Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 октября 2014

За конфликтом Меркушкина и КПРФ стоит интерес

Фото: nesluhi.info

По мнению политических наблюдателей, за конфликтом губернатора Самарской области Николая Меркушкина с КПРФ (глава коммунистов Геннадий Зюганов в письме к президенту обвинил Меркушкина в создании антикоммунистической истерии) стоят экономические интересы. Эксперты отмечают, что в регионе сложилась группировка депутатов-бизнесменов, поддерживаемых КПРФ, у которых конфликт с Меркушкиным. Глава региона якобы ограничил их влияние на экономическую ситуацию в области.

Политические наблюдатели нашли объяснения поступку главы КПРФ Геннадия Зюганова, который написал телеграмму президенту Владимиру Путину. В ней он обвинил нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина в давлении на фракцию коммунистов в местном парламенте. Меркушкин, по словам Зюганова, создал в области атмосферу антикоммунистической истерии. Положение дел в Самаре Зюганов сравнил с нацистской Германией 30-х годов – такое же преследование и давление на партию.

Политобозреватели «Новых ведомостей» утверждают, что Меркушкин находится в давнем противостоянии с некоторыми региональными бизнесменами, тесно связанными с КПРФ. Так, саранский предприниматель Равиль Якуббаев вступил в конфликт с Меркушкиным, когда тот еще был губернатором Мордовии, из-за раздела ОАО «ПО Элеком». Якуббаев обвинил Меркушкина в коммерческом участии в «деле ЮКОСа» и «получил от местной власти уголовное преследование», после чего стал ярым оппозиционером, отмечают наблюдатели. Однако дело против него так и не возбудили, и Якуббаев продолжил трудовую деятельность в Самаре. В 2012г. уже как руководитель Ростехнадзора Якуббаев примкнул к так называемой «околобахмуровской группе» депутатов самарского областного парламента. Члены этой группы – Юрий Якишин, Александр Хенкин и другие – многие годы влияли на экономическую и политическую ситуацию в Самарской области. В этом им помогало местное отделение КПРФ, депутатами от которой они являлись, Меркушкин же, как губернатор, осложнил деятельность группы, отмечает издание.

Кроме того, существует предположение, что члены группы при поддержке КПРФ возлагают надежды на выборы губернатора региона в 2017г., так как ситуация в области к этому времени может заметно ухудшиться в силу разных обстоятельств, что даст шанс на изменение политической расстановки сил. Этим и вызваны попытки ослабить позиции нынешнего губернатора через жалобы президенту и негативные публикации в СМИ, делает выводы издание.

Версия для печати