Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2012 | Архив

С Меркушкиным поделились рыбацким несчастьем

Фото: fish.gov.ru

Рыбаки Самарской области просят губернатора Николая Меркушкина решить проблему браконьерства в регионе и запретить траловый лов рыбы. В правительстве региона отмечают, что правила устанавливает Росрыболовство, а областные власти вносить изменения в существующие нормы не уполномочены. По мнению наблюдателей, руководство региона может найти «подходы» к решению проблемы.

У здания правительства Самарской области состоялся пикет региональной общественной организации рыболовов. Участники акции утверждают, что

на территории Самарской области «сложилась ужасающая обстановка с браконьерством». «Во-первых, идет варварский, неконтролируемый промлов. Промысловикам не хватает места в отведенных им границах рыбопромысловых участков. Промысловики бесконтрольно орудуют во всей акватории Саратовского водохранилища», - говорится в обращении рыбаков к губернатору. Участники пикета также подчеркивают, что траловый лов (трал - это орудие промыслового лова, буксируемое в основном траулерами), который запрещен во всем мире, в Самарской области осуществляется достаточно свободно на всех территориях рыбопромысловых участков. По словам председателя общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, основная цель тралового лова – это судак, лещь, сом и стерлядь, которые «у нас и так на стадии вымирания». Рыбаки уверены, что если не вмешаться в ситуацию, водоемы превратятся в пустыни. Они требуют от губернатора ввести мораторий на промысловый лов, запретить траловый лов, запретить торговлю водными биоресурсами без сопроводительных документов и ветеринарных справок, провести инвентаризацию рыбацкий станов совместно с Росрыболовством и общественностью. Обращение губернатору участники пикета передали в правительство региона.

Между тем и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич отмечает, что в России трал — разрешенное орудие лова. «Правила рыболовства установлены не губернатором, не департаментом охоты и рыболовства, а федеральным агентством по рыболовству. Поэтому ни включать туда что-то, ни исключать мы полномочиями не располагаем. По инициативе департамента и при поддержке общественности в правила Волго-Каспийского бассейна внесены изменения, которые запрещают траловый лов на глубине менее шести метров и в заливах водохранилищ», - приводит слова Шинкевича интернет-портал «Парк Гагарина». Представитель ведомства также подчеркнул, что рыбаки могут проводить общественный контроль и сообщать о выявленных нарушениях в органы исполнительной власти. «И если любой исполнительный орган власти получит четкое сообщение о правонарушении, он обязан его расследовать. А если чиновник этого не сделает, то он просто не будет работать на своем месте. Судя по тому, что четких сообщений к нам не поступает, значит, преследуются какие-то иные цели, кроме пресечения браконьерства в конкретном месте. Все конкретные сообщения отрабатываются и по ним принимаются достаточно жесткие меры. В том числе и по тралу», - заявил Шинкевич.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев пообещал рыбакам передать обращение лично в руки Меркушкину на заседании регионального парламента 11 декабря. Он отметил, что с юридической точки зрения губернатор не обладает соответствующими полномочиями, чтобы выполнить требования рыбаков. При этом, подчеркнул Матвеев, региональные власти могут «проявить волю» и найти «подходы» к решению проблемы. «Например, ситуация в Татарии, где в период, когда возникла проблема платной и бесплатной рыбалки, решением руководства республики процесс введения платной рыбалки был приостановлен. Как говорят рыбаки из волжских регионов, там ситуация сейчас лучше всего обстоит», - сказал Матвеев «Клубу Регионов». Депутат сообщил, что несколько месяцев назад передавал главе региона предложения рыболовов-любителей, в том числе по изменению федерального законодательства. «Одно из этих предложений начало уже свое движение. Дума (губернская) месяц назад направила инициативу в Госудму о внесении изменений в закон о рыбалке, который бы предусматривал запрет на продажу орудий лова, которыми запрещено ловить – это сети, электроудочки и прочее. Сейчас ловить рыбу электроудочками нельзя, а торговать ими можно. Идет колоссальное уничтожение биоресурсов», - констатирует Матвеев.

Добавим, что рыбаки Самарской области не исключили новых акций протеста, если власти не примут во внимание их требования. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».