Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 августа 2016

В Самарской области идет чистка территориальных избиркомов

Двух председателей территориальных избиркомов Самарской области отправили в отставку. Это глава избирательной комиссии Сызрани Олег Уваев и глава ТИКа Железнодорожного района Самары Наталья Кленкина. В облизбиркоме заявили, что они отправлены в отставку «в целях повышения эффективности организации деятельности избирательных комиссий» и с учетом «мнения представителей политических партий». В работе этих территориальных комиссий было выявлено множество нарушений.

Руководство избиркома Самарской области отправило в отставку председателя территориальной избирательной комиссии Сызрани Олега Уваева и председателя ТИКа Железнодорожного района Самары Наталью Кленкину. Как сообщает «Интерфакс», Уваев и Кленкина сами подали заявления об увольнении.

В региональном избиркоме сообщили, что оба председателя ТИКов отправлены в отставку «в целях повышения эффективности организации деятельности избирательных комиссий» и с учетом «мнения представителей политических партий». «Под руководством Олега Уваева постоянно нарушалось избирательное законодательство, причем самым серьезнейшим образом: десятками не регистрировались кандидаты оппозиционных партий, не принимались агитационные материалы – просто нельзя было нормально проводить избирательную кампанию», – заявил член областного избиркома Николай Рогожин.

Он также отметил, что в Сызрани неоднократно фальсифицировались протоколы голосования.

Рогожин рассказал, что нарушения были и в работе территориальной комиссии Железнодорожного района Самары.

Напомним, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова неоднократно называла Самарскую область «неблагополучным регионом» с точки зрения работы избирательных комиссий. Кроме того, в регионе побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

По итогам проверки Центризбирком принял постановление, в котором от губернатора Самарской области Николая Меркушкина потребовали принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов «со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления».

Версия для печати
Главное