Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 ноября 2010 | Архив

Ипатов несколько месяцев ждал ареста Лысенко

Фото: kp.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов заявил, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался глава Энгельсского района области Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью: «Органы готовили эту операцию уже несколько месяцев. Я был в курсе». Наблюдатели отмечают, что Лысенко обладает в регионе политическим влиянием и даже фигурировал в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора. При этом эксперты подчеркивают, что с Ипатовым у единоросса Лысенко отношения складывались лучше, чем с иными «отдельными представителями» партии власти.

Вечером 27 ноября глава Энгельсского района Михаил Лысенко и еще более 10 человек были задержаны по подозрению в совершении преступлений в составе организованной группы. Банда, по данным правоохранительных органов, действовала в районе с 90-х гг. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ, основная часть задержанных уже дала признательные показания. Михаил Лысенко подозревается в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

В понедельник, 29 ноября, губернатор Павел Ипатов заявил на пресс-конференции, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью. «Работа эта велась несколько месяцев, в течение последних недель эта работа велась с привлечением сотрудников центрального аппарата следственного комитета и МВД. Я был об этом своевременно проинформирован», – заявил глава региона. По его словам, участники банды занималась убийствами и рэкетом. Павел Ипатов пообещал, что мероприятия по декриминализации Саратовской области будут продолжены. «После Энгельсского района наступит очередь ряда других крупных районов. Это город Саратов, Балаково и везде, где есть или, возможно, будут выявлены преступления, укрытые преступления», – приводит РИА Новости слова саратовского губернатора. Павел Ипатов призвал жителей региона сообщать о фактах нарушения закона.

Михаил Лысенко возглавлял Энгельсский район с 2001г. Его имя фигурировало в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора Саратовской области в конце 2009г., когда решался вопрос о назначении главы региона. Он также является председателем совета глав муниципальных образований области.

Как отмечают эксперты, Лысенко известен как авторитетный и эффективный управленец. «Это, безусловно, значимая фигура в регионе, – отметил политолог Дмитрий Олейник. – По своему политическому весу он (Лысенко) превосходит даже главу Саратова (Олега Грищенко). Энгельс неоднократно побеждал в различных конкурсах, в том числе и всероссийских, как самый благоустроенный город и т.д. И в Саратове, и в Энгельсе существует сложившееся мнение о том, что в Энгельсе муниципальное хозяйство, дорожное строительство, и многие другие вопросы местного значения решаются лучше, чем в Саратове».

По мнению Дмитрия Олейника, политический аспект в истории с задержанием главы Энгельсского района исключать нельзя, однако вряд ли можно говорить о заинтересованности губернатора Павла Ипатова. «Я думаю, Павла Леонидовича (Ипатова) никак нельзя в этом упрекнуть, т.к. Лысенко был не единственным конкурентом в борьбе за пост губернатора. Противостояния один на один не было. Всегда присутствовали другие люди. Насколько я знаю, у Павла Леонидовича с Лысенко всегда были деловые отношения, какого-то публичного пикирования, противостояния никогда не было, в отличие от других глав районов, в отношении которых губернатор неоднократно жестко высказывался: балашовского, петровского, главы Саратова. То есть с этой стороны я вообще не вижу какого-то напряжения, которое могло бы вылиться в какой-то заказ», – сказал Олейник «Клубу Регионов».

При этом политолог добавил, что «отдельные представители» «Единой России» испытывали к главе Энгельсского района «самые противоречивые чувства». Сам Михаил Лысенко – член партии. «В прошлом году ряд депутатов государственной и областной думы выезжали в Энгельс, чтобы найти там какие бы то ни было нарушения, но нашли что-то незначительное», – отметил Дмитрий Олейник.

Отметим, что депутат Госдумы от Саратовской области, единоросс Николай Панков, комментируя задержание Лысенко, заявил, что в 2009г. он обращался к правоохранительным органам региона, «озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало». По мнению Панкова, понести наказание должны не только участники задержанной преступной группировки, но и те, кто «крышевал» их во власти и в силовых структурах Саратовской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.