Саратовский губернатор проявляет молочный патриотизм
Глава Саратовской области Павел Ипатов обратился к главе Россельхознадзора РФ и прокурору области, выразив несогласие с результатами проверки, выявившей антибиотики в местной молочной продукции. Ипатов охарактеризовал действия Россельхознадзора «как неправомерные, популистские и социально безответственные». В самом федеральном ведомстве говорят, что «в Саратове мы сталкиваемся с проявлением местного «квасного» патриотизма, когда хотят сказать, что все в порядке, не замечая существующих проблем».
Глава Саратовской области Павел Ипатов направил официальные письма «О неправомерных действиях управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области при проведении контроля безопасности молочной продукции» на имя руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта и прокурора области Владимира Степанова. Как сообщает «Коммерсант», поводом для обращения стали озвученные в ряде местных СМИ результаты проверки, проведенной референтным центром территориального управления Россельхознадзора, Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией. В частности, сотрудники лаборатории выявили «остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы» в молоке, которое производят Саратовский молочный комбинат и еще два предприятия области. По данным проверяющих, федеральный регламент не допускает наличие антибиотиков в молоке, поскольку они могут вызывать у детей ряд заболеваний.
Россельхознадзор РФ настаивает на запрете реализации молочной продукции перерабатывающих предприятий Саратовской области, в которой эксперты обнаружили следы антибиотиков и кишечной палочки. Но региональные власти вводить запретительные меры не намерены, так как не сомневаются в полной безопасности молока. По требованию губернатора Павла Ипатова повторные пробы сырого молока и готовой молочной продукции были направлены для исследования в аккредитованные лаборатории в Москве и Саратове, в результате чего местные эксперты не обнаружили в исследованном молоке следов антибиотиков, а столичные специалисты подтвердили их наличие.
Павел Ипатов охарактеризовал действия Россельхознадзора, «создавшие необоснованный ажиотаж в СМИ, как неправомерные, популистские и социально безответственные». Обращаясь к прокурору области, губернатор попросил его «дать правовую оценку» деятельности должностных лиц территориального управления Россельхознадзора.
В то же время пресс-секретарь Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко отмечает, что проверка, проведенная в столичном Центре метрологии и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, заключения которого принимаются всеми ветеринарными лабораториями мира, подтвердила наличие антибиотиков в молоке, и этот факт неоспорим. «К сожалению, в Саратове мы сталкиваемся с проявлением местного «квасного» патриотизма, когда хотят сказать, что все в порядке, не замечая существующих проблем», – подчеркивает пресс-секретарь Россельхознадзора.