Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2009 | Архив

Владимир Артяков: «Уже пошел позитив»

По итогам рабочей поездки в Тольятти губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил журналистам, что ситуация на промышленных предприятиях региона выравнивается.

Глава региона отметил, что на тех предприятиях, которые он посетил в Тольятти, сокращение числа работающих либо минимальное, либо его нет вообще, сообщает РИА «Самара».

«Те предприятия, которые заявляли о сокращениях, в большинстве отозвали заявки назад. Вот, к примеру, «Тольяттикаучук» в конце прошлого года заявил на увольнение более полутора тысяч человек. Сегодня это число составляет 315 человек. Более того, с вводом новых мощностей сокращений, возможно, вообще не будет. В целом можно оценить ситуацию таким образом: уже пошел позитив. На предприятиях начался рост производства. После ноябрьского и декабрьского падения ситуация выровнялась. Это дает основания предполагать, что и дальше пойдет такое поступательное развитие», – сказал Владимир Артяков.

Настроения в строительной сфере, по словам губернатора, более тревожные, так как ипотечное кредитование, на котором в основном и держалось жилищное строительство, сейчас далеко не так эффективно – возросла процентная ставка. «Ситуацию надо исправлять, – подчеркнул Владимир Артяков. – Наша инициатива поддержана на федеральном уровне: через федеральное ипотечное агентство будет компенсироваться значительная часть процентной ставки заявителя ипотеки. А наших строителей пока мы будем привлекать к инфраструктурным работам, которые проводятся на территории региона, и, самое главное, те строительные предприятия, которые не задействованы в работах в прежних объемах, будем использовать для капитального ремонта жилых домов в двух крупных городах – Самаре и Тольятти. Таким образом мы сохраним рабочие места, и я убежден, что достаточно ровно пройдем сложный экономический период».

Версия для печати