Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 июля 2016

ЦИК потребовал от Меркушкина не вмешиваться в работу избиркомов

От губернатора Самарской области Николая Меркушкина потребовали «принять исчерпывающие меры», чтобы не допускать вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов власти региона. Соответствующее постановление принял Центризбирком по итогам проверок жалоб на нарушения на выборах в этом регионе. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова называла Самарскую область в числе неблагополучных регионов с точки зрения работы избирательной комиссии.

ЦИК подвел итоги проверок в регионах, откуда поступали жалобы на нарушения в ходе выборной кампании. В результате принято постановление, в котором от губернатора Самарской области Николая Меркушкина требуют принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов. «Предложить губернатору Самарской области Николаю Меркушкину в пределах своих полномочий принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления», – сказано в постановлении Центризбиркома.

Члены ЦИКа Сергей Сироткин и Валерий Гальченко, которые посещали Самарскую область, отметили, что избирком региона старается обеспечить открытость, конкурентность и легитимность выборов. В то же время, по их словам, ситуация в регионе продолжает требовать мониторинга со стороны ЦИКа.

Кроме того, Центризбирком предложил избиркому Самарской области проанализировать работу территориальных избиркомов в Сызрани, Новокуйбышевске и Самаре и по итогам работы рассмотреть возможность кадровых решений в отношении председателей этих ТИКов.

Напомним, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова называла Самарскую область в числе неблагополучных регионов с точки зрения работы избирательной комиссии. В области также побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.