Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 ноября 2011 | Архив

Самарские коммунисты пожаловались губернатору на «разгул беззакония»

Фото: rus.err.ee

Коммунисты Самарской области написали открытое письмо губернатору Владимиру Артякову, прокурору области Юрию Денисову и начальнику ГУ МВД России по региону Юрию Стерликову. Члены КПРФ требуют прекратить «криминальные методы борьбы «Единой России» против компартии РФ и ее активистов».

Как отмечается в открытом письме, опубликованном на сайте реготделения компартии, «за последние месяцы в Самарской области создан опасный прецедент разгула беззакония в отношении компартии РФ и ее активистов, с одной стороны, и попустительства со стороны власти – с другой».

Авторы обращения подчеркивают, что с мая по ноябрь 2011г. вышли пять выпусков незарегистрированных газет с «озлобленной клеветой» в адрес коммунистов-депутатов.

«Несмотря на обращения в генеральную прокуратуру, к министру внутренних дел и министру юстиции РФ, за семь месяцев в области, по сути, ничего не сделано для выявления заказчиков и исполнителей этих провокаций. В июле в городе Самаре было совершено бандитское нападение на женщину – секретаря Советского райкома КПРФ. В августе в Кинельском районе был сбит автомашиной, за рулем которой находился глава сельской администрации, один из коммунистов, распространителей газеты «Правда». К ответственности никто не привлечен. 17 ноября в Тольятти был избит кандидат в депутаты от КПРФ А.Глебов. Из-за угроз в адрес его семьи он вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы на выборах. 19 ноября в Самаре группой лиц совершены бандитские нападения на две автомашины, перевозившие агитматериалы в поддержку кандидата в депутаты от КПРФ Матвеева М.Н., 20 тыс. экземпляров листовок украдено», - говорится в письме коммунистов к губернатору.

Члены КПРФ требуют «восстановления конституционного порядка в Самарской области и прекращения криминальных методов борьбы «Единой России» против компартии РФ и ее активистов». Обращение также будет направлено президенту Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».