Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 марта 2012 | Архив

Павел Ипатов оставил пост досрочно

Фото: vzsar.ru

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов досрочно отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен спикер облдумы, лидер местных единороссов Валерий Радаев. Наблюдатели связывают увольнение Павла Ипатова с давней конфронтацией с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. По мнению политологов, вполне вероятно, что «человек Володина» Валерий Радаев в итоге избавится от приставки врио и станет новым саратовским губернатором.

 

23 марта Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области» в связи с заявлением Павла Ипатова. Этим же указом временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Валерий Радаев, сообщает пресс-служба Кремля.

 

Наблюдатели связывают досрочную отставку губернатора с давней конфронтацией Павла Ипатова с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным и представителями регионального отделения «Единой России».

 

По мнению политолога Дмитрия Чернышевского, оппонентам Павла Ипатова удалось реализовать «план по его смещению до того, как будет принят закон о выборах губернаторов». «Теперь у нас в регионе, скорее всего, будет один из последних назначенных губернаторов, и жители еще долго не будут участвовать в выборах. Это минус. А плюс в том, что конфликт, который бурлил в регионе несколько последних лет, возможно, закончится. Радаев обладает признанными способностями переговорщика. Он может находить общий язык даже с теми, кто является его политическими противниками. Может быть, это поможет прекратить бесконечные аппаратные войны, которые очень мешают развитию региона», - сказал Дмитрий Чернышевский.

 

Как отмечают эксперты и политики, Валерия Радаева поддерживает Вячеслав Володин. В регионе не исключают, что Радаев в итоге избавится от приставки и.о. и займет пост губернатора. «Шансы Радаева достаточно высоки», - считает политолог Александр Пантелеев. По его мнению, Саратовская область «не выиграет и не проиграет», если губернатором станет Радаев. «Я не думаю, что Радаев способен на какие-то радикальные перемены, что он способен на революционные изменения, например, в правительстве области. Просто будет перестановка ключевых фигур», - предположил собеседник «Клуба Регионов».

 

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова уверена, что никаких изменений в регионе после смены губернатора не произойдет. «Володин попытается поставить на пост губернатора человека, с которым у него будет полное взаимопонимание. Но что тот, что другой - разницы нет. Они (Ипатов и Радаев) друг друга стоят», - сказала Алимова «Клубу Регионов»

 

По мнению депутата Госдумы, единоросса Николая Панкова, отставка Павла Ипатова пойдет на пользу Саратовской области. «Уход Павла Ипатова в отставку – это правильное решение. И если бы он ушел раньше, то Саратовской области было бы больше пользы. Жители уже давно ему не доверяют, его рейтинг один из самых низких среди других губернаторов. В том же сельскохозяйственном секторе Саратовская область отстает по своим показателям от остальных, причем наименьших как по численности, так и по площади, регионов. И так можно сказать про многие отрасли. Не говоря уже об огромном госдолге, который сформировался за время деятельности Ипатова. Бывший губернатор практически не принимал участия в общественной жизни области, можно сказать, что он самоустранился от проблем жителей. Такое ощущение, что столь важный и ответственный пост стал ему в тягость», - приводит пресс-служба реготделения «Единой России» слова Николая Панкова. Депутат Госдумы отметил, что у врио губернатора есть опыт работы в исполнительной и законодательной власти, а жители региона знают Валерия Радаева «как человека, занимающегося их проблемами, постоянно выезжающего в районы».

 

Павел Ипатов возглавлял Саратовскую область с 2005г. В 2010г. он был переназначен на новый срок, который истекал в марте 2015г.   

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».