Саратовская область
10 апреля 2018

Паводок подмачивает власти Саратовской области

Весенний паводок начался в Саратовской области. Вышедшие из берегов реки подтопили населенные пункты, в ряде из них началась эвакуация, в Энгельсе объявлен режим ЧС. Губернатор Валерий Радаев поручил муниципалитетам быть готовыми к «напряженной ситуации». Между тем депутат областной думы Ольга Алимова, комментируя ситуацию с паводком, пришла к выводу, что «власти просто не придают ей серьезного значения».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал «напряженную ситуацию» в связи с весенним паводком и поручил муниципальным руководителям взять на себя особую ответственность. Об этом он заявил на совещании в облправительстве. Там же было сказано, что «интенсивное развитие паводковой ситуации» начнется в регионе с 10 апреля. Между тем уже известно, что из-за обилия талых вод на 5 м поднялся уровень реки Медведица, также поднимается уровень рек Хопер и Аткар.

Из-за паводка 9 апреля была перекрыта часть федеральной трассы Саратов – Пенза – там вода размыла временную плотину в районе села Сторожевка.

СМИ между тем сообщают о подтоплении ряда населенных пунктов. Так, вышедшая из берегов река Курдюм подтопила село Расловка-1, в Самойловском районе из-за паводка даже пришлось эвакуировать жителей нескольких сел (там поднялся уровень рек Терса и Елань). Сообщается о подтоплениях в селе Рыбушка Саратовского района. В Романовском районе на подтопление улицы пожаловались жители села Усть-Щербино, которые также сообщили, что местная администрации «не видит проблемы». Большая вода пришла также в Саратов и Энгельс – там затопило часть улиц и дворов. В Энгельсе власти ввели режим ЧС. В Саратове частично затоплен первый этаж поликлиники в поселке Жасминный, передает ИА FreeNews-Volga.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Алимова считает, что область оказалась не готова к паводку. «Примерно месяц назад была встреча с Радаевым, и я спросила, насколько мы готовы принять такой поток воды. Меня убеждали, что выделено достаточно средств, что деньги заложены и районы должны справиться. То есть отдали на откуп муниципалитетам: выплывут – и выплывут, а не выплывут – не больно и хотелось. А к нам и до этого, и сейчас обращаются люди из Балашова, Балтайского района и так далее, говорят, что ситуация их волнует, но власти не предпринимают каких-то явных действий – не видно мешков с песком, не видно, чтобы рыли какие-то каналы или ливневки чистили. Понимаете, в Пензе в истоках Хопра уже объявили чрезвычайную ситуацию, несмотря на то что они севернее, в Волгограде уже объявили ЧС, а у нас еще нет. Так что мне кажется, что власти просто не придают серьезного значения этой ситуации», – считает коммунистка.

Между тем пресс-секретарь губернатора Радаева Нина Попова заявила «Клубу Регионов», что как областные, так и муниципальные власти держат ситуацию с паводком на контроле, все жалобы, поступающие от жителей в том числе в СМИ, оперативно проверяются, и не всегда, по ее словам, они соответствуют действительности. «Понимаете, паводок – это вещь непредсказуемая. Бывает, что еще полчаса назад все было нормально, и вдруг разливается и что-то происходит… Но силы все мобилизованы, все люди предупреждены, на местах все отрабатывают – служба МЧС и по линии муниципальной власти, и здесь у нас работает штаб, работу которого курирует зампред правительства Александр Буренин», – сообщила Попова.

Версия для печати
Главное