Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 ноября 2010 | Архив

Человек, похожий на Ипатова, рекламирует отдых на море?

Фото: vzsar.ru

В Саратове появились билборды с изображением человека, похожего на губернатора области Павла Ипатова, и призывом «Повернись лицом к городу!». По мнению депутата облдумы Леонида Писного, за этой акцией стоят силы, которые «прямо или косвенно представляют руководство Саратова» и пытаются привлечь внимание к проблеме недостаточного финансирования города из областного бюджета. Политолог Дмитрий Олейник выдвигает аналогичную версию, но отмечает, что организаторы своей цели не достигли: билборды с «Ипатовым» больше смахивают на рекламу туристического агентства.

На плакатах, размещенных на саратовских улицах, изображен со спины седой мужчина, похожий на губернатора Павла Ипатова. Он смотрит на яхту в море. В нижней части плаката – лозунг «Повернись лицом к городу!» и подпись: Патриоты России.

Изображенная на щите яхта, судя по всему, должна напомнить о скандальной истории с предполагаемой поездкой главы региона в Италию, где он был якобы задержан итальянской полицией на яхте «Аксиома».

Версию о причастности к размещению билбордов регионального отделения партии «Патриоты России» подхватили саратовские СМИ. Журналисты вспомнили недавнее интервью лидера саратовских «патриотов» Александра Сидоренко газете «Наш город Саратов», в котором он заявил: «Каждый житель Саратова должен быть патриотом. Каждый, начиная от губернатора, заканчивая простым дворником, должен повернуться к городу лицом».

Однако 17 ноября Александр Сидоренко, отвечая на вопросы журналистов о появившихся в городе билбордах, заявил, что это дело рук «сторонников партии». «Наша партия к этому отношения не имеет», – заявил он агентству «Версия-Саратов». – Что касается явного сходства изображенного на плакате человека с главой региона, руководитель регионального отделения «Патриотов России» сказал, что это «собирательный образ чиновника, который должен обратить внимание на то место, где живет».

Депутат Саратовской областной думы, единоросс Леонид Писной, говоря о возможных организаторах акции, отметил: «Какие силы за этим могут стоять, если это происходит на территории города? Понятно, что никто не приехал из Волгограда, не заплатил деньги и не размещал. Понятно, что это те силы, которые представляют прямо или косвенно руководство города (Саратова)».

По мнению Писного, те, кто разместил в Саратове билборды с «Ипатовым», пытались обратить внимание региональных властей на проблему недостаточного финансирования города из областного бюджета. Как ожидается, проект регионального бюджета на 2011г. облдума рассмотрит на заседании 24 ноября. «Город достаточно обоснованно считает, что у него заниженные бюджетные показатели по доходам на 2011г. Наверно, это один из вариантов, по мнению организаторов, обратить внимание на эту проблему еще раз», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Политолог Дмитрий Олейник также предположил, что цель акции, организованной накануне рассмотрения проекта бюджета, – «показать, что город нуждается в большем финансировании».

«Если преследовали такую цель, то она совершенно не достигнута», – считает Дмитрий Олейник. По его мнению, билборды с изображением человека, похожего на губернатора, больше смахивают на рекламу туристического агентства и многие жители Саратова вообще «не поняли, о чем идет речь».

«А губернатор – вряд ли это его простимулирует в условиях дефицитного бюджета как-то по-другому относиться (к финансированию Саратова). Там же есть параметры, которые определяются не его волевым решением, а возможностями», – сказал Дмитрий Олейник «Клубу Регионов». Кроме того, политолог усомнился в том, что к размещению билбордов имеет отношение региональное отделение партии «Патриоты России».

Как отреагировал на появившиеся в Саратове билборды губернатор Павел Ипатов, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное