Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 ноября 2008 | Архив

Павел Ипатов не спешит на защиту свободы слова

Саратовские правозащитники и журналисты обратились к губернатору Павлу Ипатову с требованием защитить бывшего редактора местной газеты «Новая степь» Людмилу Быкову от чиновничьего произвола. Реакции главы региона на обращение пока не последовало.

Конфликт редактора районной газеты «Новая степь» Людмилы Быковой и главы администрации Новоузенского муниципального образования Михаила Андреева начался в декабре прошлого года. Людмила Быкова, по ее словам, отказалась исполнить просьбу руководителя муниципалитета опубликовать проект бюджета района на будущий год в сокращенном виде, так как закон требует печатать подобные документы в полном объеме. На следующий день редактор была уволена. Министерство информации и печати Саратовской области, которое является соучредителем газеты, не вмешалось в ситуацию. По словам Людмилы Быковой, глава ведомства Владимир Шутов заявил, что все будет зависеть от решения суда. В июле этого года решением районного суда Людмила Быкова была восстановлена в должности. А 5 ноября была снова уволена как не прошедшая аттестацию. На состоявшемся в Саратове гражданском форуме журналист рассказала коллегам и общественникам об оказанном на нее административном давлении. После чего участники форума направили обращение губернатору Павлу Ипатову, прокурору области, председателю общественной палаты и уполномоченному по правам человека в регионе с просьбой защитить редактора новоузенской газеты от произвола.

Как рассказала «Клубу Регионов» Людмила Быкова, она также намерена написать письмо Павлу Ипатову и обратиться в суд. «На местном уровне решить вопрос нельзя. Даже порядок увольнения был нарушен – меня должны были трудоустроить, но этого не было сделано. Найти работу в районе очень сложно, тем более что на бюджетные организации оказывает влияние администрация – мне туда дорога закрыта», – сказала Людмила Быкова.

По мнению председателя Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской, губернатор должен вмешаться и повлиять на ситуацию, поскольку правительство региона является соучредителем газеты. «Он должен проявить свою позицию. Основания для увольнения Людмилы Быковой не было», – заявила в интервью «Клубу Регионов» Лидия Златогорская.

По словам председателя саратовского союза журналистов, независимые СМИ в регионе не преследуются властью, зачастую острые материалы просто игнорируются, а вот муниципальные газеты Саратовской области находятся под двойным давлением: «Я имею в виду двойное соучредительство – со стороны правительства и муниципальных образований. Губернатору нужно заставить министерство информации и печати изучить опыт других регионов, где уже отказались от соучредительства муниципальный образований. Это позволит муниципальным СМИ почувствовать свою самостоятельность хотя бы, я не говорю о независимости», – сказала Лидия Златогорская.

Пресс-служба губернатора обращение саратовских журналистов и правозащитников пока не комментирует.

Министр информации и печати Саратовской области Владимир Шутов в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что сегодня встречался с главой Новоузенского МО. Руководитель муниципалитета представил министру протокол аттестационной комиссии, по решению которой Людмила Быкова была освобождена от занимаемой должности. «В ближайшее время я поеду в Новоузенск, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Я окажу всяческое влияние, чтобы направить этот процесс в правовое русло: если были нарушены права Быковой и были приняты незаконные решения со стороны главы администрации, чтобы они были отменены, – сказал Владимир Шутов. – Здесь не идет речь о цензуре, о свободе слова, здесь идет обсуждение юридических вопросов: насколько обоснованно решение аттестационной комиссии, насколько она правомочна – вот с этим нужно разобраться».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.