Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 апреля 2011 | Архив

Павел Ипатов провел оперативное совещание по паводковой обстановке на территории области

Глава региона Павел Ипатов провел оперативное совещание по паводковой обстановке на территории области и мероприятиям, проводимым в целях обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья.

В совещании приняли участие вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Александр Бабичев, зампреды – Дмитрий Федотов и Алексей Данилов, и. о. начальника главного управления МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев, министр сельского хозяйства Александр Игонькин и министр по делам территориальных образований Павел Беликов.

Были рассмотрены итоги выездов членов регионального Правительства в пострадавшие от наводнения районы.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин и министр по делам территориальных образований области Павел Беликов посетили подтопленные населенные пункты Перелюбского района. Всего из-за повышения уровня воды в реке Камелик в районе подверглись подтоплению территории 8 сел (192 жилых дома). Максимум пришёлся на 11 апреля. На сегодняшний день подтопленными остаются только 6 домов в селе Николаевка. В настоящее время для населения поселка организован подвоз продуктов питания, лекарств.

Опрос населения показал, что о предстоящем паводке жители села были своевременно оповещены. Главой округа Муниром Кутлугундиновым был организован подворный обход граждан. Однако глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Николаевка Алексей Коваценко проигнорировал предупреждения, и не были своевременно приняты предупредительные меры. В результате в его хозяйстве была допущена гибель крупного рогатого скота, всего – 65 голов. Более 200 голов КРС в настоящее время находится в безопасном месте. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин доложил о принятых мерах по обеспечению животных кормами. По словам Михаила Лихачева, паводок такой интенсивности в Перелюбском районе не наблюдался с 1994 года. В этом году паводковая ситуация была обусловлена несколькими факторами: 23 марта в районе выпал обильный снег, в последствии ситуация была усугублена проливными дождями и аномальной теплой погодой.

На текущий день в Перелюбском районе ситуация нормализуется.

Отдельной темой стало рассмотрение проблемных вопросов в связи с подтоплением объектов социальной сферы. В частности, в селе Кучумбетово Перелюбского района произошло частичное подтопление малокомплектной школы. Из-за этого временно приостановлена учеба детей. Школу сегодня посетил министр по делам территориальных образований области Павел Беликов. В настоящее время вода отошла. Директор учреждения подтвердил, что учебный процесс будет возобновлен в ближайшее время.

Следующим вопросом совещания стала ситуация в Ершовском районе. В результате прорыва плотины произошел отток воды, что может привести к падению уровня воды Бурновского водохранилища. Строительство данной плотины вело ФГУ «Управление «Саратовмелеоводхоз». На объекте не были своевременно завершены работы по обустройству объекта, что и привело к прорыву. Губернатор Павел Ипатов дал поручение создать специальную комиссию для установления причин прорыва, а также принять оперативные меры для задержания воды в водохранилище.

Кроме того, глава региона дал поручение усилить контроль за ситуацией в связи с большим водостоком из Самарской и Оренбургской областей и опасностью выхода из русла реки Большой Иргиз (Пугачевский, Балаковский районы), а также продолжить постоянный мониторинг паводковой обстановки в целом по области.

Пресс-служба Губернатора области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».