Самарская область
31 марта 2009 | Архив

Эксперт: в том, что АвтоВАЗ получит 25 миллиардов, нет заслуги самарского губернатора

Решение Владимира Путина о государственной помощи АвтоВАЗу обусловлено не столько лоббистскими усилиями губернатора Самарской области Владимира Артякова, сколько объективными потребностями российской экономики, уверен политолог Дмитрий Орлов.

Решение о помощи предприятиям отечественного автопрома было принято по итогам совещания в Тольятти, которое 30 марта провел председатель Правительства РФ Владимир Путин. Самую внушительную сумму – 25 млрд руб. – получит АвтоВАЗ.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков на встрече с премьером подчеркнул, что выделяемые государством средства – это огромная помощь не только АвтоВАЗу, но и всему региону: «У нас более 300 предприятий-смежников задействовано на производстве автомобилей Волжского автомобильного завода. Это более 200 тыс. работающих».

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова (на фото), решение правительства о масштабной финансовой поддержке АвтоВАЗа принято независимо от усилий самарского губернатора – к этому вынуждает кризис. «Политический вес и лоббистская активность глав регионов в условиях кризиса отходят на второй план перед реальными потребностями национальной экономики и экономики регионов», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, АвтоВАЗ получит больший, чем другие предприятия автомобильной отрасли, объем помощи, поскольку это системообразующее предприятие не только для отечественного автопрома, но и для экономики в целом: «Не случайно туда специально приезжал Владимир Путин, разъясняя политику правительства. Не случайно принимается целый комплекс мер по защите отечественного рынка, по созданию специальных сетей продажи российских автомобилей, по удешевлению кредита. Эти программы приняты не лоббистами – это следствие проблем, которые вызваны кризисом, и той модели антикризисного регулирования, которая создана российским правительством».

По словам Дмитрия Орлова, мощные финансовые вливания в АвтоВАЗ в конечном итоге приведут к положительным результатам и в экономике, и в социальной сфере. «Я думаю, что и занятость стабилизируется, и производство и сбыт будут в удовлетворительном состоянии. Но, конечно, кроме государственной помощи, руководству АвтоВАЗа необходимо модернизировать производство и свою продукцию», – отметил политолог.

Версия для печати