Саратовская область
22 апреля 2022

Попытка добиться затишья перед губернаторскими выборами чревата социальным взрывом: эксперты оценили намерение саратовских единороссов заглушить депутатов от КПРФ

Саратовская областная дума может принять изменения в закон о статусе депутата, которые позволят лишать парламентариев мандата, а также зарплаты и социальных гарантий за участие в несанкционированных массовых акциях протеста. Законопроект внес депутат-единоросс Сергей Гладков, его однопартийцы инициативу поддержали. Учитывая, что ЕР имеет в думе 35 из 45 мест, наблюдатели не сомневаются, что закон будет принят. Политтехнолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин отмечает, что в Саратовской области единороссы не делают и шага без одобрения негласного куратора региона спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев, который и сам несколько раз становился фигурантом административных дел, связанных с проведением несогласованных публичных акций, полагает, что саратовский прецедент может выйти за пределы региона, поскольку власти многие годы последовательно борются с уличной активностью оппозиции. «Сейчас тренд на закручивание гаек и ужесточение законодательства. Общественные и политические организации, просто граждане оказались в ситуации, когда в принципе выразить свою позицию законным образом невозможно. Но это довольно лицемерная позиция, потому что мы также видим масштабнейшие акции в поддержку власти», – продолжает парламентарий.

Матвеев полагает, что риск лишиться зарплаты или мандата – это серьезный довод для депутата в пользу отказа от публичной протестной деятельности. «Тем самым абсолютно обесценивается смысл существования депутата как политического деятеля», – убежден он. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» считает, что попытка запретить протестную публичную деятельность парламентариев опасна для власти и общества, поскольку ведет к «маргинализации и революционализации» протеста, ведь депутаты как организаторы и участники таких акций выступают гарантом того, что они не превратятся, например, в погром. «Собственно говоря, парламентские политические партии для того и существуют, чтобы быть цивилизованным каналом доведения позиции, которую власть должна услышать», – заметил Матвеев.

Формально инициатива Гладкова стала ответом на поведение депутата от КПРФ Александра Анидалова, который, как и его лишенный недавно мандата однопартиец Николай Бондаренко, неоднократно пытался срывать заседания думы, а недавно был задержан при попытке саботировать смену адресных табличек на бывшем проспекте Кирова, который власти переименовали в проспект Столыпина.

В былые времена поведение Анидалова не вызвало бы никакой реакции, «а сейчас из-за этого паника, истерика и срочные запретительные меры», рассуждает политолог, экс-депутат Саратовской облдумы Дмитрий Чернышевский. Он не сомневается, что эта «чрезвычайшина» призвана пресечь на корню активность оппозиции накануне губернаторских выборов, которые назначены на осень 2022г., и вообще не допустить никаких протестов. «Ведь страшно, непонятно, во что могут вылиться эти несанкционированные митинги, потому что люди сейчас в истерическом состоянии, десятки тысяч людей понимают, что жизнь ломается и непонятно, как завтра семью кормить, и те, кто еще вчера был абсолютно спокоен, завтра могут сотворить что угодно. Достаточно просто собрать людей и крикнуть им что-то зажигательное. Власть это чувствует, поэтому для нее лучше, чтобы не собирались», – говорит эксперт.

«Из Саратовской области уехало очень много людей, там не лучшая обстановка в плане благоустройства и инвестиций, но вместо того, чтобы работать, чиновники и депутаты разного уровня постоянно придумывают какие-то мероприятия, связанные с обсуждением каких-то законодательных инициатив. Оттуда постоянно слышатся какие-то демагогические слоганы. Мне кажется, что они просто пытаются пародировать Володина: никак иначе все эти визги не объяснить», – говорит Илья Паймушкин. Он также допускает, что саратовский способ борьбы с неугодными депутатами могут распространить на другие территории, ведь известно множество случаев, когда даже встречи оппозиционных депутатов с избирателями власти называли несанкционированной публичной акцией. «К сожалению, инициативы, которые в нормальное время сошли бы за фейк, сейчас могут быть не только приняты, но получить распространение в других регионах либо на федеральном уровне», – сказал политтехнолог.

Паймушкин напомнил, что в Ульяновской области при губернаторе Сергее Морозове депутата облдумы, а затем и Госдумы от КПРФ Алексея Куринного тоже пытались «отменить», запрещая ему участвовать в мероприятиях и встречаться с избирателями, но тот «внаглую поднимался на сцену на любом мероприятии».

В Ульяновске запретительные меры никакого эффекта не принесли, не принесут и в Саратовской области, уверен политолог Чернышевский. По его мнению, ведущая сила протеста и несанкционированных публичных мероприятий вовсе не депутаты. «Мы это, кстати, уже видели, и Радаев видел, когда в Пугачёве несколько лет назад были возмущения. Там все стихийно начиналось, без заводил, а попытка коммунистов примазаться к протесту была очень неудачной. Но успокоить людей было очень тяжело», – напомнил политолог.

Версия для печати