Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2011 | Архив

Полпред отметил опыт Саратовской области в жилищном строительстве

4 августа Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и Губернатор Павел Ипатов посетили строящийся микрорайон «Солнечный-2» г. Саратова.

Григорий Рапота и Павел Ипатов осмотрели строительство многоэтажных жилых домов, а также побывали в новом детском саду.

В микрорайоне № 6, являющемся частью «Солнечного – 2», будет построено 300 тыс. кв. метров жилья на площади 21 га. На сегодняшний день в эксплуатацию введено уже 190 тыс. кв. метров жилья. Строительство микрорайона ведётся в рамках частно-государственного партнёрства – Правительство области берёт на себя социальную и инженерную инфраструктуру, а застройщики возводят многоэтажные дома.

В микрорайоне предусматривается строительство необходимых объектов социальной сферы – двух детских садов, новой школы, спортивного комплекса.

«Перед нами стоит задача увеличения темпов строительства. Это невозможно сделать без микрорайонной застройки. В Саратовской области сегодня самые низкие цены на жильё в ПФО, и одни из самых низких в России. Это удалось достичь благодаря строительству новых микрорайонов. Сегодня в современных домах будут жить и переселенцы из ветхого и аварийного жилья, и дети-сироты, и ветераны» – подчеркнул Павел Ипатов.

В целом «Солнечный-2» является одним из крупнейших в Российской Федерации проектом комплексной микрорайонной застройки. Проект будет реализован до 2020 года. Всего будет построено 7,5 млн. кв. метров жилья. В новом микрорайоне будут жить около 250 тыс. человек.

Григорий Рапота подчеркнул, что в России мало проектов такого масштаба, как «Солнечный-2»: «Мы будем пропагандировать этот опыт Саратовской области в жилищном строительстве. Для инвесторов здесь удобные условия, так как областные власти берут на себя заботу об инфраструктуре и социальных объектах. Важно, что при строительстве учитываются последние требования в сфере энергосбережения».

Полпред Президента в ПФО также обратил внимание на необходимость удобной транспортной инфраструктуры для жителей микрорайона. По его словам, в будущем в «Солнечном-2» возможно стоит создать ряд экологически чистых производств, которые позволили бы обеспечить жителей микрорайона доступными рабочим местами.

saratov.gov.ru

Версия для печати