Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2016

ЦИК потребовал от Меркушкина не вмешиваться в работу избиркомов

От губернатора Самарской области Николая Меркушкина потребовали «принять исчерпывающие меры», чтобы не допускать вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов власти региона. Соответствующее постановление принял Центризбирком по итогам проверок жалоб на нарушения на выборах в этом регионе. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова называла Самарскую область в числе неблагополучных регионов с точки зрения работы избирательной комиссии.

ЦИК подвел итоги проверок в регионах, откуда поступали жалобы на нарушения в ходе выборной кампании. В результате принято постановление, в котором от губернатора Самарской области Николая Меркушкина требуют принять меры для недопущения вмешательства в действия избиркомов. «Предложить губернатору Самарской области Николаю Меркушкину в пределах своих полномочий принять исчерпывающие меры по недопущению случаев вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов государственной власти области и органов местного самоуправления», – сказано в постановлении Центризбиркома.

Члены ЦИКа Сергей Сироткин и Валерий Гальченко, которые посещали Самарскую область, отметили, что избирком региона старается обеспечить открытость, конкурентность и легитимность выборов. В то же время, по их словам, ситуация в регионе продолжает требовать мониторинга со стороны ЦИКа.

Кроме того, Центризбирком предложил избиркому Самарской области проанализировать работу территориальных избиркомов в Сызрани, Новокуйбышевске и Самаре и по итогам работы рассмотреть возможность кадровых решений в отношении председателей этих ТИКов.

Напомним, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова называла Самарскую область в числе неблагополучных регионов с точки зрения работы избирательной комиссии. В области также побывали представители ЦИКа, которые оценили предвыборную ситуацию.

Версия для печати