Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2010 | Архив

Ипатов несколько месяцев ждал ареста Лысенко

Фото: kp.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов заявил, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался глава Энгельсского района области Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью: «Органы готовили эту операцию уже несколько месяцев. Я был в курсе». Наблюдатели отмечают, что Лысенко обладает в регионе политическим влиянием и даже фигурировал в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора. При этом эксперты подчеркивают, что с Ипатовым у единоросса Лысенко отношения складывались лучше, чем с иными «отдельными представителями» партии власти.

Вечером 27 ноября глава Энгельсского района Михаил Лысенко и еще более 10 человек были задержаны по подозрению в совершении преступлений в составе организованной группы. Банда, по данным правоохранительных органов, действовала в районе с 90-х гг. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ, основная часть задержанных уже дала признательные показания. Михаил Лысенко подозревается в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

В понедельник, 29 ноября, губернатор Павел Ипатов заявил на пресс-конференции, что задержание членов организованной преступной группы, в числе которых оказался Михаил Лысенко, не стало для него неожиданностью. «Работа эта велась несколько месяцев, в течение последних недель эта работа велась с привлечением сотрудников центрального аппарата следственного комитета и МВД. Я был об этом своевременно проинформирован», – заявил глава региона. По его словам, участники банды занималась убийствами и рэкетом. Павел Ипатов пообещал, что мероприятия по декриминализации Саратовской области будут продолжены. «После Энгельсского района наступит очередь ряда других крупных районов. Это город Саратов, Балаково и везде, где есть или, возможно, будут выявлены преступления, укрытые преступления», – приводит РИА Новости слова саратовского губернатора. Павел Ипатов призвал жителей региона сообщать о фактах нарушения закона.

Михаил Лысенко возглавлял Энгельсский район с 2001г. Его имя фигурировало в неофициальном списке кандидатов на пост губернатора Саратовской области в конце 2009г., когда решался вопрос о назначении главы региона. Он также является председателем совета глав муниципальных образований области.

Как отмечают эксперты, Лысенко известен как авторитетный и эффективный управленец. «Это, безусловно, значимая фигура в регионе, – отметил политолог Дмитрий Олейник. – По своему политическому весу он (Лысенко) превосходит даже главу Саратова (Олега Грищенко). Энгельс неоднократно побеждал в различных конкурсах, в том числе и всероссийских, как самый благоустроенный город и т.д. И в Саратове, и в Энгельсе существует сложившееся мнение о том, что в Энгельсе муниципальное хозяйство, дорожное строительство, и многие другие вопросы местного значения решаются лучше, чем в Саратове».

По мнению Дмитрия Олейника, политический аспект в истории с задержанием главы Энгельсского района исключать нельзя, однако вряд ли можно говорить о заинтересованности губернатора Павла Ипатова. «Я думаю, Павла Леонидовича (Ипатова) никак нельзя в этом упрекнуть, т.к. Лысенко был не единственным конкурентом в борьбе за пост губернатора. Противостояния один на один не было. Всегда присутствовали другие люди. Насколько я знаю, у Павла Леонидовича с Лысенко всегда были деловые отношения, какого-то публичного пикирования, противостояния никогда не было, в отличие от других глав районов, в отношении которых губернатор неоднократно жестко высказывался: балашовского, петровского, главы Саратова. То есть с этой стороны я вообще не вижу какого-то напряжения, которое могло бы вылиться в какой-то заказ», – сказал Олейник «Клубу Регионов».

При этом политолог добавил, что «отдельные представители» «Единой России» испытывали к главе Энгельсского района «самые противоречивые чувства». Сам Михаил Лысенко – член партии. «В прошлом году ряд депутатов государственной и областной думы выезжали в Энгельс, чтобы найти там какие бы то ни было нарушения, но нашли что-то незначительное», – отметил Дмитрий Олейник.

Отметим, что депутат Госдумы от Саратовской области, единоросс Николай Панков, комментируя задержание Лысенко, заявил, что в 2009г. он обращался к правоохранительным органам региона, «озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало». По мнению Панкова, понести наказание должны не только участники задержанной преступной группировки, но и те, кто «крышевал» их во власти и в силовых структурах Саратовской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».