Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 июля 2008 | Архив

Губернатор предложит застройщикам развивать индустрию стройматериалов

Как стало известно «Клубу Регионов», завтра губернатор Саратовской области Павел Ипатов посетит ряд строительных площадок, чтобы обсудить с основными застройщиками региона возможность снижения себестоимости жилья.

Накануне губернатор провел совещание по вопросам жилищного строительства и поставил задачу – не допустить роста цен на жилье. «Темпы ввода нового жилья в Саратовской области выше, чем в среднем по стране. Тем не менее, по-настоящему доступным жилье, особенно новое, является не более чем для 24% жителей региона, которые могут позволить себе участие в ипотеке. Между тем председатель правительства Владимир Путин поставил задачу: создать такие условия, чтобы в ипотечных программах могли принимать участие не менее 60% россиян», – обозначил проблему Павел Ипатов.

По словам главы региона, в области необходимо усилить мониторинг за ценообразованием и разработать программу по сдерживанию и снижению цен на жилье.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областного правительства Маргарита Заседателева, «для снижения стоимости жилья будет использоваться комплекс механизмов». «Завтра губернатор и представители регионального министерства строительства и ЖКХ посетят стройплощадки. Планируется обсудить с застройщиками возможность создания собственного производства строительных материалов», – сказала Маргарита Заседателева.

Как ожидается, эта мера позволит значительно снизить себестоимость нового жилья. Вместе с тем, по официальным данным, в Саратовской области и сейчас цены на квартиры самые низкие в Приволжском федеральном округе. На первичном рынке – 28 тыс. руб. за квадратный метр, на вторичном – 25,5 тыс. руб. В 2008г. в регионе планируется сдать 1 млн. 125 тыс. квадратных метров жилья.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.