Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
4 марта 2015

Радаев пошел вопреки федеральному тренду

Фото: saroblnews.ru

Депутаты саратовской облдумы увеличили расходы на содержание губернатора Валерия Радаева на 500 тыс. руб. Глава региона пошел вопреки федеральному курсу на экономию бюджета, а значит, можно ожидать его падения в рейтингах, критику со стороны ОНФ и рост социально-протестных настроений в регионе, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что Радаев действовал на авось – «вдруг не заметят» – либо просто недооценил масштаб ситуации. Губернатор не будет без нужды принимать подобные меры – он аккуратен в тратах, уверен политолог Дмитрий Чернышевский.

Согласно данным «Коммерсанта», облдума Саратовской области утвердила увеличение расходов на содержание губернатора Валерия Радаева в 2015г. на полмиллиона рублей. Это при том, что в прошлом году на аналогичную сумму увеличилась зарплата главы региона.

По итогам прошлого года получилось, что доходы Радаева росли быстрее инфляции, в итоге зарплата губернатора в 13 раз превысила среднюю годовую в регионе. В областном минфине не смогли объяснить, в связи с чем в 2015г. выросли расходы на функционирование губернатора.

Радаев не уловил федеральный тренд об экономии бюджетов и сокращении расходов на содержание чиновничьих аппаратов и теперь поплатится за это, считает политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «Можно однозначно ждать его падения в рейтингах, которые делаются фондами, близкими к Кремлю, в частности Фондом развития гражданского общества. Воспримут в штыки [эту новость] в ОНФ. Наверняка, выскажут соответствующие претензии Радаеву и в администрации президента», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также не исключает, что в регионе начнется связанный с этим рост социально-протестных настроений: «Они, конечно, будут небольшие, но тем не менее. А это уже падение рейтинга Радаева в регионе».

По словам политолога Дмитрия Нечаева, есть два объяснения тому, почему Радаев пошел вопреки установкам администрации президента. «Первая причина имеет под собой основу русской ментальности: когда так много событий – и убийство Немцова, и события на Украине – вдруг не заметят. Вторая причина: губернаторам свойственно определенное «рацио» и цинизм. На их памяти столько всяких сокращений происходило, я имею в виду установок свыше, и на 10%, и на 15%. Столько было попыток сократить зарплату, что они просто в это не верят и полагают, что этот модный тренд как вышел, так и уйдет в никуда. Т.е. Радаев может просто не верить, что те же самые депутаты Госдумы и сенаторы будут сокращать свои зарплаты на 10%», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Однако в данном случае Радаев, по словам Нечаева, недооценил ситуацию, что негативно повлияет на оценку деятельности саратовской обладминистрации и в рейтингах, и во внутренних документах администрации президента.

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что затраты губернатора растут обоснованно, потому что он «очень много мотается по региону и в Москву». «Я знаю Валерия Васильевича, и не могу себе представить, что он будет себе зарплату поднимать. Он достаточно скромный человек и подобными запросами роскошными не обладает, всегда был аккуратен в тратах», – сказал «Клубу Регионов» политолог. Он также полагает, что полмиллиона – это относительно небольшая сумма, и она не вызовет у населения негативной реакции.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».