Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2009 | Архив

Политолог: Артяков не станет вторым Рахимовым

Отказ самарского губернатора Владимира Артякова обнародовать информацию о своих доходах не является демонстрацией несогласия с политикой Кремля, считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Артяков не выглядит человеком, который потенциально готов к подобной фронде».

На пресс-конференции 21 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что не будет публиковать декларацию о своих доходах. «В соответствии с законом я ее заполнил, отдал в налоговые органы. Публиковать ее? Я как-то не уверен, что это нужно делать. Либо это некий элемент позерства, либо еще что-то», – цитирует главу региона «Коммерсант». Как сообщает издание, Владимир Артяков отметил также, что президенту России стоит отчитываться о доходах, поскольку он вызывает «много интереса».

По мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Владимир Артяков «формально не нарушил табель о рангах», но отказ губернатора обнародовать информацию о своих доходах дает оппонентам лишний повод для критики. «Артяков сейчас находится в непростой ситуации. Ему в следующем году надо будет провести выборы мэра, поэтому с точки зрения публичной этот шаг делает Артякова уязвимым, а сточки зрения аппаратной, наверное, об этом говорить рано. Он человек, пришедший из бизнеса, возможно, речь идет о его неготовности сделать публичными свои легальные доходы. А может быть, поскольку формально губернаторы не звучали в числе тех, кому предлагалось обнародовать свои доходы, он ждет, пока поступит соответствующая команда», – сказал Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов».

В любом случае отказ от опубликования своих доходов не является для самарского губернатора демонстрацией несогласия с политикой федерального центра, уверен политолог. «Артяков имеет определенную лоббистскую поддержку в Москве, но при этом он не использовал ее для демонстрации определенной автономии. То есть он воспринимался как человек с поддержкой, но не фрондирующий. И в принципе Артяков не выглядит человеком, который к подобной фронде потенциально готов. Наоборот, Самарская область сейчас очень зависит от позиции федеральной власти, в том числе по АвтоВАЗу. Так что пока нет признаков, что это второй Рахимов», – отметил президент Фонда «Петербургская политика».

Между тем в администрации президента РФ подготовлены проекты четырех указов, определяющие перечень государственных чиновников, которые должны будут представлять сведения о своем имуществе и доходах членов семьи, порядок проверки этих данных. Как отмечает «Коммерсант», чиновников обяжут публиковать эти данные. В их число попадут и главы регионов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.