Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
13 июня 2018

Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму

Фото: novosti-saratova.ru

Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.

На довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу «Единая Россия» может выдвинуть ресурсного варяга вопреки результатам собственных праймериз, считает политолог Михаил Шмырёв.

На предварительном голосовании ЕР по Саратовскому округу победу одержал директор Саратовского областного базового медколледжа, член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Источники же сообщают, что областные власти якобы договорились с КПРФ о том, что уступят думский мандат в Саратовском округе первому секретарю обкома, депутату облдумы и бывшему депутату ГД Ольге Алимовой в обмен на лояльность коммунистов.

«Морозов и в сравнении с Алимовой, и в сравнении с другими вероятными претендентами от оппозиции – кандидат достаточно слабый, и я не уверен, что он дойдет до стадии участия в избирательной кампании», – рассуждает Шмырёв. Он обратил внимание, что формирование списка участников саратовских праймериз происходило на фоне ожиданий перестановок в федеральном правительстве, и в региональном отделении ЕР готовились к тому, чтобы выдвинуть на праймериз кого-то из федеральных политиков. Но этого в итоге не произошло, и победителем оказался Морозов, не имеющий, по словам эксперта, ни опыта, ни ресурсов для того, чтобы соответствовать статусу депутата Госдумы. Шмырёв считает, что ЕР еще может снять Морозова с участия в выборах и неформально поддержать в качестве самовыдвиженца какого-нибудь ресурсного столичного варяга, чтобы тот смог полновесно выступить против Алимовой, которая в качестве депутата ГД «будет очень неудобна для областной власти».

Политолог Александр Пантелеев предположил, что возможное возвращение Алимовой в федеральную политику – «результат торга в Государственной думе между коммунистами и депутатами «Единой России». «Им нужна оппозиция, причем коммунисты – это такая плановая оппозиция, с которой можно спокойно договориться. Это просто результат расчета. Ну а в КПРФ решили, чтобы депутатом стала Алимова. И поэтому решили отдать ей округ, чтобы она прошла в Думу», – рассуждает эксперт. При этом он считает, что областные власти не выиграют от перехода Алимовой на федеральный уровень, поскольку вместо более управляемого депутата-единоросса получат коммунистку, которая может «взбрыкивать».

На выборах в ГД в 2016г. Алимова выдвигалась по одномандатному Балашовскому округу, но уступила первое место единороссу Михаилу Исаеву. После неудачи на федеральных выборах Алимова сосредоточила внимание на работе внутри региона. В 2017г. по результатам выборов она прошла в Саратовскую облдуму, а также участвовала в губернаторской кампании, в рамках которой активно критиковала деятельность действующего губернатора Валерия Радаева, чем продолжает заниматься до сих пор. Активность при ней развил и обком КПРФ.

Сама Ольга Алимова, комментируя для «Клуба Регионов» информацию о договоренностях с областными властями и единороссами на довыборах, заявила: «Если бы Радаев устал от Алимовой, он бы меня еще в 2016г. спровадил. Сейчас говорят про договоренности, но у нас в 2016г. тоже, можно сказать, была договоренность, и все мечтали и даже ночью меня поздравляли с тем, что я прошла в Думу. Но решили меня оставить. Наверное, не сильно устали, поэтому была массовая фальсификация и так далее. Так что если уж и говорить о чем-то, так это о том, что должна восторжествовать справедливость, потому что многие говорят, что я в Госдуме отработала неплохо, и в 2016г. это должен был быть мой мандат, по крайней мере, по списку, это точно».

Коммунистка сильно сомневается в готовности единороссов «отдать» округ. «Не думаю, что вот прям так Алимовой они дали зеленую улицу. Мне кажется, это попытка усыпить мою бдительность, чтобы я менее агрессивно вела свою избирательную кампанию в надежде на то, что они мне пообещали, – и тут я пойду с красным флагом, но они электричку навстречу мне не забудут пустить», – сказала она. По информации Алимовой, по Саратовскому округу собираются также выдвинуть своих кандидатов ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». «Так что избирательная кампания не будет легкой», – резюмировала Алимова.

Версия для печати