Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июля 2008 | Архив

Губернатор предложит застройщикам развивать индустрию стройматериалов

Как стало известно «Клубу Регионов», завтра губернатор Саратовской области Павел Ипатов посетит ряд строительных площадок, чтобы обсудить с основными застройщиками региона возможность снижения себестоимости жилья.

Накануне губернатор провел совещание по вопросам жилищного строительства и поставил задачу – не допустить роста цен на жилье. «Темпы ввода нового жилья в Саратовской области выше, чем в среднем по стране. Тем не менее, по-настоящему доступным жилье, особенно новое, является не более чем для 24% жителей региона, которые могут позволить себе участие в ипотеке. Между тем председатель правительства Владимир Путин поставил задачу: создать такие условия, чтобы в ипотечных программах могли принимать участие не менее 60% россиян», – обозначил проблему Павел Ипатов.

По словам главы региона, в области необходимо усилить мониторинг за ценообразованием и разработать программу по сдерживанию и снижению цен на жилье.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областного правительства Маргарита Заседателева, «для снижения стоимости жилья будет использоваться комплекс механизмов». «Завтра губернатор и представители регионального министерства строительства и ЖКХ посетят стройплощадки. Планируется обсудить с застройщиками возможность создания собственного производства строительных материалов», – сказала Маргарита Заседателева.

Как ожидается, эта мера позволит значительно снизить себестоимость нового жилья. Вместе с тем, по официальным данным, в Саратовской области и сейчас цены на квартиры самые низкие в Приволжском федеральном округе. На первичном рынке – 28 тыс. руб. за квадратный метр, на вторичном – 25,5 тыс. руб. В 2008г. в регионе планируется сдать 1 млн. 125 тыс. квадратных метров жилья.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.