Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 сентября 2008 | Архив

Правительство и профсоюзы ищут решение проблемы роста цен на топливо

10 сентября 2008 года в комитете по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области состоялся круглый стол, в связи с проведением Общероссийской акции протеста «Нет росту цен на топливо!», который инициировали представители областных профсоюзов.

В мероприятии приняли участие представители профорганизаций разных отраслей – автотранспорта, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, газовой и нефтяной промышленности, строительства, Саратовского отделения Приволжской ж/д, а также представители Правительства области – комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области, министерства по развитию транспортного комплекса области, министерства промышленности области.

Главный вопрос, обсуждаемый на мероприятии, – как остановить рост цен на топливо. Выступающие заявляли, что именно государство должно использовать все рычаги влияния для снижения цен, установления контроля и механизмов регулирования ценообразования, так как при сохранении существующего подхода к этой сложной проблеме работа транспортных организаций, предприятий АПК, стройиндустрии стала залогом действий нефтяных воротил. Рост цен на топливо подстегнул инфляцию, повысил стоимость практически всех товаров и услуг.

Приводились статистические данные: за 7 месяцев 2008 года цены на бензин в г. Саратове повысились на 27%, на дизтопливо – на 44%. За 9 месяцев т.г. рост цен на дизтопливо, поставляемого для «РЖД», составил 60%, бензин – на 49%, электроэнергию на тягу поездов – на 35,6% – все это привело к росту себестоимости перевозок на 28%. В автопредприятиях доля расходов на ГСМ доходит до 40-60%, удельный вес горюче-смазочных материалов на сельхозпродукцию доходит до 30 и более %, что крайне негативно сказывается на уровне заработной платы работников транспортных отраслей, отражается на конкурентоспособности предприятий.

Собравшиеся полностью поддержали инициативу профсоюзов, что:

1. Государство должно обеспечить контроль над ценами на сырую нефть и топливо на внутреннем рынке;

2. Ввести механизм, повышающий качество топлива;

3. Принять меры по ликвидации негативных последствий роста цен на топливо для предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства;

4. Ввести контроль за стоимостью энергоносителей;

5. Выработать механизм компенсации затрат, превышающих экономически обоснованный уровень цен.

Также участники круглого стола огласили Обращение в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателя Государственной Думы РФ, Губернатора Саратовской области, Председателя Саратовской областной Думы, где изложили суть своих требований.

saratov.gov.ru

Версия для печати