Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
15 сентября 2009 | Архив

Молчание Артякова – знак согласия?

В пресс-службе губернатора Самарской области отказались ответить на вопрос «Клуба Регионов» – согласовано ли с Владимиром Артяковым решение об увольнении 5 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа». Сам губернатор пока никак не отреагировал на массовое сокращение на градообразующем предприятии. Между тем появилась информация, что автозавод ждет еще более массовое высвобождение персонала – более 30 тыс. человек.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте «АвтоВАЗа», 14 сентября президент ОАО Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала «АвтоВАЗа» с восстановлением размера заработной платы работников предприятия. «Наша задача – сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», – заявил президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. Сокращение коснется 5 тыс. человек, в том числе топ-менеджмента предприятия.

В пресс-службе правительства Самарской области «Клубу Регионов» не ответили на вопрос, согласовано ли с губернатором Владимиром Артяковым решение «АвтоВАЗа» о массовом увольнении.

Между тем, по данным ряда СМИ, пятитысячное сокращение на автогиганте – это только начало. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минздравсоцразвития, в начале сентября «АвтоВАЗ» уведомил министерство о намерении уволить 36 тыс. человек до конца 2009г. Половина увольняемых – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Если эта информация подтвердится, то под сокращение попадет каждый третий сотрудник завода.

По словам председателя независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петра Золотарева, о планируемом увольнении их до сих пор не проинформировали. Что же касается возможных дальнейших увольнений, то, как заявил «Клубу Регионов» Золотарев, с завода по собственному желанию уже в массовом порядке увольняются пенсионеры. «Лучше бы, конечно, работать, если есть силы, и получать зарплату, но их вынуждают обстоятельства. На заводе постоянно пускают слухи, что если не уволитесь вовремя, когда наступает пенсионный возраст, то вам не будет выплачиваться пособие», – сказал Петр Золотарев.

Лидер профсоюза «Единство» также отметил, что сотрудники не намерены просить руководство региона не допустить массовых сокращений, поскольку уже давно на помощь областного правительства не надеются.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.