Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
27 мая 2022

На выборах губернатора Саратовской области КПРФ выдвинет против Бусаргина депутата облдумы Анидалова

КПРФ собирается выдвинуть в губернаторы Саратовской области депутата областной думы Александра Анидалова, сообщил первый зампред ЦК партии Юрий Афонин. В беседе с журналистом «Клуба Регионов» Афонин сказал, что, кроме Анидалова, в партии предлагали рассмотреть выдвижение еще троих кандидатов – экс-депутата облдумы Николая Бондаренко, депутата Госдумы, первого секретаря обкома Ольги Алимовой, «и было предложение журналистов посмотреть [бывшего депутата ГД Валерия] Рашкина». «Мы все эти кандидатуры, за исключением Рашкина, рассматриваем. Окончательное решение примет комиссия и конференция, но приоритетной кандидатурой является Анидалов», – добавил собеседник.

Что касается самого яркого саратовского коммуниста Николая Бондаренко, то, по словам Афонина, он будет участвовать в выборах в Саратовскую областную думу, а также в статусе политика, имеющего федеральную известность, будет помогать КПРФ на выборах в других регионах. «На его помощь и поддержку рассчитывают в других субъектах Федерации», – сказал Афонин, уточнив, что Бондаренко уже привлекали к такой работе на выборах в Госдуму в 2021г.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает выдвижение Анидалова компромиссом. «Бондаренко явно сильный кандидат, а никто не хочет создавать в Саратовской области напряженную ситуацию. В нынешних условиях у выборов должны быть контролируемые процесс и финал, а Бондаренко может создать излишнюю турбулентность. Скорее всего, решение о кандидате – это следствие межпартийных договоренностей, где КПРФ приняла решение, что она будет участвовать в выборах, но не станет сильно противодействовать кандидату, выдвинутому президентом», – комментирует слова Афонина политолог. При этом он считает, что в нынешних условиях политический торг неуместен, так что власти вряд ли согласились пойти на серьезные уступки коммунистам на выборах в облдуму.

Основным кандидатом на выборах губернатора в Саратовской области считается врио главы региона, экс-председатель правительства Роман Бусаргин. До отставки прежнего губернатора Валерия Радаева Бусаргин выдвигал свою кандидатуру для участия в депутатских праймериз ЕР, но недавно объявил, что не будет участвовать в предварительном голосовании. Что касается праймериз по отбору кандидатов в губернаторы, которые единороссы проводят всегда, когда выдвигают кандидата от своей партии, то они в Саратовской области пока не объявлены. Ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключили, что Бусаргин может пойти на выборы как независимый кандидат.

Версия для печати