Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2015

В пресс-службе Меркушкина не комментируют открытое обращение СМИ к Путину с просьбой об отставке губернатора

Фото: samregion.ru

Журналисты Самарской области обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина за неуважение к местным жителям и множество просчетов в работе. В пресс-службе главы региона заявили, что письмо видели, но реагировать на него и ему подобные материалы не видят «никакого смысла».

Деловая газета Тольятти «Понедельник» 12 октября на своем сайте опубликовала открытое обращение к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Издание отмечает, что к президенту там решили обратиться накануне его визита в Самарскую область.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Как в известном произведении Атос сказал Мазарини: «Монсеньер, я ничего не прошу для себя, но я много хотел бы для Франции», – так и мы просим Вас не для себя, а руководствуемся только интересами жителей Самарской области. Мы просим Вас уволить губернатора Николая Меркушкина. Да, мы знаем, что сами его выбрали, но уверены, что у Вас есть рычаги влияния, так что не скромничайте  – увольняйте», – так начинается письмо, автор которого, журналист Александр Гремин, говорит, по всей видимости, от лица своих коллег.

Причин, по которым Меркушкин «не мил» представителям прессы, перечислено семь. Первая – это не подходящий журналистам Тольятти стиль губернатора, который на фоне предшественников, «современных руководителей, светских львов, лощеных европейцев» Константина Титова и Владимира Артякова, выглядит «блекло». «В своих методах управления Николай Иванович принес нам слишком много советского, он, например, любит собирать всех вместе и устраивать многочасовые встречи и совещания. При этом Меркушкин косноязычен. Честное слово, Владимир Владимирович, нам все это режет глаз и слух, мы никогда к этому не привыкнем», – пояснил журналист. Не устраивает СМИ и внутренняя политика губернатора, до сих пор не выстроенные отношения главы региона с местными элитами, а также то, что «Меркушкин создал в регионе культ личности самого себя».

К перечню недоработок руководителю региона вменяют его невнимание к реальным проблемам, например – банкротству «АвтоВАЗа», а также проявление неуважения к жителям Самарской области: «Это реально раздражает. Еще можно было терпеть его постоянные сравнения Самарской области и Мордовии. Но в последний раз он прилюдно заявил, что фраза «поступать по-самарски» – это значит «кинуть», а «поступать по-мордовски» значит «поступать честно».

Наконец, последней претензией к Меркушкину стало то, что он не внял просьбе Владимира Путина думать, прежде чем что-то говорить. «Он призывает жителей Самарской области молиться богу о ценах на нефть, он называл Героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей. В последний раз Меркушкин публично заявил, что Михаил Ходорковский был осужден не за налоговые махинации, а за то, что финансировал политические партии и хотел получить большинство в Госдуме. Говорил это на публичном мероприятии, перед новоизбранными депутатами районных советов Самары, под запись», – говорится в письме.                                

В правительстве Самарской области в курсе и письма к президенту, и озвученных в адрес Меркушкина претензий. «Естественно, все, что нас касается, мы мониторим. И эту публикацию мы видели. Но и до этого такие моменты появлялись. Поэтому можете у авторов спросить, в связи с чем это обращение возникло», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Илья Чернышёв. По его словам, официальной реакции на это обращение нет и не будет. «На каждый такой повод реагировать я не вижу абсолютно никакого смысла», – добавил пресс-секретарь. Он также сообщил, что и о визите Владимира Путина в Самарскую область ему также «ничего не известно».

Версия для печати