Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2012 | Архив

Саратовского сити-менеджера заняли уголовными делами

Фото: saratov.kp.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев заявил, что не видит ничего «трагичного» в том, что в отношении сити-менеджера областного центра Алексея Прокопенко возбудили 9 уголовных дел. «Те, кому положено с этим разобраться, разберутся»,- сказал Радаев. При этом видные саратовские единороссы активно защищают Алексея Прокопенко и называют происходящее «диверсией» против партии власти. Политологи отмечают, что губернатор занимает осторожную позицию в этом конфликте, т.к. «ссора» с городом или прокуратурой может привести к проблемам в дальнейшей работе.

 

9 уголовных дел по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко были возбуждены по результатам прокурорской проверки. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, ЗАО «Шэлдом» в марте 2011г. передало в собственность Саратова 29 жилых благоустроенных квартир, находящихся в многоэтажных жилых домах, для включения их в муниципальный жилищный фонд. В августе 2011г. все квартиры были включены в специализированный фонд и отнесены к служебным помещениям. «Несмотря на реальную возможность исполнить 29 судебных решений о предоставлении вне очереди жилых помещений гражданам, нуждающимся в получении жилья, глава администрации Прокопенко распорядился предоставить 28 из указанных выше квартир лицам, в отношении которых судебные решения о предоставлении жилых помещений вне очереди отсутствуют», - отмечается в сообщении ведомства. В мэрии Саратова отмечают, что квартиры были переданы в качестве служебного жилья бюджетникам: врачам, учителям и соцработникам.

 

Стоит отметить, что компания «Шэлдом» передала квартиры городу в соответствии с мировым соглашением, к которому стороны пришли после длительных судебных разбирательств. Застройщик таким образом возместил муниципалитету стоимость ранее полученного по заниженной цене земельного участка под строительство. Глава Саратова Олег Грищенко заявил, что это была совместная победа муниципалитета и партии «Единая Россия», а уголовные дела в отношении Алексея Прокопенко Грищенко назвал «диверсией» оппозиции, затеянной накануне выборов в областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию».

 

Депутат Госдумы от региона, единоросс Николай Панков отметил, что уголовные дела против сити-менеджера Саратова возбуждают «те же специалисты, при которых в предыдущие годы разбазаривались земельные участки в городе». Депутат Госдумы Ольга Баталина считает, что «городская власть сделала реальный шаг по поддержке молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере» и учла малейшие нюансы действующего законодательства.

 

30 мая ситуацию прокомментировал губернатор Валерий Радаев. Он, в отличие от коллег-единороссов, не стал активно защищать сити-менеджера. «Я думаю, те, кому положено с этим разобраться, разберутся. Самая главная точка зрения, которая должна существовать, если дело дойдет до спорного момента, - это, конечно, судебное решение. Поэтому я на сегодняшний день не вижу здесь ничего трагичного. Если все было исполнено в рамках закона, надо свою точку зрения отстаивать», - приводит слова губернатора ИА «Взгляд-инфо».

 

Такая сдержанность со стороны Валерия Радаева вполне оправданна, считает политолог Александр Пантелеев. «Губернатор находится в сложной ситуации. С одной стороны, видно, что сити-менеджера Прокопенко защищает и Грищенко, и те люди, которые получили квартиры, защищает его и городска дума, то есть город защищает Прокопенко. Ссориться с городом Радаеву не нужно, он выступает как консолидатор. С другой стороны, прокуратура – надзорный орган, который ведет свою собственную политику, и в этом смысле Радаев тоже не может на них давить, указывать им, что делать, идти на конфронтацию. Поэтому губернатор занимает осторожную позицию, не ссорится ни с теми, ни с другими. Поссорится с прокуратурой - будут проблемы, поссорится с городом – тоже будут проблемы. Поэтому он лавирует между тем и другим», - сказал Александр Пантелеев «Клубу Регионов».

 

По словам политолога Дмитрия Чернышевского, сити-менеджер Алексей Прокопенко – член команды главы Саратова Олега Грищенко, который является «вполне самостоятельной политической фигурой со своими интересами и целями». «Хотя Грищенко поддерживал Радаева в период борьбы с (Павлом) Ипатовым (экс-губернатором Саратовской области), но это разные команды, и у них разные интересы», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

 

Добавим, что 30 мая работники социальной сферы провели пикет у здания управления судебных приставов. Участники акции протеста держали плакаты: «Мы учим ваших детей, зачем вы отбираете у нас квартиры!», «Есть преступники, а есть бюджетники! Вы их не перепутали?», «Это не соблюдение закона, это - сведение личных счетов». В этот же день зампрокурора города Андрей Пригаров заявил, что прокуратура Саратова не будет добиваться выселения работников бюджетной сферы, которым сити-менеджер Алексей Прокопенко предоставил квартиры вне очереди.

 

 

Официальный представитель УФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко отметил, что все обстоятельства, связанные с уголовными делами в отношении Алексея Прокопенко, детально изучаются дознавателями УФССП. «Никакие пикеты и митинги помешать этому не могут. Принимать участие в этих митингах руководство УФССП не будет. Любая форма давления на следователей и дознавателей наказуема. Мы обязательно установим истину, а решать вопрос об ответственности может и будет только суд», - подчеркнул представитель УФССП. 

Версия для печати