Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 октября 2015

В пресс-службе Меркушкина не комментируют открытое обращение СМИ к Путину с просьбой об отставке губернатора

Фото: samregion.ru

Журналисты Самарской области обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина за неуважение к местным жителям и множество просчетов в работе. В пресс-службе главы региона заявили, что письмо видели, но реагировать на него и ему подобные материалы не видят «никакого смысла».

Деловая газета Тольятти «Понедельник» 12 октября на своем сайте опубликовала открытое обращение к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Издание отмечает, что к президенту там решили обратиться накануне его визита в Самарскую область.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Как в известном произведении Атос сказал Мазарини: «Монсеньер, я ничего не прошу для себя, но я много хотел бы для Франции», – так и мы просим Вас не для себя, а руководствуемся только интересами жителей Самарской области. Мы просим Вас уволить губернатора Николая Меркушкина. Да, мы знаем, что сами его выбрали, но уверены, что у Вас есть рычаги влияния, так что не скромничайте  – увольняйте», – так начинается письмо, автор которого, журналист Александр Гремин, говорит, по всей видимости, от лица своих коллег.

Причин, по которым Меркушкин «не мил» представителям прессы, перечислено семь. Первая – это не подходящий журналистам Тольятти стиль губернатора, который на фоне предшественников, «современных руководителей, светских львов, лощеных европейцев» Константина Титова и Владимира Артякова, выглядит «блекло». «В своих методах управления Николай Иванович принес нам слишком много советского, он, например, любит собирать всех вместе и устраивать многочасовые встречи и совещания. При этом Меркушкин косноязычен. Честное слово, Владимир Владимирович, нам все это режет глаз и слух, мы никогда к этому не привыкнем», – пояснил журналист. Не устраивает СМИ и внутренняя политика губернатора, до сих пор не выстроенные отношения главы региона с местными элитами, а также то, что «Меркушкин создал в регионе культ личности самого себя».

К перечню недоработок руководителю региона вменяют его невнимание к реальным проблемам, например – банкротству «АвтоВАЗа», а также проявление неуважения к жителям Самарской области: «Это реально раздражает. Еще можно было терпеть его постоянные сравнения Самарской области и Мордовии. Но в последний раз он прилюдно заявил, что фраза «поступать по-самарски» – это значит «кинуть», а «поступать по-мордовски» значит «поступать честно».

Наконец, последней претензией к Меркушкину стало то, что он не внял просьбе Владимира Путина думать, прежде чем что-то говорить. «Он призывает жителей Самарской области молиться богу о ценах на нефть, он называл Героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей. В последний раз Меркушкин публично заявил, что Михаил Ходорковский был осужден не за налоговые махинации, а за то, что финансировал политические партии и хотел получить большинство в Госдуме. Говорил это на публичном мероприятии, перед новоизбранными депутатами районных советов Самары, под запись», – говорится в письме.                                

В правительстве Самарской области в курсе и письма к президенту, и озвученных в адрес Меркушкина претензий. «Естественно, все, что нас касается, мы мониторим. И эту публикацию мы видели. Но и до этого такие моменты появлялись. Поэтому можете у авторов спросить, в связи с чем это обращение возникло», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Илья Чернышёв. По его словам, официальной реакции на это обращение нет и не будет. «На каждый такой повод реагировать я не вижу абсолютно никакого смысла», – добавил пресс-секретарь. Он также сообщил, что и о визите Владимира Путина в Самарскую область ему также «ничего не известно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.