Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 апреля 2009 | Архив

Политолог: Артяков не станет вторым Рахимовым

Отказ самарского губернатора Владимира Артякова обнародовать информацию о своих доходах не является демонстрацией несогласия с политикой Кремля, считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Артяков не выглядит человеком, который потенциально готов к подобной фронде».

На пресс-конференции 21 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что не будет публиковать декларацию о своих доходах. «В соответствии с законом я ее заполнил, отдал в налоговые органы. Публиковать ее? Я как-то не уверен, что это нужно делать. Либо это некий элемент позерства, либо еще что-то», – цитирует главу региона «Коммерсант». Как сообщает издание, Владимир Артяков отметил также, что президенту России стоит отчитываться о доходах, поскольку он вызывает «много интереса».

По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Владимир Артяков «формально не нарушил табель о рангах», но отказ губернатора обнародовать информацию о своих доходах дает оппонентам лишний повод для критики. «Артяков сейчас находится в непростой ситуации. Ему в следующем году надо будет провести выборы мэра, поэтому с точки зрения публичной этот шаг делает Артякова уязвимым, а сточки зрения аппаратной, наверное, об этом говорить рано. Он человек, пришедший из бизнеса, возможно, речь идет о его неготовности сделать публичными свои легальные доходы. А может быть, поскольку формально губернаторы не звучали в числе тех, кому предлагалось обнародовать свои доходы, он ждет, пока поступит соответствующая команда», – сказал Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

В любом случае отказ от опубликования своих доходов не является для самарского губернатора демонстрацией несогласия с политикой федерального центра, уверен политолог. «Артяков имеет определенную лоббистскую поддержку в Москве, но при этом он не использовал ее для демонстрации определенной автономии. То есть он воспринимался как человек с поддержкой, но не фрондирующий. И в принципе Артяков не выглядит человеком, который к подобной фронде потенциально готов. Наоборот, Самарская область сейчас очень зависит от позиции федеральной власти, в том числе по АвтоВАЗу. Так что пока нет признаков, что это второй Рахимов», – отметил президент Фонда «Петербургская политика».

Между тем в администрации президента РФ подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах членов семьи, порядок проверки этих данных. Как отмечает «Коммерсант», чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».