Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 ноября 2010 | Архив

Ипатов не давил на «видную девушку»

Фото: kp.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов прокомментировал обращение гендиректора телекомпании «СТС-Балаково» Ирины Фроловой к президенту Дмитрию Медведеву, в котором она обвиняет главу региона и правительство области в давлении на журналистов. Павел Ипатов в ответ на претензии в свой адрес сказал, что «вживую» Фролову видел несколько лет назад: «Девушка такая вроде видная. Но что касается давления, что-то не припомню».

Обращению генерального директора телекомпании «СТС-Балаково» Ирины Фроловой к президенту Дмитрию Медведеву предшествовал скандал, связанный с публикацией в балаковской газете «Парус» материала, в котором вице-губернатора Саратовской области Александра Бабичева сравнили с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Вице-губернатор подобным сравнением возмутился и написал заявление в УВД Балаково с просьбой дать правовую оценку публикации в еженедельнике «Парус» на предмет наличия экстремизма, сообщает «Коммерсант». Бабичев также провел пресс-конференцию, в ходе которой спросил редактора газеты «Парус» Наталью Кобину, за что его сравнили с главным эсэсовцем Третьего Рейха. «Не «за что», а «почему». Просто по внешнему сходству, – заявила Кобина. – Ничего личного не было». Александр Бабичев между тем подчеркнул, что публикация его «портрета рядом с Гиммлером – это оскорбление».

Министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова обратилась в региональное управление ФСБ, прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой дать «соответствующую оценку» материалу в газете «Парус».

23 ноября стало известно, что генеральный директор телекомпании «СТС-Балаково» Ирина Фролова написала письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выступила в защиту коллег из газеты «Парус» и обвинила Павла Ипатова и правительство области в давлении на журналистов «за озвучивание точки зрения, отличающейся от мнения губернатора».

«Зная Ипатова П.Л. со времен руководства Балаковской АЭС как человека с хорошей памятью, не работающим над ошибками, а «проводящим работы» с теми, кто смеет эти ошибки обозначить, думаю, что на меня и людей, готовых говорить правду, будет оказываться давление. Примеров достаточно, на областную газету «Парус», которая публиковала не всегда удобные для губернатора материалы, практически объявлена официальная травля…» – отмечается в обращении Фроловой.

По ее словам, для давления на журналистов «в ход идет все, и партийный ресурс в том числе». Ирина Фролова является членом балаковского политсовета «Единой России». «Губернатор обратился к секретарю регионального политсовета партии «Единая Россия» для публичной оценки, назвав меня руководителем рекламного агентства, в котором я не работаю, но, по всей видимости, находящегося в списке неугодных», – написала гендиректор ТК «СТС-Балаково» и добавила, что решила приостановить свое членство в «Единой России».

24 ноября губернатор Павел Ипатов ответил на обвинения журналистки в свой адрес: «Фролову несколько лет назад видел вживую, могу визуально представить – девушка такая вроде видная. Но что касается давления, что-то не припомню. Не только я, правительство ни в коем случае не давит на нее». Он подчеркнул, что если партийная организация поддерживает инициативу Ирины Фроловой (на фото) о приостановлении ее членства в «Единой России» – «это ее (партии) принципиальная оценка ситуации, и это ее право».

Глава региона также отметил, что газета «Парус», которая сравнила вице-губернатора Саратовской области Александра Бабичева с Гиммлером, «сделала это в откровенно циничной форме». Ипатов считает, что сам факт публикации портрета нацистского преступника и девиза СС в газете «Парус» должен быть оценен правоохранительными органами: «Я думаю, правоохранительные органы должны дать оценку. Я, как гражданин, свою оценку уже дал. Считаю недопустимыми подобные вещи».

Секретарь Союза журналистов России, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что он «против того, чтобы направо и налево сравнивать действующих политиков с фашистскими идеологами», т.к. это «слишком серьезное обвинение».

При этом он отметил, что «не видит в этом того, что у нас называют страшным словом экстремизм». «Само по себе это не преступление. За это (за сравнение с Гиммлером) журналистов наказывать нельзя. Мы можем с ними не соглашаться, можем удивляться, можем брезгливо морщиться, но наказывать за это нельзя», – сказал Гутионтов, подчеркнув, что слово экстремизм сегодня используется «для обозначения всех тех, кто не нравится нашей власти».

Добавим, в саратовском отделении Союза журналистов заявили, что публикация в газете «Парус» с журналистикой «ничего общего не имеет, а изготовители сего позорного продукта поставили себя вне профессии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.