Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 октября 2008 | Архив

Саратовские общественники предложили назначить губернатором региона депутата Вячеслава Володина

Фото: Вячеслав Володин

По мнению представителей правозащитного центра «Солидарность», действующий глава Саратовской области Павел Ипатов должен уступить пост вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Сам депутат такого намерения не выразил.

По словам председателя общественного правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина, при губернаторе Павле Ипатове экономика области не развивается, а коррупция в регионе возросла. Поэтому Саратовскую область должен возглавить другой человек, убежден правозащитник. Наиболее «желательным» кандидатом Александр Никитин считает депутата-единоросса Вячеслава Володина: «Именно его опыт, именно его связи, именно его понимание перспектив развития Российской Федерации, и в том числе место и значение Саратовской области среди других регионов, наиболее интересны, наиболее желательны».

По мнению общественника, жители региона не должны терпеть Павла Ипатова только потому, что «он добродушный и спокойный человек». Идею смены губернатора поддерживает и саратовский правозащитник Григорий Ахтырко. Однако он в качестве нового главы региона видит не Вячеслава Володина, а самого себя, депутата же считает своим главным политическим конкурентом.

«Я уже пятый раз пытаюсь стать главой исполнительной власти региона, начиная с 1991г. Посмотрим, кого выберет президент. Но Ипатова снимут, неслучайно ведь он зачастил в Москву и сейчас взял четырехдневный отпуск и отправился в столицу», – уверен правозащитник.

Реакции Павла Ипатова на эти заявления пока не последовало – он действительно в краткосрочном отпуске. В пресс-службе главы региона констатировали, что представители общественных организаций имеют полное право высказывать свое мнение.

Эксперты рассматривают три версии. Согласно первой, заявления общественников были инициированы Вячеславом Володиным, который якобы планирует стать губернатором Саратовской области и в этой связи «зондирует почву».

Есть также мнение, что за разговорами о смене губернатора стоит саратовский «олигарх» Леонид Фейтлихер, который таким образом пытается поссорить Павла Ипатова с единороссами и отвлечь внимание от судебного процесса по уголовному делу, в котором Фейтлихер обвиняется в оскорблении и нарушении неприкосновенности частной жизни депутата облдумы Александра Ландо.

Автор третьей версии, политолог Дмитрий Олейник, считает, что общественники выступили по собственной инициативе, и за ними нет ни одной из влиятельных сил. Как замечает эксперт, правозащитник Григорий Ахтырко не раз пытался привлечь к себе внимание. «Он уже посылал письмо президенту, предлагая себя на пост губернатора Самарской области. Хотя он живет в Саратове, ему не принципиально, какую область возглавлять. Но эту ситуацию и Вячеслав Володин, и Леонид Фейтлихер могут использовать в своих целях: реакция на эти заявления общественников будет внимательно отслеживаться всеми сторонами», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Дмитрий Олейник. Что касается предположения, будто бы сам Вячеслав Володин инициировал обращение общественников, то эту гипотезу политолог считает безосновательной. По его мнению, для влиятельного единоросса перспектива стать губернатором Саратовской области не является заманчивой и такое назначение для него вряд ли будет считаться удачным продолжением политической карьеры.

Сам Вячеслав Володин заявления саратовских правозащитников не комментирует. Однако почти одновременно с их обращениями пресс-служба «Единой России» распространила информацию о том, что вице-спикер высказался в поддержку Павла Ипатова.

Версия для печати