Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2014

Меркушкину досталось за рьяных чиновников

и рекордное количество избирателей-досрочников

Фото: news.mail.ru

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин получил выговор из Москвы за чрезмерно высокий процент досрочно проголосовавших на выборах главы региона, сообщают СМИ. После этого он даже попытался демонстративно внушить руководителям предприятий и вузов, что сгонять студентов и работников на досрочное голосование нужно меньшими партиями, но те лишь заявили, что ничем подобным не занимаются, а люди голосуют раньше времени исключительно по своей воле. 

Отделение по защите прав избирателей «Голос» зафиксировало массовые нарушения на досрочных выборах губернатора, передают СМИ. В организации сообщают, что на участки для предварительного голосования, открытые на базе районных администраций, кураторы приводят по нескольку десятков работников бюджетной сферы и студентов. При этом те голосуют открыто, в присутствии членов территориальных избиркомов, а не в специально отведенных кабинках.

Что касается студентов, то их специально снимают с занятий и ведут на избирательные участки. При этом учащимся вузов и училищ, а также бюджетникам руководство настоятельно рекомендует сделать «правильный выбор» – отдать голос за врио губернатора Николая Меркушкина, выдвинутого «Единой Россией».

Между тем сообщается также, что чрезмерная активность избирателей-досрочников в Самарской области уже привлекла внимание федерального центра, и Кремль отправил в регион проверяющих. «Руководство области получило нагоняй. По неписаным нормам, «досрочка» не должна превышать 2–3%. У нас же этот порог пройден давно», – пишет тольяттинское информагентство «Понедельник. info».

По данным издания, после этого Меркушкин даже начал требовать от руководителей предприятий и организаций «придержать коней». Однако те заявили, что их подчиненные массово голосуют досрочно по собственной инициативе. «А мы никого и не заставляем, Николай Иванович! Народ сам хочет поскорее за вас проголосовать!», – передает издание ответ одного из руководителей, прозвучавший в ответ на претензии Меркушкина.

Отметим, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, комментируя ситуацию с досрочным голосованием в других регионах России, высказали мнение, что таким образом губернаторы хотят «перестраховаться» от невысокой явки: в том, что врио победят в первом туре, никто практически не сомневается, но удовольствие от победы им может подпортить апатия избирателей. Вместе с тем невысокая явка чревата не только вопросами к легитимности новоизбранного губернатора, но и претензиями со стороны администрации президента.

Что касается Самарской области, то явка на выборы различных уровней там традиционно низкая и не превышает 40%. Меркушкин же заявил недавно, что нормой для региона должно стать, «когда минимум 85% жителей идут голосовать». «Конечно, высокая явка, сплоченность наших людей послужит для федеральных властей сигналом, что на Самарскую область можно положиться», – отметил врио губернатора. Однако эксперты, обсуждая высказывание главы региона, единогласно заявили, что планам Меркушкина суждено претвориться в жизнь только при условии, если явка на выборы будет организована искусственным образом.

Версия для печати
Главное