Саратовская область
4 марта 2015

Радаев пошел вопреки федеральному тренду

Депутаты саратовской облдумы увеличили расходы на содержание губернатора Валерия Радаева на 500 тыс. руб. Глава региона пошел вопреки федеральному курсу на экономию бюджета, а значит, можно ожидать его падения в рейтингах, критику со стороны ОНФ и рост социально-протестных настроений в регионе, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что Радаев действовал на авось – «вдруг не заметят» – либо просто недооценил масштаб ситуации. Губернатор не будет без нужды принимать подобные меры – он аккуратен в тратах, уверен политолог Дмитрий Чернышевский.

Согласно данным «Коммерсанта», облдума Саратовской области утвердила увеличение расходов на содержание губернатора Валерия Радаева в 2015г. на полмиллиона рублей. Это при том, что в прошлом году на аналогичную сумму увеличилась зарплата главы региона.

По итогам прошлого года получилось, что доходы Радаева росли быстрее инфляции, в итоге зарплата губернатора в 13 раз превысила среднюю годовую в регионе. В областном минфине не смогли объяснить, в связи с чем в 2015г. выросли расходы на функционирование губернатора.

Радаев не уловил федеральный тренд об экономии бюджетов и сокращении расходов на содержание чиновничьих аппаратов и теперь поплатится за это, считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Можно однозначно ждать его падения в рейтингах, которые делаются фондами, близкими к Кремлю, в частности Фондом развития гражданского общества. Воспримут в штыки [эту новость] в ОНФ. Наверняка, выскажут соответствующие претензии Радаеву и в администрации президента», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также не исключает, что в регионе начнется связанный с этим рост социально-протестных настроений: «Они, конечно, будут небольшие, но тем не менее. А это уже падение рейтинга Радаева в регионе».

По словам политолога Дмитрия Нечаева, есть два объяснения тому, почему Радаев пошел вопреки установкам администрации президента. «Первая причина имеет под собой основу русской ментальности: когда так много событий – и убийство Немцова, и события на Украине – вдруг не заметят. Вторая причина: губернаторам свойственно определенное «рацио» и цинизм. На их памяти столько всяких сокращений происходило, я имею в виду установок свыше, и на 10%, и на 15%. Столько было попыток сократить зарплату, что они просто в это не верят и полагают, что этот модный тренд как вышел, так и уйдет в никуда. Т.е. Радаев может просто не верить, что те же самые депутаты Госдумы и сенаторы будут сокращать свои зарплаты на 10%», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Однако в данном случае Радаев, по словам Нечаева, недооценил ситуацию, что негативно повлияет на оценку деятельности саратовской обладминистрации и в рейтингах, и во внутренних документах администрации президента.

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что затраты губернатора растут обоснованно, потому что он «очень много мотается по региону и в Москву». «Я знаю Валерия Васильевича, и не могу себе представить, что он будет себе зарплату поднимать. Он достаточно скромный человек и подобными запросами роскошными не обладает, всегда был аккуратен в тратах», – сказал «Клубу Регионов» политолог. Он также полагает, что полмиллиона – это относительно небольшая сумма, и она не вызовет у населения негативной реакции.

Версия для печати
Главное