Саратовская область
2 апреля 2010 | Архив

У саратовского губернатора – палата без ума

Процесс формирования Общественной палаты Саратовской области на грани срыва: общественники, выдвинутые губернатором Павлом Ипатовым, и представители от регионального парламента не могут выбрать третью часть состава ОП. По мнению наблюдателей, наибольшее рвение в борьбе за влияние над общественной палатой проявляет не губернатор, а представители «Единой России».

Согласно закону Общественная палата Саратовской области состоит из 64 человек, 16 из которых назначаются губернатором и столько же – региональным парламентом. Они, в свою очередь, путем голосования выбирают остальных 32 членов палаты из числа представителей, выдвинутых общественными объединениями региона.

Выборы проходили 23 марта и продолжались пять с половиной часов. В списке претендентов было 105 человек. Необходимое количество голосов получили 11 кандидатов, однако перед проведением второго тура голосования 12 членов палаты, делегированных от областной думы, покинули зал заседания, лишив ОП кворума. Губернатор Павел Ипатов назвал прошедшие выборы в ОП «балаганом» и «бардаком». Он обвинил в срыве заседания представителей палаты, выдвинутых региональным парламентом. «Желающих порулить палатой много, но просто так это не выйдет», – заявил Ипатов.

После этого «губернаторская» и «думская» половины палаты так и не смогли собраться снова. Те и другие обвиняют друг друга в давлении, а между тем, согласно закону, ОП должна быть сформирована к 12 апреля.

30 марта представители общественных организаций региона обратились к губернатору Павлу Ипатову и спикеру регионального парламента Валерию Радаеву с просьбой отменить итоги прошедших выборов в ОП, аннулировать списки членов палаты от областной думы и главы региона, чтобы начать процесс формирования состава ОП заново. «Мы считаем необходимым исключить влияние партийных группировок и административного ресурса на процесс формирования Общественной палаты Саратовской области», – говорится в письме общественников. Они предлагают также внести изменения в закон об общественной палате, чтобы обеспечить большую роль институтов гражданского общества в формировании ОП.

Председатель облдумы Валерий Радаев в ответ на обращение общественников заявил, что «выборы в общественную палату, состоявшиеся 23 марта, абсолютно легитимны» и «отменять их было бы неразумно». Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Павел Ипатов заявил, что «все процедуры по формированию состава общественной палаты будут проходить в рамках законодательства».

Саратовский политолог Дмитрий Олейник, комментируя скандальную историю с формированием региональной ОП, отметил: «У тех общественников, с которыми я общался, есть понимание, что палата не должна быть партийным органом. Там должны быть представители общественных организаций, независимые от политических партий, у которых есть своя площадка – парламентская. Есть другая точка зрения, согласно которой считается возможным сделать из палаты некий филиал, где представлены группы, которые также представлены и в политических партиях. Вот исходя из этого, как мне кажется, и произошел конфликт при формировании палаты».

По мнению главы саратовской региональной общественной благотворительной организации «Партнерство для развития» Ольги Пицуновой, включенной в список кандидатов в общественную палату региона, конфликт произошел из-за противоречий, изначально заложенных в областном законе об ОП: «Облдума долго не принимала этот закон, и именно вопрос формирования палаты был камнем преткновения. Дума хотела иметь рычаг влияния на формирование общественной палаты». Пицунова отметила, что сейчас наибольшую агрессивность в ситуации вокруг формирования палаты проявляют представители думского списка. «Мне кажется, это недостойная игра со стороны отдельных представителей партии «Единая Россия» и саратовской областной думы. Правительство области в этой игре, с моей точки зрения, тоже участвует, но выступает пассивным игроком, которого вовлекли в эту игру», – сказала глава общественной организации.

Версия для печати
Главное