Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2012 | Архив

На кресло саратовского губернатора нацелился соратник Чубайса

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в депутаты Саратовской областной думы от РПР-ПАРНАС («Республиканская партия России — Партия народной свободы») Аркадий Евстафьев объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора региона в 2017г. Известный бизнесмен, соратник Чубайса и участник истории «с коробкой из-под ксерокса» Евстафьев заявил, что ему все равно, кто будет его возможным соперником: «Хоть Радаев, да хоть сам Володин». Политологи высказывания Евстафьева о губернаторских амбициях не воспринимают всерьез. По мнению собеседников «Клуба Регионов», это всего лишь «неубедительная» попытка спасти рейтинг республиканцев.

 

В коротком предвыборном ролике кандидат в депутаты Саратовской областной думы от РПР-ПАРНАС Аркадий Евстафьев заявляет: «Я не имею морального права оставаться в стороне, когда власть оставляет за собой разруху. Поэтому я баллотируюсь в областную думу, а на следующие выборы выдвинусь в губернаторы». Напомним, срок полномочий действующего главы региона Валерия Радаева истекает в 2017г. Выборы депутатов областного парламента состоятся 14 октября. Генеральный директор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергитический союз» Евстафьев идет вторым номером в списке РПР-ПАРНАС на выборах в облдуму. Возглавляет список сопредседатель партии Владимир Рыжков.

 

Евстафьев заявил, что ему не важно, кто будет его соперником на выборах губернатора. «Мне не важно, кто это будет. Хоть Радаев, да хоть сам Володин (Вячеслав Володин - первый заместитель руководителя администрации президента)», - цитирует слова Евстафьева ИА «Версия-Саратов». Бизнесмен планирует выдвигаться на губернаторские выборы от партии «Гражданская платформа». По словам Евстафьева, он уже обратился в партию с такой просьбой. «Да, выборы губернаторов еще не скоро, но, знаете, жизнь такая непредсказуемая штука. Мало ли что может произойти, - отметил Евстафьев. – Кроме того, я никого не боюсь, иду открыто, поэтому вполне могу заявить о своем участии в любое время».

 

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что появившееся за несколько дней до выборов заявление Евстафьева о губернаторских амбициях не стоит воспринимать всерьез. «Евстафьев – тот самый человек с коробкой из-под ксерокса, которого поймали вместе с (Сергеем) Лисовским, когда они выносили доллары из Белого дома в далекие 90-е гг. Потом он (Евстафьев) был соратником (Анатолия) Чубайса по приватизации. Это, наверно, один из самых богатых бизнесменов из тех, кто зарегистрирован в Саратовской области. Но в политике он здесь реально не участвовал никогда. Сейчас появился на выборах (в облдуму). Скорее всего, это какие-то чисто предвыборные штучки в последние дни перед выборами, чтобы привлечь хоть какие-то проценты, но попытка, на мой взгляд, довольно неубедительная», - сказал Чернышевский в интервью «Клубу Регионов». По мнению политолога, Евстафьев не может быть серьезным игроком на политическом поле региона, поскольку «у него здесь нет структур, людей, которые бы его поддерживали».

 

Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что данные социологических исследований говорят о том, что РПР-ПАРНАС, скорее всего, не получит ни одного мандата в Саратовской облдуме. По мнению Олейника, появление ролика Евстафьева накануне выборов может быть попыткой «спасти рейтинг» партии, чтобы набрать хотя бы 5% голосов. «Появление этого ролика сейчас, буквально за несколько дней до выборов, мне кажется, тоже является свидетельством того, что это скорее политический пиар-ход, чем серьезное намерение. Потому что если бы об этих планах было известно заранее, это, может быть, изменило бы ход кампании РПР-ПАРНАС. Они могли бы строить более серьезные планы в своей программе, а сейчас их программа сводится к одному главному лозунгу – «пора менять эту власть». Все остальное не претендует на политическую, и тем более социально-экономическую, программу для региона. Появление такого заявления в последние дни и низкий рейтинг показывает, что это как раз попытка вывести РПР-ПАРНАС хотя бы на 5%, чтобы получить один поощрительный мандат в думе», - сказал Олейник. Он добавил, что, если бы Евстафьев представлял более серьезные политические силы, его заявление о губернаторских амбициях имело бы совершенно иной вес.

Версия для печати
Главное