Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2015

Выдвиженцы самарского губернатора взяли самоотвод

Фото: newizv.ru

Кандидаты, проигравшие на праймериз «Единой России», но выступившие в качестве самовыдвиженцев на выборах в гордуму Самары при поддержке губернатора Николая Меркушкина, вышли из предвыборной гонки. Ранее действия губернаторских протеже возмутили кандидатов от ЕР, которые пожаловались на конкурентов в генсовет партии.

Протеже губернатора Самарской области Николая Меркушкина, баллотировавшиеся в качестве самовыдвиженцев на выборах в гордуму Самары, сняли свои кандидатуры. Об отказе от участия в выборах Натальи Дряхлых, Людмилы Басис и Рината Файзутдинова сообщил «Коммерсант» со ссылкой на территориальную избирательную комиссию.

Напомним, названные кандидаты, двое из которых состоят в «Единой России», на выборах собирались составить конкуренцию выдвиженцам партии власти, победившим на праймериз. Непосредственную поддержку самовыдвиженцам, несмотря на негативную реакцию кандидатов от ЕР, оказывал Меркушкин. В частности, губернатор разрешил использовать в предвыборной агитации свои изображения.

Ранее Меркушкин волевым решением изменил предвыборный список ЕР, заменив часть победителей праймериз своими протеже. Это решение губернатор объяснил тем, что некоторые кандидаты, победившие на внутрипартийном голосовании, по его мнению, намерены лоббировать в гордуме интересы местных «олигархов». Однако после вмешательства руководства «Единой России» списки были частично восстановлены, а представителям Меркушкина пришлось идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Однако и это не устроило местных единороссов: они обвинили губернаторских протеже в незаконном использовании символики ЕР и обратились с жалобой к руководству партии. После этого секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил о том, что кандидаты, поддержанные Меркушкиным, могут быть исключены из партии.

Версия для печати
Главное