Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 сентября 2009 | Архив

Молчание Артякова – знак согласия?

В пресс-службе губернатора Самарской области отказались ответить на вопрос «Клуба Регионов» – согласовано ли с Владимиром Артяковым решение об увольнении 5 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа». Сам губернатор пока никак не отреагировал на массовое сокращение на градообразующем предприятии. Между тем появилась информация, что автозавод ждет еще более массовое высвобождение персонала – более 30 тыс. человек.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте «АвтоВАЗа», 14 сентября президент ОАО Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала «АвтоВАЗа» с восстановлением размера заработной платы работников предприятия. «Наша задача – сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», – заявил президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. Сокращение коснется 5 тыс. человек, в том числе топ-менеджмента предприятия.

В пресс-службе правительства Самарской области «Клубу Регионов» не ответили на вопрос, согласовано ли с губернатором Владимиром Артяковым решение «АвтоВАЗа» о массовом увольнении.

Между тем, по данным ряда СМИ, пятитысячное сокращение на автогиганте – это только начало. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минздравсоцразвития, в начале сентября «АвтоВАЗ» уведомил министерство о намерении уволить 36 тыс. человек до конца 2009г. Половина увольняемых – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Если эта информация подтвердится, то под сокращение попадет каждый третий сотрудник завода.

По словам председателя независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петра Золотарева, о планируемом увольнении их до сих пор не проинформировали. Что же касается возможных дальнейших увольнений, то, как заявил «Клубу Регионов» Золотарев, с завода по собственному желанию уже в массовом порядке увольняются пенсионеры. «Лучше бы, конечно, работать, если есть силы, и получать зарплату, но их вынуждают обстоятельства. На заводе постоянно пускают слухи, что если не уволитесь вовремя, когда наступает пенсионный возраст, то вам не будет выплачиваться пособие», – сказал Петр Золотарев.

Лидер профсоюза «Единство» также отметил, что сотрудники не намерены просить руководство региона не допустить массовых сокращений, поскольку уже давно на помощь областного правительства не надеются.

Версия для печати
Главное