Саратовская область
1 апреля 2011 | Архив

Покорителю космоса Ипатов придает федеральное значение

Место приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина может получить статус объекта культурного наследия федерального значения. С таким предложением выступил губернатор Саратовской области Павел Ипатов, его поддержали в Министерстве культуры РФ. Инициативу региональных властей одобрил и первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов.

В рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос 7 апреля в Саратовской области на месте приземления Юрия Гагарина, возле села Смеловки Энгельсского района, откроется мемориальный комплекс «Галерея Космонавтики». Сейчас на памятном месте находится стела, воздвигнутая в 1965г., и памятник Гагарину. «Галерея Космонавтики» будет представлять собой барельефы, изображающие космонавтов из первого отряда, а также их последователей – уроженцев Саратовской области.

В преддверии юбилейных торжеств губернатор Павел Ипатов обратился в Министерство культуры РФ с предложением придать месту приземления Юрия Гагарина статус объекта культурного наследия федерального значения. Как сообщает пресс-служба главы региона, инициатива получила поддержку Минкультуры и Росохранкультуры.

Идею региональных властей одобрил и первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов. «Хотя бы что-то в качестве культурного наследия должно остаться на этом месте, безусловно. Так что мы поддерживаем саратовцев», – сказал Кузнецов «Клубу Регионов». Он напомнил, что в 2007г. представители федерации космонавтики приезжали в Саратовскую область. Тогда региональные власти заявляли, что на месте приземления Юрия Гагарина появится крупный мемориальный комплекс. «Нас тогда Ипатов приглашал на 12 апреля, один архитектор докладывал о проекте этого мемориального комплекса, но как там до конца решилось… По-моему, приостановили», – рассказал Василий Кузнецов.

Четыре года назад власти Саратовской области действительно планировали реализовать на месте приземления Юрия Гагарина масштабный проект. Заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский предлагал построить около деревни Смеловки международный лагерь «Интеркосмос». Комплекс должен был включать музей, амфитеатр на 10 тыс. зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги должна была быть обустроена стоянка для теплоходов, от которой к мемориалу проходила бы монорельсовая дорога. В 2007г. проект поддержали участники первого отряда космонавтов Павел Попович и Алексей Леонов. Однако реального воплощения эти планы так и не получили.

Версия для печати