Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 апреля 2014

КПРФ: да здравствует 1 Мая! Радаева в отставку!

Фото: nversia.ru

На первомайских митингах в Москве и в Нижнем Новгороде коммунисты будут требовать отставки саратовского губернатора Валерия Радаева. По словам представителей КПРФ, глава региона «себя дискредитировал» и было бы ошибкой в случае объявления досрочных выборов назначать его врио. Тем временем в саратовском облизбиркоме заявили, что подготовка к досрочной избирательной кампании не проводится, выборы губернатора Саратовской области состоятся, как и запланировано, в 2017г.

Саратовские коммунисты на очередном пикете заявили, что будут требовать отставки губернатора Валерия Радаева. Они намерены поднять эту тему снова на первомайских митингах и в Москве, и в Нижнем Новгороде. По словам первого секретаря саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова, глава региона «себя дискредитировал», в том числе, когда поддержал непопулярное у населения решение отменить льготные проездные. «Это будет не «Да здравствует 1 Мая», а «В отставку губернатора», - заявил Анидалов.

Коммунисты также считают, что в случае объявления досрочных губернаторских выборов президенту ни при каких условиях не стоит назначать исполняющим обязанности главы области Радаева.

Тем временем облизбирком опроверг информацию о готовящихся досрочных выборах главы региона. В избирательной комиссии заявили, что «выборы губернатора Саратовской области запланированы на 2017г., документов о досрочном назначении выборов не поступало, подготовка к избирательной кампании не проводится».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.