Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2008 | Архив

Павел Ипатов не спешит на защиту свободы слова

Саратовские правозащитники и журналисты обратились к губернатору Павлу Ипатову с требованием защитить бывшего редактора местной газеты «Новая степь» Людмилу Быкову от чиновничьего произвола. Реакции главы региона на обращение пока не последовало.

Конфликт редактора районной газеты «Новая степь» Людмилы Быковой и главы администрации Новоузенского муниципального образования Михаила Андреева начался в декабре прошлого года. Людмила Быкова, по ее словам, отказалась исполнить просьбу руководителя муниципалитета опубликовать проект бюджета района на будущий год в сокращенном виде, так как закон требует печатать подобные документы в полном объеме. На следующий день редактор была уволена. Министерство информации и печати Саратовской области, которое является соучредителем газеты, не вмешалось в ситуацию. По словам Людмилы Быковой, глава ведомства Владимир Шутов заявил, что все будет зависеть от решения суда. В июле этого года решением районного суда Людмила Быкова была восстановлена в должности. А 5 ноября была снова уволена как не прошедшая аттестацию. На состоявшемся в Саратове гражданском форуме журналист рассказала коллегам и общественникам об оказанном на нее административном давлении. После чего участники форума направили обращение губернатору Павлу Ипатову, прокурору области, председателю общественной палаты и уполномоченному по правам человека в регионе с просьбой защитить редактора новоузенской газеты от произвола.

Как рассказала «Клубу Регионов» Людмила Быкова, она также намерена написать письмо Павлу Ипатову и обратиться в суд. «На местном уровне решить вопрос нельзя. Даже порядок увольнения был нарушен – меня должны были трудоустроить, но этого не было сделано. Найти работу в районе очень сложно, тем более что на бюджетные организации оказывает влияние администрация – мне туда дорога закрыта», – сказала Людмила Быкова.

По мнению председателя Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской, губернатор должен вмешаться и повлиять на ситуацию, поскольку правительство региона является соучредителем газеты. «Он должен проявить свою позицию. Основания для увольнения Людмилы Быковой не было», – заявила в интервью «Клубу Регионов» Лидия Златогорская.

По словам председателя саратовского союза журналистов, независимые СМИ в регионе не преследуются властью, зачастую острые материалы просто игнорируются, а вот муниципальные газеты Саратовской области находятся под двойным давлением: «Я имею в виду двойное соучредительство – со стороны правительства и муниципальных образований. Губернатору нужно заставить министерство информации и печати изучить опыт других регионов, где уже отказались от соучредительства муниципальный образований. Это позволит муниципальным СМИ почувствовать свою самостоятельность хотя бы, я не говорю о независимости», – сказала Лидия Златогорская.

Пресс-служба губернатора обращение саратовских журналистов и правозащитников пока не комментирует.

Министр информации и печати Саратовской области Владимир Шутов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что сегодня встречался с главой Новоузенского МО. Руководитель муниципалитета представил министру протокол аттестационной комиссии, по решению которой Людмила Быкова была освобождена от занимаемой должности. «В ближайшее время я поеду в Новоузенск, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Я окажу всяческое влияние, чтобы направить этот процесс в правовое русло: если были нарушены права Быковой и были приняты незаконные решения со стороны главы администрации, чтобы они были отменены, – сказал Владимир Шутов. – Здесь не идет речь о цензуре, о свободе слова, здесь идет обсуждение юридических вопросов: насколько обоснованно решение аттестационной комиссии, насколько она правомочна – вот с этим нужно разобраться».

Версия для печати