Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 апреля 2011 | Архив

Павел Ипатов провел оперативное совещание по паводковой обстановке на территории области

Глава региона Павел Ипатов провел оперативное совещание по паводковой обстановке на территории области и мероприятиям, проводимым в целях обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья.

В совещании приняли участие вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Александр Бабичев, зампреды – Дмитрий Федотов и Алексей Данилов, и. о. начальника главного управления МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев, министр сельского хозяйства Александр Игонькин и министр по делам территориальных образований Павел Беликов.

Были рассмотрены итоги выездов членов регионального Правительства в пострадавшие от наводнения районы.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин и министр по делам территориальных образований области Павел Беликов посетили подтопленные населенные пункты Перелюбского района. Всего из-за повышения уровня воды в реке Камелик в районе подверглись подтоплению территории 8 сел (192 жилых дома). Максимум пришёлся на 11 апреля. На сегодняшний день подтопленными остаются только 6 домов в селе Николаевка. В настоящее время для населения поселка организован подвоз продуктов питания, лекарств.

Опрос населения показал, что о предстоящем паводке жители села были своевременно оповещены. Главой округа Муниром Кутлугундиновым был организован подворный обход граждан. Однако глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Николаевка Алексей Коваценко проигнорировал предупреждения, и не были своевременно приняты предупредительные меры. В результате в его хозяйстве была допущена гибель крупного рогатого скота, всего – 65 голов. Более 200 голов КРС в настоящее время находится в безопасном месте. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин доложил о принятых мерах по обеспечению животных кормами. По словам Михаила Лихачева, паводок такой интенсивности в Перелюбском районе не наблюдался с 1994 года. В этом году паводковая ситуация была обусловлена несколькими факторами: 23 марта в районе выпал обильный снег, в последствии ситуация была усугублена проливными дождями и аномальной теплой погодой.

На текущий день в Перелюбском районе ситуация нормализуется.

Отдельной темой стало рассмотрение проблемных вопросов в связи с подтоплением объектов социальной сферы. В частности, в селе Кучумбетово Перелюбского района произошло частичное подтопление малокомплектной школы. Из-за этого временно приостановлена учеба детей. Школу сегодня посетил министр по делам территориальных образований области Павел Беликов. В настоящее время вода отошла. Директор учреждения подтвердил, что учебный процесс будет возобновлен в ближайшее время.

Следующим вопросом совещания стала ситуация в Ершовском районе. В результате прорыва плотины произошел отток воды, что может привести к падению уровня воды Бурновского водохранилища. Строительство данной плотины вело ФГУ «Управление «Саратовмелеоводхоз». На объекте не были своевременно завершены работы по обустройству объекта, что и привело к прорыву. Губернатор Павел Ипатов дал поручение создать специальную комиссию для установления причин прорыва, а также принять оперативные меры для задержания воды в водохранилище.

Кроме того, глава региона дал поручение усилить контроль за ситуацией в связи с большим водостоком из Самарской и Оренбургской областей и опасностью выхода из русла реки Большой Иргиз (Пугачевский, Балаковский районы), а также продолжить постоянный мониторинг паводковой обстановки в целом по области.

Пресс-служба Губернатора области

Версия для печати