Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2009 | Архив

Политолог: Артяков не станет вторым Рахимовым

Отказ самарского губернатора Владимира Артякова обнародовать информацию о своих доходах не является демонстрацией несогласия с политикой Кремля, считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Артяков не выглядит человеком, который потенциально готов к подобной фронде».

На пресс-конференции 21 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что не будет публиковать декларацию о своих доходах. «В соответствии с законом я ее заполнил, отдал в налоговые органы. Публиковать ее? Я как-то не уверен, что это нужно делать. Либо это некий элемент позерства, либо еще что-то», – цитирует главу региона «Коммерсант». Как сообщает издание, Владимир Артяков отметил также, что президенту России стоит отчитываться о доходах, поскольку он вызывает «много интереса».

По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Владимир Артяков «формально не нарушил табель о рангах», но отказ губернатора обнародовать информацию о своих доходах дает оппонентам лишний повод для критики. «Артяков сейчас находится в непростой ситуации. Ему в следующем году надо будет провести выборы мэра, поэтому с точки зрения публичной этот шаг делает Артякова уязвимым, а сточки зрения аппаратной, наверное, об этом говорить рано. Он человек, пришедший из бизнеса, возможно, речь идет о его неготовности сделать публичными свои легальные доходы. А может быть, поскольку формально губернаторы не звучали в числе тех, кому предлагалось обнародовать свои доходы, он ждет, пока поступит соответствующая команда», – сказал Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

В любом случае отказ от опубликования своих доходов не является для самарского губернатора демонстрацией несогласия с политикой федерального центра, уверен политолог. «Артяков имеет определенную лоббистскую поддержку в Москве, но при этом он не использовал ее для демонстрации определенной автономии. То есть он воспринимался как человек с поддержкой, но не фрондирующий. И в принципе Артяков не выглядит человеком, который к подобной фронде потенциально готов. Наоборот, Самарская область сейчас очень зависит от позиции федеральной власти, в том числе по АвтоВАЗу. Так что пока нет признаков, что это второй Рахимов», – отметил президент Фонда «Петербургская политика».

Между тем в администрации президента РФ подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах членов семьи, порядок проверки этих данных. Как отмечает «Коммерсант», чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов.

Версия для печати