Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2016

Хинштейн: Меркушкин поручил снести объект культурного наследия Фабрика-кухня

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал письмо министерства строительства Самарской области, в котором говорится о намерении губернатора Николая Меркушкина снести объект культурного наследия – здание Фабрики-кухни. «Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню – уникальный памятник конструктивизма, – чтоб его потом снести и заменить новоделом», – заявил Хинштейн. Ранее было принято решение о реставрации данного здания. Деньги на эти цели должно было выделить Министерство культуры РФ при условии софинансирования из областного бюджета. Однако областные власти решили не реставрировать здание, а вместо него построить копию.

Власти Самарской области предложили снести объект культурного наследия – здание Фабрики-кухни. Об этих планах узнал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, который опубликовал в «Твиттере» скан письма министерства строительства региона. В этом документе содержится ответ на поручение губернатора Николая Меркушкина о рассмотрении возможности сноса этого здания и возведения нового.

В письме минстроя говорится, что стоимость сноса существующего здания, выполнение проектных работ, прохождение государственной и историко-культурной экспертизы  составляет 499,9 млн. Если облправительство примет решение о строительстве нового здания, то придется исключить Фабрику-кухню из реестра объектов культурного наследия регионального значения. «Исходя из вышеизложенного прошу вас дать поручение соответствующим органам об исключении данного объекта из реестра объектов культурного наследия регионального значения», –  сказано в обращении минстроя на имя Меркушкина.

Хинштейн раскритиковал такие планы регионального руководства: «Мы не для того отстаивали самарскую фабрику-кухню – уникальный памятник конструктивизма, – чтоб его потом снести и заменить новоделом. Слава Богу, я успел добиться включения этого здания в реестр памятников; теперь снести его невозможно».

Стоит сказать, что здание Фабрики-кухни построено в 1932г. архитектором Максимовой в виде серпа и молота. В 1990-е годы оно перешло в частные руки. В 2013г. здание вернули в собственность Самарской области.

Начать реставрацию здания Фабрики-кухни планировалось в конце 2015 года. Из Министерства культуры РФ должны были поступить 100 млн рублей. Всего Минкульт готов выделить на восстановление этого объекта 400 млн руб. при условии софинансирования из областного бюджета.

После реставрации в здании планируется открыть филиал Государственного центра современного искусства.

Версия для печати