов городской думы, приобретает все большую скандальность. Самовыдвиженцы опасаются отказа в регистрации – избирком забраковал подписные листы уже двоих кандидатов. Если выборы пройдут по жесткому административному сценарию, депутат облдумы Михаил Матвеев, баллотирующийся на пост мэра Самары, предлагает устроить «бессрочную политическую стачку» и потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

В Самаре завершился прием документов от желающих участвовать в выборах. Бороться за пост градоначальника намерены 10 кандидатов. От «Единой России» выдвинут министр природных ресурсов правительства Самарской области Дмитрий Азаров, от «Справедливой России» – действующий мэр Виктор Тархов, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган, от «Патриотов России» – Валерий Синцов. Шестеро кандидатов баллотируются на пост мэра как самовыдвиженцы: независимый депутат облдумы Михаил Матвеев, спикер гордумы Виталий Ильин, депутаты гордумы Алексей Офицеров и Сергей Богданов, председатель незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и безработный Руслан Сталин. Последний, как пишет журнал «Эксперт», ранее был известен как дворник Дмитрий Якубчик, который в 1997г. ударил экс-губернатора Самарской области Константина Титова и укусил за ухо члена избиркома.

Ранее о своем желании участвовать в выборах заявил бывший мэр города Георгий Лиманский, однако 6 августа он снял свою кандидатуру.

Что касается выборов в самарскую думу, то на 35 депутатских мандатов претендуют 296 кандидатов. 35 из них зарегистрировались, двоим в регистрации отказано. Избирком признал недействительными 10% подписей кандидата в депутаты из Куйбышевского района Михаила Ржевского и 70% – руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев опасается, что подобная участь постигнет и других самовыдвиженцев, и в итоге к выборам допустят только партийных кандидатов.

«Я призываю всех оставшихся кандидатов (по подписям) не сдавать подписные листы на проверку до 25-26 августа, чтобы решение об отказе было одномоментным. Если это произойдет, и партия власти пойдет на откровенное снятие всех независимых кандидатов в гордуму и мэры, всем политическим силам, вне зависимости от их взглядов, перейти к беспрецедентным акциям политического протеста, выведя на улицы всех сторонников, перейдя к бессрочной политической стачке, разбив палаточный лагерь на площади Славы», – написал Матвеев в своем блоге в «Живом журнале». В случае применения властью админресурса он предлагает потребовать отставки губернатора Артякова, отмены результатов выборов, проведения независимой экспертизы подписей и привлечения экспертов к уголовной ответственности «за заведомо ложное заключение».

«Я прошу президента Дмитрия Медведева как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию в Самаре и взять под контроль обеспечение демократических процедур в Самаре, разъяснив губернатору Артякову и лидерам местного отделения «Единой России», управляющим избирательными комиссиями, основы нашей российской Конституции, недопустимость для бюрократии – как Вы обещали – «вмешательства в избирательный процесс», – пишет депутат.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Михаил Матвеев заявил, что чиновники регионального правительства фактически курируют работу избирательного штаба «Единой России», и если избирательная кампания в Самаре пойдет по жесткому административному сценарию, ответственность за это будет нести губернатор.

При этом кандидат в мэры признает, что самовыдвиженцы – люди разных взглядов и убедить их объединить усилия – очень сложная задача. Тем не менее Матвеев не сомневается – чем сильнее будет использование админресурса на выборах, тем выше будет градус протестной активности в регионе.

Отметим, что документы для регистрации кандидаты должны предоставить в избирком до 18.00 28 августа.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».