Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 июля 2008 | Архив

Губернатор предложит застройщикам развивать индустрию стройматериалов

Как стало известно «Клубу Регионов», завтра губернатор Саратовской области Павел Ипатов посетит ряд строительных площадок, чтобы обсудить с основными застройщиками региона возможность снижения себестоимости жилья.

Накануне губернатор провел совещание по вопросам жилищного строительства и поставил задачу – не допустить роста цен на жилье. «Темпы ввода нового жилья в Саратовской области выше, чем в среднем по стране. Тем не менее, по-настоящему доступным жилье, особенно новое, является не более чем для 24% жителей региона, которые могут позволить себе участие в ипотеке. Между тем председатель правительства Владимир Путин поставил задачу: создать такие условия, чтобы в ипотечных программах могли принимать участие не менее 60% россиян», – обозначил проблему Павел Ипатов.

По словам главы региона, в области необходимо усилить мониторинг за ценообразованием и разработать программу по сдерживанию и снижению цен на жилье.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областного правительства Маргарита Заседателева, «для снижения стоимости жилья будет использоваться комплекс механизмов». «Завтра губернатор и представители регионального министерства строительства и ЖКХ посетят стройплощадки. Планируется обсудить с застройщиками возможность создания собственного производства строительных материалов», – сказала Маргарита Заседателева.

Как ожидается, эта мера позволит значительно снизить себестоимость нового жилья. Вместе с тем, по официальным данным, в Саратовской области и сейчас цены на квартиры самые низкие в Приволжском федеральном округе. На первичном рынке – 28 тыс. руб. за квадратный метр, на вторичном – 25,5 тыс. руб. В 2008г. в регионе планируется сдать 1 млн. 125 тыс. квадратных метров жилья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.