С Меркушкиным поделились рыбацким несчастьем
Рыбаки Самарской области просят губернатора Николая Меркушкина решить проблему браконьерства в регионе и запретить траловый лов рыбы. В правительстве региона отмечают, что правила устанавливает Росрыболовство, а областные власти вносить изменения в существующие нормы не уполномочены. По мнению наблюдателей, руководство региона может найти «подходы» к решению проблемы.
У здания правительства Самарской области состоялся пикет региональной общественной организации рыболовов. Участники акции утверждают, что
на территории Самарской области «сложилась ужасающая обстановка с браконьерством». «Во-первых, идет варварский, неконтролируемый промлов. Промысловикам не хватает места в отведенных им границах рыбопромысловых участков. Промысловики бесконтрольно орудуют во всей акватории Саратовского водохранилища», - говорится в обращении рыбаков к губернатору. Участники пикета также подчеркивают, что траловый лов (трал - это орудие промыслового лова, буксируемое в основном траулерами), который запрещен во всем мире, в Самарской области осуществляется достаточно свободно на всех территориях рыбопромысловых участков. По словам председателя общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергея Карпова, основная цель тралового лова – это судак, лещь, сом и стерлядь, которые «у нас и так на стадии вымирания». Рыбаки уверены, что если не вмешаться в ситуацию, водоемы превратятся в пустыни. Они требуют от губернатора ввести мораторий на промысловый лов, запретить траловый лов, запретить торговлю водными биоресурсами без сопроводительных документов и ветеринарных справок, провести инвентаризацию рыбацкий станов совместно с Росрыболовством и общественностью. Обращение губернатору участники пикета передали в правительство региона.
Между тем и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич отмечает, что в России трал — разрешенное орудие лова. «Правила рыболовства установлены не губернатором, не департаментом охоты и рыболовства, а федеральным агентством по рыболовству. Поэтому ни включать туда что-то, ни исключать мы полномочиями не располагаем. По инициативе департамента и при поддержке общественности в правила Волго-Каспийского бассейна внесены изменения, которые запрещают траловый лов на глубине менее шести метров и в заливах водохранилищ», - приводит слова Шинкевича интернет-портал «Парк Гагарина». Представитель ведомства также подчеркнул, что рыбаки могут проводить общественный контроль и сообщать о выявленных нарушениях в органы исполнительной власти. «И если любой исполнительный орган власти получит четкое сообщение о правонарушении, он обязан его расследовать. А если чиновник этого не сделает, то он просто не будет работать на своем месте. Судя по тому, что четких сообщений к нам не поступает, значит, преследуются какие-то иные цели, кроме пресечения браконьерства в конкретном месте. Все конкретные сообщения отрабатываются и по ним принимаются достаточно жесткие меры. В том числе и по тралу», - заявил Шинкевич.
Депутат губернской думы Михаил Матвеев пообещал рыбакам передать обращение лично в руки Меркушкину на заседании регионального парламента 11 декабря. Он отметил, что с юридической точки зрения губернатор не обладает соответствующими полномочиями, чтобы выполнить требования рыбаков. При этом, подчеркнул Матвеев, региональные власти могут «проявить волю» и найти «подходы» к решению проблемы. «Например, ситуация в Татарии, где в период, когда возникла проблема платной и бесплатной рыбалки, решением руководства республики процесс введения платной рыбалки был приостановлен. Как говорят рыбаки из волжских регионов, там ситуация сейчас лучше всего обстоит», - сказал Матвеев «Клубу Регионов». Депутат сообщил, что несколько месяцев назад передавал главе региона предложения рыболовов-любителей, в том числе по изменению федерального законодательства. «Одно из этих предложений начало уже свое движение. Дума (губернская) месяц назад направила инициативу в Госудму о внесении изменений в закон о рыбалке, который бы предусматривал запрет на продажу орудий лова, которыми запрещено ловить – это сети, электроудочки и прочее. Сейчас ловить рыбу электроудочками нельзя, а торговать ими можно. Идет колоссальное уничтожение биоресурсов», - констатирует Матвеев.
Добавим, что рыбаки Самарской области не исключили новых акций протеста, если власти не примут во внимание их требования.