Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 августа 2015

Выдвиженцы самарского губернатора взяли самоотвод

Фото: newizv.ru

Кандидаты, проигравшие на праймериз «Единой России», но выступившие в качестве самовыдвиженцев на выборах в гордуму Самары при поддержке губернатора Николая Меркушкина, вышли из предвыборной гонки. Ранее действия губернаторских протеже возмутили кандидатов от ЕР, которые пожаловались на конкурентов в генсовет партии.

Протеже губернатора Самарской области Николая Меркушкина, баллотировавшиеся в качестве самовыдвиженцев на выборах в гордуму Самары, сняли свои кандидатуры. Об отказе от участия в выборах Натальи Дряхлых, Людмилы Басис и Рината Файзутдинова сообщил «Коммерсант» со ссылкой на территориальную избирательную комиссию.

Напомним, названные кандидаты, двое из которых состоят в «Единой России», на выборах собирались составить конкуренцию выдвиженцам партии власти, победившим на праймериз. Непосредственную поддержку самовыдвиженцам, несмотря на негативную реакцию кандидатов от ЕР, оказывал Меркушкин. В частности, губернатор разрешил использовать в предвыборной агитации свои изображения.

Ранее Меркушкин волевым решением изменил предвыборный список ЕР, заменив часть победителей праймериз своими протеже. Это решение губернатор объяснил тем, что некоторые кандидаты, победившие на внутрипартийном голосовании, по его мнению, намерены лоббировать в гордуме интересы местных «олигархов». Однако после вмешательства руководства «Единой России» списки были частично восстановлены, а представителям Меркушкина пришлось идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Однако и это не устроило местных единороссов: они обвинили губернаторских протеже в незаконном использовании символики ЕР и обратились с жалобой к руководству партии. После этого секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил о том, что кандидаты, поддержанные Меркушкиным, могут быть исключены из партии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.