Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
10 апреля 2018

Паводок подмачивает власти Саратовской области

Весенний паводок начался в Саратовской области. Вышедшие из берегов реки подтопили населенные пункты, в ряде из них началась эвакуация, в Энгельсе объявлен режим ЧС. Губернатор Валерий Радаев поручил муниципалитетам быть готовыми к «напряженной ситуации». Между тем депутат областной думы Ольга Алимова, комментируя ситуацию с паводком, пришла к выводу, что «власти просто не придают ей серьезного значения».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал «напряженную ситуацию» в связи с весенним паводком и поручил муниципальным руководителям взять на себя особую ответственность. Об этом он заявил на совещании в облправительстве. Там же было сказано, что «интенсивное развитие паводковой ситуации» начнется в регионе с 10 апреля. Между тем уже известно, что из-за обилия талых вод на 5 м поднялся уровень реки Медведица, также поднимается уровень рек Хопер и Аткар.

Из-за паводка 9 апреля была перекрыта часть федеральной трассы Саратов – Пенза – там вода размыла временную плотину в районе села Сторожевка.

СМИ между тем сообщают о подтоплении ряда населенных пунктов. Так, вышедшая из берегов река Курдюм подтопила село Расловка-1, в Самойловском районе из-за паводка даже пришлось эвакуировать жителей нескольких сел (там поднялся уровень рек Терса и Елань). Сообщается о подтоплениях в селе Рыбушка Саратовского района. В Романовском районе на подтопление улицы пожаловались жители села Усть-Щербино, которые также сообщили, что местная администрации «не видит проблемы». Большая вода пришла также в Саратов и Энгельс – там затопило часть улиц и дворов. В Энгельсе власти ввели режим ЧС. В Саратове частично затоплен первый этаж поликлиники в поселке Жасминный, передает ИА FreeNews-Volga.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Алимова считает, что область оказалась не готова к паводку. «Примерно месяц назад была встреча с Радаевым, и я спросила, насколько мы готовы принять такой поток воды. Меня убеждали, что выделено достаточно средств, что деньги заложены и районы должны справиться. То есть отдали на откуп муниципалитетам: выплывут – и выплывут, а не выплывут – не больно и хотелось. А к нам и до этого, и сейчас обращаются люди из Балашова, Балтайского района и так далее, говорят, что ситуация их волнует, но власти не предпринимают каких-то явных действий – не видно мешков с песком, не видно, чтобы рыли какие-то каналы или ливневки чистили. Понимаете, в Пензе в истоках Хопра уже объявили чрезвычайную ситуацию, несмотря на то что они севернее, в Волгограде уже объявили ЧС, а у нас еще нет. Так что мне кажется, что власти просто не придают серьезного значения этой ситуации», – считает коммунистка.

Между тем пресс-секретарь губернатора Радаева Нина Попова заявила «Клубу Регионов», что как областные, так и муниципальные власти держат ситуацию с паводком на контроле, все жалобы, поступающие от жителей в том числе в СМИ, оперативно проверяются, и не всегда, по ее словам, они соответствуют действительности. «Понимаете, паводок – это вещь непредсказуемая. Бывает, что еще полчаса назад все было нормально, и вдруг разливается и что-то происходит… Но силы все мобилизованы, все люди предупреждены, на местах все отрабатывают – служба МЧС и по линии муниципальной власти, и здесь у нас работает штаб, работу которого курирует зампред правительства Александр Буренин», – сообщила Попова.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.