Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 сентября 2009 | Архив

Владимир Артяков рекомендует не пить после десяти

Фото: «Коммерсант»

Самарский губернатор Владимир Артяков уже во второй раз поддержал законопроект о запрете на продажу алкоголя в ночное время. 10 сентября его рассмотрит профильный комитет облдумы. Автор документа, депутат Михаил Матвеев считает, что позиция главы региона повышает вероятность принятия законопроекта, несмотря на противодействие алкогольного лобби в парламенте.

Как писал «Клуб Регионов», самарские общественные организации, выступающие за введение запрета на продажу алкоголя ночью, организовали сбор подписей в поддержку законопроекта депутата Матвеева. По словам парламентария, первое положительное заключение губернатора по законопроекту «фактически дезавуировал» министр экономического развития региона Габибулла Хасаев, заявив, что ограничения на продажу спиртного обернутся для бюджета убытками. На думских слушаниях в апреле этого года большинство депутатов решили, что принимать антиалкогольный закон нецелесообразно. Документ вновь был направлен губернатору, однако и на этот раз был им одобрен. Теперь, считает Михаил Матвеев, вполне реально, что закон будет принят, даже несмотря на противодействие со стороны алкогольного лобби. «Я считаю, что мнение губернатора является определяющим в значительной степени, я рассчитывал на эту поддержку, и теперь шансы, конечно, увеличились», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Кроме того, тема борьбы с пьянством все чаще стала звучать на федеральном уровне, о мерах по снижению потребления алкоголя в России не так давно говорил президент Дмитрий Медведев. Поэтому, считает депутат, со стороны региональных властей было бы неразумно идти против общефедеральной тенденции. «Также, насколько мне известно, правительство области проводило опросы в муниципалитетах, не особо их афишируя. И результаты были удивительные: абсолютное большинство поддерживает законопроект», – рассказал Михаил Матвеев.

Напомним, законопроект депутата Матвеева предполагает ограничение продажи крепкого алкоголя в Самарской области с 22:00 до 8:00 во всех торговых точках, кроме ресторанов, кафе и баров площадью свыше 50 кв. метров. Как ожидается, этот документ 10 сентября будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.