Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 сентября 2015

Кандидаты в гордуму Самары не выдержали прессинга Меркушкина

40 кандидатов-одномандатников, представлявших КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», снялись с выборов в райсовет Кировского округа Самары. В коллективном обращении на имя президента и генпрокурора они заявили, что сделали это, не выдержав «прессинга» со стороны губернатора Николая Меркушкина, который якобы незаконно агитирует на «Единую Россию».

В Самаре с выборов в совет Кировского округа снялись 40 кандидатов-одномандатников, представлявших КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». По данным «Коммерсанта», на этот шаг они пошли, не выдержав «прессинга» со стороны региональной и районной администраций.

Выбывшие из участия в выборах написали коллективное письмо на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и главы ЦИК Владимира Чурова. В нем они заявляют о «незаконной агитации» губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которая выражается в рассылке 450 тыс. писем жителям региона с призывом голосовать за «Единую Россию». Также бывшие кандидаты указывают на то, что сегодня в регионе внеплановый капитальный ремонт проводится в тех домах, жильцы которых активно голосовали за Меркушкина на губернаторских выборах в прошлом году.

Между тем источник, близкий к региональному правительству, сообщил изданию, что, устраняя кандидатов, «местные влиятельные группы «расчищают поле» для своих». «Изначально было выдвинуто по несколько кандидатов, близких одним и тем же бизнес-структурам, и теперь, чтобы не бороться между собой, часть из них снялись с выборов», – сообщил источник.

Напомним, выборы в окружные совета в Самаре воспринимаются, по сути, как выборы в гордуму, поскольку городской законодательный орган будет сформирован из окружных депутатов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.