Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
23 марта 2012 | Архив

Павел Ипатов оставил пост досрочно

Фото: vzsar.ru

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов досрочно отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен спикер облдумы, лидер местных единороссов Валерий Радаев. Наблюдатели связывают увольнение Павла Ипатова с давней конфронтацией с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. По мнению политологов, вполне вероятно, что «человек Володина» Валерий Радаев в итоге избавится от приставки врио и станет новым саратовским губернатором.

 

23 марта Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области» в связи с заявлением Павла Ипатова. Этим же указом временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Валерий Радаев, сообщает пресс-служба Кремля.

 

Наблюдатели связывают досрочную отставку губернатора с давней конфронтацией Павла Ипатова с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и представителями регионального отделения «Единой России».

 

По мнению политолога Дмитрия Чернышевского, оппонентам Павла Ипатова удалось реализовать «план по его смещению до того, как будет принят закон о выборах губернаторов». «Теперь у нас в регионе, скорее всего, будет один из последних назначенных губернаторов, и жители еще долго не будут участвовать в выборах. Это минус. А плюс в том, что конфликт, который бурлил в регионе несколько последних лет, возможно, закончится. Радаев обладает признанными способностями переговорщика. Он может находить общий язык даже с теми, кто является его политическими противниками. Может быть, это поможет прекратить бесконечные аппаратные войны, которые очень мешают развитию региона», - сказал Дмитрий Чернышевский.

 

Как отмечают эксперты и политики, Валерия Радаева поддерживает Вячеслав Володин. В регионе не исключают, что Радаев в итоге избавится от приставки и.о. и займет пост губернатора. «Шансы Радаева достаточно высоки», - считает политолог Александр Пантелеев. По его мнению, Саратовская область «не выиграет и не проиграет», если губернатором станет Радаев. «Я не думаю, что Радаев способен на какие-то радикальные перемены, что он способен на революционные изменения, например, в правительстве области. Просто будет перестановка ключевых фигур», - предположил собеседник «Клуба Регионов».

 

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова уверена, что никаких изменений в регионе после смены губернатора не произойдет. «Володин попытается поставить на пост губернатора человека, с которым у него будет полное взаимопонимание. Но что тот, что другой - разницы нет. Они (Ипатов и Радаев) друг друга стоят», - сказала Алимова «Клубу Регионов»

 

По мнению депутата Госдумы, единоросса Николая Панкова, отставка Павла Ипатова пойдет на пользу Саратовской области. «Уход Павла Ипатова в отставку – это правильное решение. И если бы он ушел раньше, то Саратовской области было бы больше пользы. Жители уже давно ему не доверяют, его рейтинг один из самых низких среди других губернаторов. В том же сельскохозяйственном секторе Саратовская область отстает по своим показателям от остальных, причем наименьших как по численности, так и по площади, регионов. И так можно сказать про многие отрасли. Не говоря уже об огромном госдолге, который сформировался за время деятельности Ипатова. Бывший губернатор практически не принимал участия в общественной жизни области, можно сказать, что он самоустранился от проблем жителей. Такое ощущение, что столь важный и ответственный пост стал ему в тягость», - приводит пресс-служба реготделения «Единой России» слова Николая Панкова. Депутат Госдумы отметил, что у врио губернатора есть опыт работы в исполнительной и законодательной власти, а жители региона знают Валерия Радаева «как человека, занимающегося их проблемами, постоянно выезжающего в районы».

 

Павел Ипатов возглавлял Саратовскую область с 2005г. В 2010г. он был переназначен на новый срок, который истекал в марте 2015г.   

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.