Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
8 сентября 2009 | Архив

Владимир Артяков рекомендует не пить после десяти

Фото: «Коммерсант»

Самарский губернатор Владимир Артяков уже во второй раз поддержал законопроект о запрете на продажу алкоголя в ночное время. 10 сентября его рассмотрит профильный комитет облдумы. Автор документа, депутат Михаил Матвеев считает, что позиция главы региона повышает вероятность принятия законопроекта, несмотря на противодействие алкогольного лобби в парламенте.

Как писал «Клуб Регионов», самарские общественные организации, выступающие за введение запрета на продажу алкоголя ночью, организовали сбор подписей в поддержку законопроекта депутата Матвеева. По словам парламентария, первое положительное заключение губернатора по законопроекту «фактически дезавуировал» министр экономического развития региона Габибулла Хасаев, заявив, что ограничения на продажу спиртного обернутся для бюджета убытками. На думских слушаниях в апреле этого года большинство депутатов решили, что принимать антиалкогольный закон нецелесообразно. Документ вновь был направлен губернатору, однако и на этот раз был им одобрен. Теперь, считает Михаил Матвеев, вполне реально, что закон будет принят, даже несмотря на противодействие со стороны алкогольного лобби. «Я считаю, что мнение губернатора является определяющим в значительной степени, я рассчитывал на эту поддержку, и теперь шансы, конечно, увеличились», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Кроме того, тема борьбы с пьянством все чаще стала звучать на федеральном уровне, о мерах по снижению потребления алкоголя в России не так давно говорил президент Дмитрий Медведев. Поэтому, считает депутат, со стороны региональных властей было бы неразумно идти против общефедеральной тенденции. «Также, насколько мне известно, правительство области проводило опросы в муниципалитетах, не особо их афишируя. И результаты были удивительные: абсолютное большинство поддерживает законопроект», – рассказал Михаил Матвеев.

Напомним, законопроект депутата Матвеева предполагает ограничение продажи крепкого алкоголя в Самарской области с 22:00 до 8:00 во всех торговых точках, кроме ресторанов, кафе и баров площадью свыше 50 кв. метров. Как ожидается, этот документ 10 сентября будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.