Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 декабря 2017

Михаил Матвеев: Азаров вынужден работать с командой, которая его публично ненавидела

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев поделился с «Клубом Регионов» своей оценкой действий врио губернатора Дмитрия Азарова, который скоро отметит 100 дней своего пребывания на посту главы региона.

«Думаю, что Азаров сильно вырос с того времени, когда он был мэром Самары. Безусловно, в его нынешнем управленческом почерке просматривается государственный опыт. С другой стороны, он человек не рисковый, и в нем, мне кажется, еще сильнее развилась осторожность в определенных решениях. Может быть, не всегда это прибавляет ему очков с точки зрения имиджа, но, наверное, страхует его от перегрузок или объяснений, которые необходимо было бы делать перед его кураторами, если бы он принимал быстрые, красивые и эффективные управленческие решения.

Если посмотреть на то, что Азаров успел сделать за это время, то первый блок действий, по которым можно что-то сказать, – это кадровые решения. В этом плане, с одной стороны, он сделал ряд перемещений, убрав из правительства тяжеловесов, в отношении которых некоторые эксперты высказывали сомнения, считая, что Азаров не сможет это сделать из-за влиятельных фигур, которые стоят за этими людьми. Прежде всего я имею в виду вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, который имел в правительстве достаточно большой вес и администрировал выборные процессы в регионе. Его администрирование оборачивалось многочисленными скандалами и возбужденными уголовными делами, но в политическом сознании в Самарской области сложилось, что без этого власть не сможет получить необходимые результаты, и считалось, что Овчинников – это конь, которого не меняют на переправе, потому что Азарову надо будет показывать результаты. В этом смысле Азаров рискнул, убрав человека, который мог бы обеспечить административный результат, и сделал ставку на обеспечение электорального результата.

Если продолжать кадровую тему, то, на мой взгляд, непопулярным решением среди самарцев было приглашение крайне неоднозначного мэра Самары Олега Фурсова на работу в команду на пост министра. Здесь Азаров фактически продемонстрировал себя в качестве наследника Николая Меркушкина, который, вместо того чтобы сажать его команду, ее каким-то образом возвышает.

Также стоит упомянуть меры, которые Азаров принял по возврату льгот пенсионерам и инвалидам, по увеличению количества поездок с 60 до 90 и возврату части льгот работающим пенсионерам. Несмотря на то что решения здесь принимались неспешно, что вызывало раздражение людей, и они приняты в половинчатом виде, тем не менее они приняты. Произошло это в результате переговоров, которые велись с Азаровым буквально с первых минут его вступления в должность со стороны фракции КПРФ и в целом протестного движения, и предпринимал он эти шаги в обмен на мораторий по проведению акций протеста. Но врио постарался обставить это так, будто это решение, принятое в результате анализа ситуации рабочей группой. Тем не менее этим решением он приобрел определенные очки в глазах избирателей.

На мой взгляд, не удалось Азарову, или он не захотел, перезагрузить отношения с парламентской оппозицией и с Самарской губернской думой в целом. Есть ощущение, что [продолжается] путь конфронтации, который был в свое время заложен Меркушкиным, когда он начал душить парламент. Сказать, что здесь произошла перезагрузка, я не могу, если говорить именно об оппозиции. А если говорить о представителях партии власти и так называемой «команды созидания» губернатора Меркушкина, то эти люди переобулись в воздухе, им для этого понадобилось примерно полторы секунды.

Во всех этих рассуждениях в отдельную скобку надо вывести город Тольятти. Сам по себе это город, который пугал всех самарских губернаторов. Большинство из них его не понимали. Пока нет ощущения, что у Азарова есть какой-то четкий контакт с этим городом. Возможно, это связано со сложившейся там депрессивной ситуацией, протестными настроениями, проблемами с администрацией, довольно слабым сити-менеджером. Азаров там бывал несколько раз, но у меня пока нет ощущения того, что Тольятти воспрял от действий Азарова.

При этом отмечу, что особенностью управленческой практики Меркушкина было не просто демонстрирование личной преданности губернатору со стороны чиновников, но и участие в демонстрации публичной ненависти. В списке врагов, которых необходимо было публично ненавидеть, находился и Азаров. Часть людей засветилась в этих танцах ненависти по отношению к нему. В их число входят и Олег Фурсов, и тольяттинский мэр Сергей Анташев, и большое количество чиновников областного и муниципального уровня. Сейчас они все оказались в непростом положении: понятно, что, переобувшись на лету, все они выражают верность Азарову: ринулись в «Твиттер», где пишут ему панегирики, и так далее. Тем не менее Азаров неглупый человек, он прекрасно помнит, как все эти люди участвовали в мероприятиях по посыпанию его тени. И у него варианты такие: либо он должен предпринимать шаги по смене этой команды, либо он просто должен решить как чиновник, что эти люди – винтики, и сейчас они будут так же верно служить ему. Мне кажется, что он склоняется ко второму варианту.

Азаров, конечно, находится в недружественном окружении. Одна из незначительных, но тем не менее заметных категорий – это так называемый пул блогеров, работавших на информационное сопровождение деятельности Меркушкина, которые также пытались влиять и на блогосферу. Эти люди с уходом кормильца оказались деморализованы, а с учетом того, что они были на острие кампании ненависти, им переобуться оказалось сложнее всего. Часть из них уже посылает сигналы Азарову, что они готовы дружить и что они серьезные специалисты, но часть блогеров по отношению к нему по-прежнему враждебна.

Могу предположить, что в отношении Азарова может быть развернута информационная война, за которой будут стоять силы, которые захотят дискредитировать его. Поэтому нельзя на 100% сказать, что он уже выиграл выборы губернатора 2018г., потому что впереди мартовская избирательная кампания и Чемпионат мира по футболу, за которые он персонально отвечает.

Здесь не назовешь позитивным сигнал, который Владимир Путин подал элитам, и это многими, в том числе и Азаровым, воспринимается как сигнал к тому, что не стоит проводить никаких расследований, разбирательств, а нужно все это перелистнуть и работать дальше. В этом плане Азарову досталось большое количество одиознейших проектов, которые работали на уничтожение целых отраслей, и переводы предприятий в частную собственность, которые были начаты Меркушкиным и проинвестированы. И теперь Азаров находится в очень сложном положении: либо ему необходимо их сворачивать, и тогда он продемонстрирует неприятие Меркушкина и всего остального, либо он вынужден их продолжать, понимая, что тут всё украли до него и это делается в интересах других людей».

Версия для печати