Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 ноября 2010 | Архив

Ипатов несколько месяцев ждал ареста Лысенко

Фото: kp.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов заявил, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался глава Энгельсского района области Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью: «Органы готовили эту операцию уже несколько месяцев. Я был в курсе». Наблюдатели отмечают, что Лысенко обладает в регионе политическим влиянием и даже фигурировал в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора. При этом эксперты подчеркивают, что с Ипатовым у единоросса Лысенко отношения складывались лучше, чем с иными «отдельными представителями» партии власти.

Вечером 27 ноября глава Энгельсского района Михаил Лысенко и еще более 10 человек были задержаны по подозрению в совершении преступлений в составе организованной группы. Банда, по данным правоохранительных органов, действовала в районе с 90-х гг. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ, основная часть задержанных уже дала признательные показания. Михаил Лысенко подозревается в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

В понедельник, 29 ноября, губернатор Павел Ипатов заявил на пресс-конференции, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью. «Работа эта велась несколько месяцев, в течение последних недель эта работа велась с привлечением сотрудников центрального аппарата следственного комитета и МВД. Я был об этом своевременно проинформирован», – заявил глава региона. По его словам, участники банды занималась убийствами и рэкетом. Павел Ипатов пообещал, что мероприятия по декриминализации Саратовской области будут продолжены. «После Энгельсского района наступит очередь ряда других крупных районов. Это город Саратов, Балаково и везде, где есть или, возможно, будут выявлены преступления, укрытые преступления», – приводит РИА Новости слова саратовского губернатора. Павел Ипатов призвал жителей региона сообщать о фактах нарушения закона.

Михаил Лысенко возглавлял Энгельсский район с 2001г. Его имя фигурировало в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора Саратовской области в конце 2009г., когда решался вопрос о назначении главы региона. Он также является председателем совета глав муниципальных образований области.

Как отмечают эксперты, Лысенко известен как авторитетный и эффективный управленец. «Это, безусловно, значимая фигура в регионе, – отметил политолог Дмитрий Олейник. – По своему политическому весу он (Лысенко) превосходит даже главу Саратова (Олега Грищенко). Энгельс неоднократно побеждал в различных конкурсах, в том числе и всероссийских, как самый благоустроенный город и т.д. И в Саратове, и в Энгельсе существует сложившееся мнение о том, что в Энгельсе муниципальное хозяйство, дорожное строительство, и многие другие вопросы местного значения решаются лучше, чем в Саратове».

По мнению Дмитрия Олейника, политический аспект в истории с задержанием главы Энгельсского района исключать нельзя, однако вряд ли можно говорить о заинтересованности губернатора Павла Ипатова. «Я думаю, Павла Леонидовича (Ипатова) никак нельзя в этом упрекнуть, т.к. Лысенко был не единственным конкурентом в борьбе за пост губернатора. Противостояния один на один не было. Всегда присутствовали другие люди. Насколько я знаю, у Павла Леонидовича с Лысенко всегда были деловые отношения, какого-то публичного пикирования, противостояния никогда не было, в отличие от других глав районов, в отношении которых губернатор неоднократно жестко высказывался: балашовского, петровского, главы Саратова. То есть с этой стороны я вообще не вижу какого-то напряжения, которое могло бы вылиться в какой-то заказ», – сказал Олейник «Клубу Регионов».

При этом политолог добавил, что «отдельные представители» «Единой России» испытывали к главе Энгельсского района «самые противоречивые чувства». Сам Михаил Лысенко – член партии. «В прошлом году ряд депутатов государственной и областной думы выезжали в Энгельс, чтобы найти там какие бы то ни было нарушения, но нашли что-то незначительное», – отметил Дмитрий Олейник.

Отметим, что депутат Госдумы от Саратовской области, единоросс Николай Панков, комментируя задержание Лысенко, заявил, что в 2009г. он обращался к правоохранительным органам региона, «озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало». По мнению Панкова, понести наказание должны не только участники задержанной преступной группировки, но и те, кто «крышевал» их во власти и в силовых структурах Саратовской области.

Версия для печати
Главное